С детства любимый вкус, тушёнка из кролика, приготовленная бабушкой из своих зверушек, в домашних условиях, что может быть вкуснее!!! Мясо просто нежнейшее, вообще держали их специально для нас, детей. Готовили потом на тушёнке супы, жаркое с картошечкой. Мы просто любили есть её ложкой прямо из банки, с тёплым хлебушком.
Сейчас кролиководство опять возрождается в сёлах, выгодно содержать, да и своё домашнее мясо всё же не сравнить ни с какими магазинными деликатесами. Обычно животных одного возраста массово убирают два-три раза в год, смотря у кого какое количество поголовья. Всё это мясо очень удобно хранить в виде полуфабрикатов, в баночках.
Классическим способом готовить хоть и долго, но когда под рукой нет никаких приспособ, это самый лучший способ.
Берём три-пять тушек кроликов, вымочим их в трёх водах, чтобы убрать лишнюю кровь и неприятный запах, если самцы уже половозрелые. разделываем задние части, полностью срезая филейки (из косточек потом можно сварить суп). Передние грудинки режем острым ножом прямо с рёбрышками.
Стерилизуем баночки одинаковой ёмкости. Если кролики хорошо откормленные, то внутри и на холке будет много жира, его срезаем и распределяем по банкам, если нет, то используем топлёное свиное сало, по три-четыре ложки на баночку.
Разделанное мясо удобнее будет посолить всё сразу в большой посуде, рассчитываем на килограмм чайную без горки ложечку. После того, как оно полежало минут тридцать, раскладываем его равномерно в банки, где у же есть специи.
Теперь нам будет нужна широкая и низкая кастрюля. В неё составляем банки, прикрываем крышками, которые нужно заранее прокипятить. Теперь очень ответственный момент — в кастрюлю нужно аккуратненько налить воды так, чтобы она была чуть ниже плечиков баночек. Почему именно так? Чтобы при кипении не залилась в содержимое банок.
Таким образом мы будем варить тушёнку два с половиной-три часа. Только огонь мы не будем делать слишком сильным, чтобы вода не бурлила. Дальше, банки щипцами вытаскиваем из воды и сразу катаем под крышки, остывать оставляем в перевёрнутом виде.
У молоденьких кроликов косточки настолько мягкие, что потом в тушёнке практически не ощутимы. Всё таки лучше брать тушки молодых животных, до года.
Нам будет нужно около пяти килограмм мяса, это обычно три средние тушки. Если кролики нежирные, росли на травке, тогда есть смысл подготовить с полкило смальца. На каждый килограмм берётся по чайной ложечке соли, ну и специи, описанные выше.
Мясо обязательно оббираем от пуха и вымачиваем. Свежие тушки нужно просто оставить на ночь в воде, дать им остыть. Потом разделываем их на куски. Передние части лучше складывать в банки отдельно, из них будем готовить супчики.
Баночки промоем, крышки простерилизуем. На дно каждой кладём по кусочку жира, распределяем по всем банкам, лаврушку и перец. Разделанное на кусочки мясо я присаливаю в большом тазу, перемешиваю и даю так полежать с полчасика, потом фасую в баночки, так получается удобнее.
Банки для автоклава наполняем не до самого края, это нужно помнить. Закрываем крышками, устанавливаем на решётку и наполняем водой. Закрываем герметично крышкой, нагреваем до 110 градусов и нагнетаем давление до 1,8 атмосфер. В таком виде кролик будет готовится около пятнадцати минут. Потом убираем температуру и ночь даём остыть, не открывая крышку. Готовые консервы храним в прохладном месте.
В мультиварке можно сделать очень вкусную кроличью тушёнку, которая «уйдёт» просто на ура с хлебом.
Нужно взять только мякоть, обрезать и нарезать некрупными кусочками. Если кролики попались жирные. то в режиме жарки вытопим вначале весь жир, если его нет, заменим нутряным свиным. Туда же отправим пару порезанных луковиц, две протёртые морковки и после обжарки добавляем мясо. Тут расчёт на три килограмма филе. Так же, в режиме жарки при открытой крышке всё обжариваем.
Потом солим по вкусу, добавляем горошки перца, на каждый килограмм по три штучки, три листика лаврушки и накрываем крышку. Выставляем в режиме тушения три часа и вкуснейшая тушёнка готова. Сразу же её катаем крышками и даём остыть вверх ногами. Только хранить её нужно будет в холодильнике.
Домашняя тушёнка из кролика в духовке — видео
Тушенка из кролика в домашних условиях получается питательно и вкусно. С пошаговым рецептом, фото и советами вы легко приготовите полезный продукт. Ведь мясо крольчатины славится отменными вкусовыми качествами и массой полезных веществ, благотворно влияющих на организм. При этом учтите, что этот пушистый зверек отмечен знаками зодиака по китайскому гороскопу, благодаря сильным задним ногам обладает невероятной стартовой скоростью, а внимательность и сообразительность позволяют косому вовремя убежать от преследователей. Высушенные заячьи лапки служат талисманом и, согласно преданиям, защищают владельца и наделяют его недюжинной силой. Использование этого невероятно нежного мясного продукта, содержащего целый арсенал витаминных комплексов, в диетическом, спортивном, детском питании, - делает его очень востребованным.
Ингредиенты:
- 1 свежий кролик,
- 200 грамм свиного сала,
- 1/2 чайной ложки крупной поваренной соли,
- черный перец горошком,
- высушенный лавровый лист
Промоем кроличью тушку холодной водой и разрежем на кусочки среднего размера.
Мясо поместим в удобную емкость, зальем очищенной водой и оставим на несколько часов. Воду необходимо поменять не менее двух раз. Вымытые мясные кусочки промокнем чистой салфеткой и чуть-чуть посолим. На горячую, смазанную жиром сковороду выложим мясо и обжарим на среднем огне со всех сторон до изменения первоначального цвета.
Помытое сало нарежем некрупной соломкой и выложим на дно формы мультиварки.
Сверху разместим кусочки обжаренного мяса, лавровый лист, горошинки перца, оставшуюся соль.
Герметично закроем чашу, с помощью электронного дисплея выставим режим тушения длительностью не более 5 часов.
После завершения первой заданной программы на 60 минут включим режим подогрева.
Вкус и качество тушенки из кролика гарантированы, благодарность родных вам обеспечена.
А вот так готовится
Тушенка из кролика - диетическое мясо, приготовленное самым простым способом и с самым минимальным количеством продуктов. Готовится очень просто, результат просто потрясающий. Если вам случайно перепало несколько кроликов, смело готовьте их впрок. Из этой тушенки потом можно приготовить много вкусных блюд - супы, жаркое, очень вкусно с отварным картофелем, можно добавить в качестве начинки в пироги или картофельные запеканки и т.п.
Для приготовления тушенки из кролика в домашних условиях возьмите продукты по списку.
Банки нужно хорошо помыть, обсушить. На дно банок положить лавровый лист и четыре горошины перца.
Мясо кролика тщательно обрезать с тушки, нарезать небольшими кусочками. Выложить мясо до половины банки, посолить. Если используете морскую соль, то половину чайной ложки, если обычную поваренную, то чуть меньше.
Наполните банки мясом кролика доверху.
Насыпьте еще 0,5 ч.л. морской соли и добавьте еще четыре горошины перца.
Накройте банки крышкой.
Поставьте банки в глубокую форму, налейте воды в форму столько, чтобы она была выше половины банок.
Поставьте в холодную духовку, включите на 150 градусов. Готовьте тушенку из кролика при этой температуре минимум 30 минут. За это время духовка должна нагреться, и будет уверенность, что банки не треснут. Увеличьте температуру до 180 градусов и готовьте тушенку еще 2,5 часа. Кстати, за это время мясо пустит сок, и его можно будет попробовать на вкус. Если необходимо, можно еще немного посолить по вкусу. Готовую тушенку достать из духовки, закатать ключом или самозакаточной крышкой, накрыть махровым полотенцем и оставить под ним до полного остывания. Хранить тушенку из кролика нужно в прохладном месте.
Из этого количества получается две баночки по 450 г диетического мяса, приготовленного в собственном соку, который после остывания превратится в желе. Очень вкусно, рекомендую.
Одним из преимуществ разведения кроликов является то, что на столе всегда может оказаться свежее, неконсервированное мясо. Однако, опытные кролиководы знают, что без заготовок домашней тушёнки всё равно не обойтись. Массовые забои перед зимой — это обычное дело. Часто сокращение поголовья производят в периоды повышенного риска, то есть эпидемий или подозрений на проблемы со здоровьем у части кроликов. Сделать качественную тушёнку можно и в домашних условиях. Для этого не нужно покупать специальное оборудование. Всё, что вам понадобится, кроме самого мяса и специй — это духовой шкаф, стеклянные банки, металлические крышки и ключ для их закатывания. О том, как правильно разделать тушку кролика, смотрите в ролике ниже. Это так же очень важный момент.
В основном, кролиководы используют тушки только что забитых кроликов. Но если вы достали их из морозильника, нужно мясо разморозить. Для ускорения этого процесса заливают тушки холодной водой с добавлением столового уксуса, одной столовой ложки на одного кролика. Через час — полтора проверяем тушку в наиболее толстых местах острым ножом. Если она полностью оттаяла, приступаем к разделке.
Важным моментом является процесс формирования порционных кусков. Они должны быть примерно одинакового размера, не очень крупными. Чем меньше куски, тем больше их войдёт в банку. Но и слишком мелко резать не нужно. Во-первых это усложнит весь процесс, во-вторых можно получить фарш вперемешку с костями. Пример правильной разделки смотрите на фото.
НОЖ ДОЛЖЕН БЫТЬ
остро наточенным. Нам понадобится надрезать косточки до такой степени, чтобы их можно было легко переламывать. В крайнем случае производите не более одного рубящего удара, так как при повторном неизбежно образуются острые обломки костей, которые в дальнейшем могут стать причиной больших неприятностей. При отсутствии достаточных навыков разделки тушки, позвонок рекомендую после небольшого надреза перерезать ножницами.
Способов, как сварить и закатать кроличье мясо достаточно много, но в основном они все похожи. На нашем сайте вы уже могли ознакомиться с тремя популярными рецептами тушёнок . Давайте остановимся на ещё одном варианте, который нам предоставила наш постоянный консультант Ирина Тылик. Чем больше выбор, тем больше вероятность того, что вы что-то подберёте на свой вкус. Итак, будем готовить тушёнку в бульоне со специями.
ПОРЦИОННЫЕ КУСКИ
замачиваем в холодной воде часов на шесть. Это уберёт возможный нежелательный привкус.
СТЕКЛЯННЫЕ БАНКИ
просто хорошо моем, не стерилизуем. Это экономит не только время, но и затраты на энергию.
НА ДНО
каждой банки положим пару горошин перца и парочку лавровых листиков. Соли добавляем из расчёта — чайная ложка с горкой на пол-литровую банку.
НАКЛАДЫВАЕМ
в каждую банку плотно сырое мясо, заливаем водой до верху. Холодные банки помещаем в холодную духовку и сразу же включаем её на 180°С, чтобы все одновременно нагревались. Банки при этом крышками не накрываем.
ЧЕРЕЗ ЧАС
снижаем температуру духового шкафа до 130° и держим в таком состоянии ещё четыре часа. Вода естественно будет испаряться, поэтому нужно следить за её уровнем и при необходимости доливать кипяток.
ЧЕРЕЗ УКАЗАННОЕ ВРЕМЯ
достаем по одной банке и закатываем прокипяченными крышками. При этом обращаем особое внимание на то, чтобы соблюдалась герметичность укупорки.
ВАЖНО ЗАТЕМ
поместить нашу тушёнку под шубу до полного остывания. Уже затем переносим готовую продукцию в холодильник или погреб.
Примерный расход мяса и тары для одного захода варки такой: 3 кролика, 3 литровые и 6 пол-литровых банок. Полученный ценный продукт — диетическое кроличье мясо всегда будет желанным к вашему столу. Его можно употреблять в течение всего года при условии хранения в тёмном и прохладном месте, например, в погребе или подвале.
Подпишитесь на еже-неде-ль-ные рас-сылки на-шего сайта: |
Специи на 1 тушку кролика (примерно):