Быстрый ответ: калорийность отварного минтая — 79 ккал на 100 грамм продукта. Энергетическая ценность рыбы в других вариантах приготовления смотрите ниже.
Этот представитель семейства тресковых не пользуется такой популярностью у кулинаров, как его старший брат треска, и напрасно! Калорийность минтая действительно очень низкая. А по вкусовым и питательным качествам он может дать фору многим другим видам рыб.
Сложно переоценить пользу минтая для человеческого здоровья, поскольку из всей обширной рыбной братии он является буквально кладезем витаминов и микроэлементов. Медики рекомендуют употреблять эту рыбу беременным женщинам и малышам возрастом от восьми месяцев и старше.
Минтай богат витаминами групп А, РР, В1, В2, В9, С, содержит кальций, магний, фосфор, серу, железо, калий, кобальт, йод, фтор, натрий.
Следует отметить, что практически все количество витамина А сосредоточено в печени рыбы. Так что если у вас есть потребность в витаминах именно этой группы, лучше целенаправленно покупать консервы с данным продуктом.
Благодаря своему уникальному составу печень минтая широко используется даже в косметологии - в частности, в производстве антивозрастных препаратов.
Чем ещё порадует минтай наш организм?
Благодаря своей чрезвычайно низкой калорийности рыба прекрасно подходит для людей, соблюдающих диеты. Жирность филе составляет не более 1 процента. При этом в ней практически нет углеводов, а вот содержание белков чрезвычайно высоко!
На легко усваиваемые белки приходится 16 процентов от всей массы рыбины. Благодаря этому минтай пользуется уважением у спортсменов, которым для серьезных физических нагрузок жизненно необходим протеин в большом количестве.
Минтай может и навредить, но касается это довольно узкой группы людей. Рыбный белок часто вызывает реакцию у аллергиков, поэтому любой вид рыбы у них под запретом. Также несет вред икра, содержащая большое количество соли. От ее употребления лучше воздержаться людям, страдающим гипертонией и язвенными заболеваниями.
Сложно будет найти другой такой же полезный и питательный продукт, как минтай, который при этом будет обладать аналогичной жирностью.
Если же минтай готовить с минимальным добавлением жиров, то и любое готовое блюдо будет с невысокой энергетической ценностью. Например, если запечь рыбину в фольге, не добавляя масла, то калорийность на 100 граммов составит лишь 77 ккал. А наиболее простой рецепт, по которому минтая нужно варить, изначально рассчитан на диету.
Отварная рыба придется по вкусу не каждому, многие предпочитают ее жарить. Но калорийность жареного минтая будет не такой низкой, как при предыдущих вариантах его приготовления.
На прилавках магазинов можно встретить консервы из минтая. В каждом конкретном случае калорийность следует уточнить, изучив этикетку на баночке, где обязательно указывается состав продукта. Например, минтай с добавлением масла обладает энергетической ценностью в 149 ккал.
Также в виде консервов продаются печень и икра минтая, о которых следует поговорить отдельно. Несмотря на общую низкую энергетическую ценность рыбы, ее печень калорийнее мяса в несколько раз. Но этот орган невероятно полезен - тех же жирных кислот Омега-3 и Омега-6 в нем содержится более 30%.
И хотя в 100 граммах печени минтая насчитывается 475 ккал, не стоит сразу вычеркивать продукт из своего меню. При выборе консервов обратите внимание на состав: в них не должно быть ничего, кроме печени и соли.
Совет от диетолога Ирины Шилиной
Обратите внимание на новейшую методику по снижению веса. Подходит для тех, кому спортивные нагрузки противопоказаны.
Калорийность икры минтая не будет такой пугающей - всего 132 ккал на 100 грамм. При этом содержание белка в этом же количестве достигает 28 грамм. Но при покупке икры необходимо помнить, что она противопоказана гипертоникам, а также страдающим гастритом и язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Часто филе минтая или консервы из него используют для приготовления салатов. В этих случаях калорийность всегда различается, поскольку важны не только остальные ингредиенты блюда, но и его заправка.
Если использовать, например, сметану, то две ложки 20-процентной заправки добавят блюду 86 ккал. А пара ложек майонеза повысит общую энергетическую ценность на 190 ккал. Растительное масло в двух столовых ложках несет уже 260 ккал.
Специалисты утверждают, что лучше всего минтай готовить наиболее простыми, доступными методами, которые лишь подчеркнут его приятный вкус и не добавят калорийности.
По вкусовым качествам рыба немного суховата, поэтому чаще всего хозяйки предпочитают запекать ее в духовке или тушить с овощами.
Например, для запеченного минтая в пряном соусе понадобится:
Эта приготавливания:
Можно также запечь минтай с овощами в яичном кляре.
Для рыбы, запеченной с морковью и луком, необходимы:
Полностью обработанную рыбину разрезаем на куски среднего размера, солим и перчим. Одну луковицу нарезаем половинками колечка, морковку натираем на крупной терке и укладываем их слоями в смазанную маслом форму. На них выкладываем минтай.
Рыбу заливаем сметаной и 3-4 ложками кипятка. Форму для выпекания накрываем фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут.
Для минтая в соевом соусе необходимо купить:
Эта приготавливания:
Еще один рецепт минтая со специями также поможет скрасить рацион во время соблюдения диеты. Целую обработанную рыбину (ее размеры могут достигать 45 см) нужно натереть солью и перцем. Сверху она посыпается 5 граммами сушеного розмарина, поливается столовой ложкой оливкового масла и сбрызгивается соком половины лимона. После этого рыбу заворачивают в фольгу и запекают в духовом шкафу не менее 20 минут при 150 градусах.
Людям, которые следят за своим стройным и красивым телом, очень важно тщательно выбирать продукты питания. А для любителей рыбы наилучшим вариантом будет низкокалорийный минтай.
Для разнообразия рациона питания можно выбрать недорогую рыбу – минтай. Польза ее таится в составе. Такой морепродукт содержит:
Благодаря такому богатому составу, морепродукт используется для лечения и профилактики разнообразных заболеваний. Содержащиеся в минтае витамины:
К недостаткам этого продукта можно отнести только личную непереносимость морепродуктов и большое количество соли. Но при правильном и нечастом употреблении минтай поможет сохранить здоровье и повысить иммунитет.
Рыба используется во многих диетах для похудения. И не зря, ведь калорийность минтая всего 72 ккал на 100 г. Приготовить такой вид рыбы можно различными способами, но полезность и вкус всегда останутся на высоте.
Чаще всего рыбу варят или готовят на пару. Такие способы приготовления наименее калорийны. Но и другие методы следует попробовать - эту рыбу можно жарить, запекать, тушить и готовить из нее котлеты.
Минтай – универсальная рыба, которая подойдет как для обычного обеда, так и для праздничного стола. Употреблять в пищу можно не только рыбное филе, но и печень, икру. В 100 г печени содержится 470 ккал, в 100 г икры – 132 ккал.
Минтай является очень постной рыбой, поэтому его можно легко приготовить, добавив немного овощей и трав. А для получения нежного, вкусного и полезного блюда можно добавить ароматный соус.
Если жарить рыбу без обвалки в муке, то результат получится достаточно диетическим – 123 ккал/100 г. В зависимости от вида и количества масла цифра может немного уменьшиться или увеличиться. А если нравится жарить рыбу в муке, то количество калорий в готовом блюде практически не изменится, и будет составлять – 137 ккал.
Приготовление минтая в кляре с яйцами заметно увеличит калорийность вкусной жареной рыбы до 281 ккал. В пределах такого числа будет калорийность этого продукта, приготовленного с майонезом.
Можно сказать, что такой жареный морепродукт подойдет для людей, которые не стремятся убрать лишний вес и любят употреблять жареную пищу. Для более быстрого переваривания рыбы рекомендуется добавить мелкорубленную зелень, и отправить блюдо тушиться.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Многие врачи утверждают, что для уменьшения и стабилизации веса следует употреблять вареный минтай не более двух раз в неделю. Чтобы калорийность отварной рыбы оставалась небольшой – 79 ккал/100 г, следует отваривать морепродукт вместе с луком и лавровым листом. Для вкуса необходимо добавить сверху зелени и кусочки лимона или свежевыжатый лимонный сок.
Готовый продукт употребляют для уменьшения холестерина в крови и очищения организма. При правильном употреблении минтай улучшает память и способствует быстрому обмену веществ. Вареная рыба ускоряет выработку тироксина, который участвует в большом количестве процессов, таких как работа центральной, а также сердечно-сосудистой систем.
К негативным показаниям отварной рыбы можно отнести нежелательное употребление:
В качестве гарнира к отварной рыбе идеально подойдет рис или картофель в «мундире». Вкусно будет сочетаться и с различными овощами.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Представить хорошую хозяйку без духовки и фольги для запекания очень сложно. Поэтому самый простой и очень полезный способ приготовления минтая – это запеченная рыба в фольге или без нее. Средняя калорийность такого необыкновенного блюда составляет всего 85 ккал.
Более точной будет цифра, если посчитать с чем и в чем будет готовиться морепродукт. Запекая минтай в фольге без растительного масла и других калорийных добавок, получим 75 ккал/100 г. Такая же цифра получится, если запекать рыбу в рукаве без гарнира.
Добавив под фольгу или в рукав разнообразные овощи, вы получите низкокалорийное отменное блюдо. А приготовление с картофелем добавит несколько калорий и показатели до 110 ккал. Приготовление минтая вместе с луком и морковью увеличит количество калорий до 104 на 100 г. Можно запечь рыбу в сметане с шампиньонами и получить всего 85 ккал. Если готовить морепродукт с луком, залив все майонезным соусом, то получится низкокалорийное блюдо – 88 ккал на 100 г продукта.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приготовление рыбы на пару отличается сохранением всех полезных свойств продукта. Необходимо только следовать правильному и точному приготовлению. Большим плюсом такого приготовления можно назвать отсутствие костей, потому что под влиянием пара они полностью размягчаются. Скорость и простота процесса тоже относится к преимуществам приготовления на пару.
Калорийность такого блюда на пару - 80 ккал/100 г. А польза такого вида приготовления очень велика:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Минтай - рыба немного сухая, поэтому ее необходимо правильно готовить, чтобы получилось уникальное вкусное блюдо. Средняя калорийность тушеного минтая - 75 ккал/100 г. Если добавить немного овощей, таких как лук и морковь, то выйдет 90 ккал на 100 г продукта.
Тушение морепродукта можно проводить со сметаной или майонезом, количество калорий при этом немного возрастет до 90 на 100 г. Такие цифры небольшие, этот морепродукт можно включать в диетическое питание, убрав жирные добавки.
Для того чтобы тушеная рыба получилась вкусной и осталась богатой на витамины, необходимо:
Тушеный минтай – настоящая находка для ценителей низкокалорийных блюд и любителей здорового питания.
Чтобы убедиться наглядно в простоте приготовления этого блюда ознакомьтесь со следующим видео:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Рыба минтай – настоящее сокровище для людей, которые любят вкусно поесть без угрозы для своей красивой фигуры. Из такой рыбы можно приготовить значительное количество блюд для всех случаев жизни.
Вконтакте
Самой многочисленной рыбой отряда тресковых является минтай. Именно этим объясняется ее невысокая цена и доступность. Минтай легко готовится и хорошо сочетается с травами и овощами.
Как и все тресковые рыбы, является довольно постной рыбой. Но при правильном приготовлении и добавлении соусов можно получить нежное вкусное блюдо.
Более 80% минтая приходится на воду. Жиры составляют менее 1% веса минтая, поэтому можно сразу понять, что значительная часть калорий в жареном минтае будет приходиться на растительное масло. Углеводов в минтае не содержится, а количество белков достигает 16%. Поэтому кусочек минтая подходит в качестве легкого белкового завтрака и ужина во время диет. Если к рыбе добавить гарнир из тушеных овощей или кашу, то получится сытный обед.
В сыром виде минтай относится к продуктам с невысокой калорийностью: на 100 г продукта приходится всего лишь 72 ккал. Однако в процессе приготовления продукта она может значительно увеличиваться.
Самым распространенным способом приготовления минтая является жарка. Калорийность жареной рыбы минтай в этом случае значительно повышается, поэтому во время диет не рекомендуется применять этот способ термообработки пищи. Калорийность жареного минтая находится в пределах 123-144 ккал. Точная цифра зависит от того, какое количество масла и какого вида было добавлено.
Обычно кусочки минтая перед приготовлением обваливают в муке или кляре. минтая, жареного в муке, будет находиться в тех же пределах, как и приготовленного без муки. В отличие от этого минтай, приготовленный в кляре, является высококалорийным блюдом. Если кляр приготовлен из яйца, муки и майонеза, то калорийность такого продукта может превысить 250 единиц.
Во время диет рыбу минтай лучше готовить другими способами: варить, запекать, тушить без дополнительных компонентов. Приготовленную рыбу желательно посыпать мелкорубленной зеленью. В таком случае организм сможет получить все полезные вещества, находящиеся в рыбе, и не приобрести лишних калорий.
Если же очень хочется жареной рыбы, то готовить ее лучше в небольшом количестве масла и без кляра. При наличии лишнего веса, лакомиться жареным минтаем лучше не чаще раза в две недели. При ожирении употребление минтая вполне допустимо, но только не в жареном виде. При диете с минимальным количеством калорий можно есть только вареный минтай и без соли.
Минтай – самая распространенная тресковая рыба Тихого океана. Люди уже давно используют ее в кулинарии. В ход идет филе, печень, икра, но некоторые используют даже хвосты и плавники. Мясо минтая содержит небольшое количество жира, поэтому и калории минтай имеет небольшие.
В прошлом считалось, что его чаще употребляют люди с низким доходом. Но такое отношению к минтаю неоправданно. Именно за счет уникального состава эту рыбу включают в меню санаториев. Также большую роль в диетическом питании играет невысокая калорийность минтая.
Минтай состоит почти на 99% из воды и белка, который легко усваивается организмом человека.
Рыба содержит минимальное количество жира, всего лишь 0,9%. Это позволяет использовать минтай в различных диетах по снижению избыточно веса. Но именно в нем присутствуют так необходимые человеку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. Поэтому, несмотря на низкую калорийность, минтай прекрасно справляется с излишним холестерином в крови.
В минтае высокое содержание йода. Его необходимо употреблять в пищу людям, проживающим в зонах, где в воде и почве наблюдается дефицит йода. Также он показан людям с некоторыми заболеваниями щитовидной железы;
В мясе минтая присутствует большое количество витаминов: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Рыба богата минеральными веществами: йод, медь, марганец, калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, кобальт, сера, хлор. Весь этот полезный состав обусловлен тем, что минтай является морской рыбой.
Калорийность минтая составляет около 72 ккал на 100,0 грамм филе. По сравнению с другими сортами рыбы, минтай калории имеет, как видно, небольшие. Энергетическая ценность заключается в основном в распаде белка на аминокислоты, поэтому человек получает небольшое количество энергии. А калорийность минтая за счет минимального количества жира небольшая.
За счет небольшого количества калорий, минтай можно использовать для снижения веса. Но следует учесть, что при больших физических нагрузках в рацион питания необходимо включать дополнительно высококалорийные продукты, особенно если человек не страдает избыточным весом. Его употреблять лучше в выходные дни, когда нагрузки небольшие.
Калорийность минтая, а также его икры, маленькая, а содержание йода вполне достаточное. Одна порция этой морской рыбы позволяет почти полностью восполнить суточную потребность человека в этом микроэлементе.
Современные люди все больше обращают внимание не только на количество употребляемой пищи, но и на ее калорийность. Особенно вопрос о том, сколько калорий в минтае, интересует женщин. Ответ на него во многом зависит от способа приготовления рыбы. Так, например, калорийность жареного минтая в среднем составляет на 100 г продукта 127 ккал, а приготовленного на пару – значительно меньше.
За счет множества различных полезных соединений в минтае, его используют для профилактики и лечения различных заболеваний. К тому же, калорийность минтая невысокая, что так важно при соблюдении диет для похудения. К примеру, он очень полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: ишемической болезни, стенокардии напряжения, инфаркта миокарда и различного рода аритмий – все это благодаря наличию достаточного количества в минтае калия.
Присутствующий в минтае витамин A способствует нормальному росту волос, ногтей. Также для глаз он незаменим. За счет железа происходит повышение уровня гемоглобина.
Для формирования костной ткани и зубов необходимы кальций и фосфор, которые присутствуют в достаточном количестве в мясе минтая.
Витамины группы В, а также никотиновая кислота справляются с проявлениями дерматита и полиневрита. При этом не стоит переживать за калорийность минтая при его употреблении.
Про пользу йода, входящего в состав минтая уже давно всем известно. В 100 г продукта его содержание составляет до 150 мкг.
Пользу минтая в снижении веса переоценить невозможно. Нет необходимости подсчитывать, сколько калорий в минтае, чтобы похудеть. Но все же следует учесть, что калорийность минтая будет зависеть от способа его приготовления. Его рекомендуется готовить на пару или употреблять в отварном виде. Калорийность жареного минтая значительно выше. И хотя жареная рыба, в том числе и минтай, многим нравится больше, чем приготовленная по другим рецептам, от ее употребления стоит отказаться, если у вас имеются проблемы с лишним весом.
Рыбной трапезе совсем необязательно быть скучной, однообразной и предсказуемой. Ведь из этого морепродукта можно приготовить сотни вкуснейших и полезных блюд. Главное – правильно выбрать вид рыбы.
Настоящая находка для хозяек – минтай. Суховатый, с неярким вкусом, он прекрасен в сочетании с другими продуктами, но может приятно удивить, будучи приготовленным самостоятельно. Несомненно, смачный, но диетический ли? Какова калорийность минтая и можно ли включать его в меню тем, кто мечтает распрощаться с лишним весом?
Можно исписать не одну страницу, рассказывая о полезных для здоровья свойствах минтая. И восхваления эти будут оправданными.
Витаминно-минера льный состав рыбки невероятно богат и разнообразен:
Почти 16 процентов этой рыбы составляет легкоусвояемый животный белки, при этом в ней совершенно нет углеводов. За такое ее свойство рыбу эту любят и ценят и профессиональные спортсмены, и те, кто ведет активный образ жизни.
Эта рыбка – настоящий универсал. Примечательна она тем, что ее можно и включить в обычное еженедельное меню и приготовить из нее тонкие изысканные блюда для праздничного стола. Минтай с овощами на пару впишется в рацион даже самого строгого диетика, а вот запеченная с травами и ароматными кореньями под каким-нибудь умопомрачительны м соусом рыбка запросто станет гвоздем романтического ужина.
Жареный в кляре или в муке минтай – прекрасный вариант для быстрой семейной трапезы, а вареный – замечательная основа для рыбного заливного. Главное – помнить, что калорийность минтая полностью зависит от способа его приготовления.
Каким же образом приготовить рыбку, чтобы и калорийность минтая не была слишком высокой, и вкус блюда удивил и восхитил?
Отталкиваться стоит от главной цифры – 72 ккал на 100 граммов. Именно такова калорийность минтая свежего. А вот 100 граммов отварного филе – это уже 79 ккал, конечно, при условии, что больше ничего, кроме кусочка рыбы, в вашей тарелке не окажется. Улучшить вкус готового блюда без того, чтобы увеличить число калорий, помогут травы и лимонный сок.
Калорийность приготовленного на пару минтая также невелика – всего 80 ккал на 100 граммов. Пропаренная рыбка обычно вкуснее вареной, с более тонким нежным вкусом и густым ароматом. Приготовленного таким образом минтая по достоинству оценят маленькие детки и девушки подросткового возраста, истаптывающие на себе свои первые диеты.
Жареный минтай – блюдо не столь диетическое, но, пожалуй, обладающее самыми яркими вкусовыми качествами. Энергетическая ценность 100 граммов – 127 ккал.
Впрочем, уменьшить калорийность жареного минтая – задача более чем посильная. Например, кусочки рыбы можно обжаривать на пшеничной, а не кукурузной, как обычно, муке, и не в яичном кляре (в этом случае энергетическая ценность блюда поднимется аж до 145 ккал на 100 граммов). Масла для жарки можно брать всего капельк или и вовсе отказаться от него, отдав предпочтение сковороде с керамическим покрытием.
А вот правильно и с любовью запеченный в яичном омлете с овощами и сдобренный сметанным соусом и сыром минтай вполне может стать изюминкой семейного торжества.
Правда, и весить в энергетическом отношении такая изюминка будет немало – 168 ккал на 100 граммов. Поэтому устраивать себе такие пиршества вкуса лучше не очень часто.