Как приготовить кексы дома с изюмом. Кексы с изюмом в домашних условиях. Простой рецепт в духовке. Как приготовить в духовке классический кекс с изюмом

25.12.2023

Кексы - это находка. Быстрая и бюджетная выпечка к чаю.

Каких только рецептов не существует. Сегодня у меня простые кексы на кефире, без сливочного масла и даже без яиц. Готовлю я их в небольших силиконовых формочках, моих любимых. Кстати сказать, обожаю силиконовые формы. Пожала бы руку тому, кто их придумал. Незаменимая вещь для современной хозяйки. Ничего не смазываешь, выпечка в буквальном смысле слова вылетает из форм.

Считаю, что изюм - одна из самых удачных добавок в кексы. Кексы получаются мягкими и слегка влажными. Вкусны и теплыми и остывшими.

Итак, готовим кексы с изюмом в силиконовых формочках в духовке...

Кефир должен быть комнатной температуры. Если забыли достать из холодильника, можно слегка подогреть.

В кефир добавить соду и подождать реакции. Кефир начнет слегка пениться.

Всыпать сахар и влить масло. Перемешать.

Добавить муку и перемешать.

Изюм промыть и обсушить. Добавить в тесто.

Тесто разложить по формочкам.

Выпекать кексы с изюмом в силиконовых формах в духовке 20 минут при температуре 170-180 градусов. Они должны слегка подрумяниться.

Простой рецепт кекса в духовке можно с легкостью приготовить, если знать, какие ингредиенты для этого потребуются. Каждая хозяйка желает угостить свою семью вкусным десертом и здесь нам помогает духовой шкаф, в котором отлично получается испечь что-нибудь вкусненькое и аппетитное. Рассмотрим несколько вариаций.

Простой рецепт кекса в формочках

Обыкновенный кекс

Самый простой кекс с изюмом не потребует каких-либо кулинарных умений, необходимы лишь такие продукты:

Изюм – один стакан;
Сливочное масло – 240 граммов;
Соль – половина чайной ложки;
Ванилин – 1,5 чайных ложки;
Куриные яйца – 4 штуки;
Пшеничная мука – 1,5 стакана;
Сахарный песок – 250 граммов;
Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
Растительное или сливочное масло для смазывания.

Способ приготовления этого обыкновенного кекса такой. Необходимо заранее прогреть духовку до 180 градусов. Далее следует подготовить формочки для выпекания, их смазывают растительным или сливочным маслом.

Затем в другую емкость следует всыпать сахарный песок и ванилин, туда же разбивают все куриные яйца и хорошо все взбивают, после чего постепенно рекомендуется вливать растопленное сливочное масло и вновь все хорошо взбивают, в этой ситуации можно использовать кухонное приспособление - блендер.

Теперь необходимо насыпать в эту взбитую массу полстакана сухой мучной смеси из первой миски и все вновь хорошо перемешивают, насыпают еще половину стакана, продолжая непрерывно вымешивать тесто и наконец, добавляют последнюю треть сухих ингредиентов, а также всыпают изюм, размешивая всё до однородной массы.

Теперь готовое тесто следует вылить в приготовленные формочки, после чего их помещают в разогретую духовку и выпекают минут 30 или 40. Для того чтобы узнать, испекся ли наш вкусный кекс с изюмом в духовке, рекомендуется проткнуть его сверху зубочисткой, если на ней не будет присутствовать жидкое тесто, это свидетельствует о готовности блюда и его можно доставать. Подавать его следует в остывшем виде, при желании можно пропитать его каким-нибудь вареньем. Приятного аппетита!

Кекс Нежный

Можно в духовке приготовить в формочках легкий и воздушный кекс, для этого потребуются следующие продукты:

Сливочное масло – 100 граммов;
Сметана – 200 граммов;
Пшеничная мука – 300 граммов;
Немного изюма;
Куриные яйца – 3 штуки;
Сахарная пудра для присыпки;
Сода – одна чайная ложка;
Сахарный песок – 200 граммов;
Пакетик ванилина;
Соль – одна чайная ложка.

Способ приготовления нежного кекса следующий. Для начала сахарный песок растирают со сливочным маслом. После чего в эту массу разбивают куриные яйца, кладут сметану, кроме того, ванилин и соль и все компоненты взбивают блендером или миксером. После чего рекомендуется положить соду и пшеничную муку, продолжая все помешивать. Теперь можно добавлять изюм, в результате получится густоватое тесто.

Подготавливаем формочки, смазываем их тщательно маслом, чтобы масса не подгорела и не прилипла, после чего выливаем тесто в ажурные небольшие формы. Заранее необходимо подготовить духовку, ее следует разогреть до 180 градусов.

В разогретую духовку помещаем наши небольшие будущие кексики. Кекс в духовке выпекаем минут 25. Как только они зарумянятся и на кухне приятно запахнет ванилином, можно выключать духовку и доставать выпечку. Из формочек ее лучше убирать после того как они остынут.

Перед подачей кексов с изюмом их следует слегка присыпать сахарной пудрой, для этого можно воспользоваться маленьким ситечком, тогда пудра распределиться более равномерно, а не комками. Приятного аппетита!

Кефирный кекс

На кефире довольно-таки легко и быстро готовить любую выпечку в формочках. Это не сложный рецепт кекса на кефире с добавлением изюма.

Кефир – 300 граммов;
Сода – 1 чайная ложка;
Мука пшеничная – 2 стакана;
Пакетик ванилина;
Немного крупного изюма без косточек;
Сахар – 1,5 стакана;
Куриные яйца – 3 штуки;
Маргарин – 200 граммов.

Способ приготовления кекса следующий. Сначала следует растопить маргарин в небольшой кастрюльке на газовой плите. Сахар с куриными яйцами рекомендуется взбить до пены, в эту массу вливают растопленный маргарин, а потом добавляют кефир.

Силиконовые формочки предварительно смазывают маслом, но можно этого и не делать, после чего наполняют их тестом до половины, чтобы оставить место для поднятия кекса. В духовку, разогретую до 180 градусов, ставят формы и выпекают 25 минут до готовности.

Если вы хотите, чтобы кексы были красивыми, тогда полейте их сверху глазурью, или же можно использовать сахарную пудру, кроме того, можно присыпать их разноцветными кондитерскими драже.

Например, чтобы приготовить аппетитную глазурь, потребуется взять 100 граммов сахарного песка и такое же количество какао, после чего к этой сухой массе подливают 80 граммов теплого молока и все хорошо размешивают. Массу доводят до кипения и поливают ей кексы, при этом они станут красивые и более вкусные.

Всем привет. Сегодня мы с вами будем печь кексы с изюмом.

Выпечка, приготовленная с любовью и дома, всегда получается особенной. Одним из простейших рецептов домашней выпечки в духовке, являются вкусные и неповторимые кексы. Сегодня мы расскажем Вам один простой рецепт приготовления кексов с изюмом в домашних условиях. На самом же деле существует множество рецептов для приготовления кексов, но про них мы напишем в другой раз.

Тесто для кексов:

  • — 200 гр муки
  • — сахарный песок — 150 гр
  • — молоко — 150 гр
  • — растопленное сливочное масло — 150 гр
  • — яйцо — 3 шт
  • — немного изюма — на вкус
  • — ванилин
  • — сода 1 ч. л.

Как приготовить кексы с изюмом в духовке:

Яйца нужно немного взбить.

Добавляем сахарный песок и и смешиваем. Мы взбиваем и смешиваем миксером.

После добавляем молоко и снова смешиваем все миксером.

Вливаем сливочное масло и продолжаем взбивать.

Добавляем муку, предварительно просеяв ее.

Добавляем чайную ложку соды и ванильный сахар. Все перемешиваем до однородной массы.

После добавляем изюм и все перемешиваем ложкой.

Мы будем выпекать кексы в металлической форме для кексов. Смазываем ее растительным маслом. Заполняем тестом формы наполовину, и отправляем ее в духовку. Предварительно разогрев духовку до 180°С.

У нас кексы находились в духовке 15 минут. Проверяем их зубочисткой, если она сухая, значит наши кексики пропеклись. Из формы они вынимаются очень легко. На вид получаются красивые и ровные. Выкладываем наши пропеченные кексы на тарелку, или на какую нибудь специальную посуду, если такая имеется, и посыпаем сверху ванильным сахаром.

Желаем всем приятного чаепития. Пишите свои комментарии, рецепты, ставьте лайки.
ДО СКОРОЙ ВСТРЕЧИ!!!

Пошагово рассмотрим простой классический рецепт кекса с изюмом. Его вы можете брать за основу и в дальнейшем экспериментировать, применяя секреты приготовления кексов с различными начинками, которые описаны ниже.

Ингредиенты:

Яйцо — 4 штуки
Сахар — 200 грамм
Мука — 300 грамм
Изюм — 200 грамм
Масло сливочное — 200 грамм
Сода — 0,5 ч.л
Лимонная цедра (по желанию) — 0,5 ч.л
Соль — на кончике ножа

Как приготовить кекс с изюмом в духовке

1 . Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Яйца вымыть, разбить, отделяя белки от желтков. Желтки взбить с маслом.


2
. Добавить сахар. Тщательно перемешать.


3
. Белки взбить до пышной пены. Добавить в сладкую яично — масленую массу, перемешать. Следом всыпать муку, гашеную соду, соль и замесить тесто для кекса.

4 . Изюм промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Добавить в тесто изюм и лимонную цедру по желанию, перемешать. Чтобы выпечка получилась пышной, все нужно делать быстро.


5.
Форму для выпечки смазать маслом. Выложить тесто. Отправить в разогретую до 180 градусов. Время выпечки зависит от размера формы. От 15 минут (маленькие кексы) до 40-50 минут (форма для 300-500 грамм готового изделия).

Проверяйте готовность выпечки деревянным прутком (зубочисткой). После того, как кекс подрумянится, проткните его в самом пышном месте, в середине, доставая до дна. Выньте пруток. Если на зубочистке осталось сырое тесто — выпечка еще не готова.

Вкусный кекс с изюмом готов

приятного аппетита!


Секреты приготовления вкусных кексов

Состав продуктов, входящих в рецепт кексов, может быть самым разным: молоко, сметана или творог, при этом мука может быть обычной (пшеничной), овсяной либо гречневой. А начинки можно перечислять бесконечно, но традиционно используют орехи, изюм и глазурь. Все же перечислим основные ингредиенты кексов: мука, яйца, сахар, масло (мягкое сливочное или обычное растительное), разрыхлитель теста (сода), при этом последних продуктов не стоит жалеть, именно эти составляющие отвечают за пышность, воздушность и неповторимую консистенцию.

Тесто

Тесто для кексов нужно делать быстро, стараясь сохранить воздушность и пенистость взбиваемых ингредиентов. Муку необходимо смешать с разрыхлителем в отдельной сухой большой емкости. Желтки и белки взбивать по отдельности. Желтки смешиваем с маслом.

Масло придает тесту нежность и мягкость. Если вы используете сливочное масло, то его можно либо нагреть при комнатной температуре до мягкого состояния и затем вмешать к яйцам, либо растопить на огне в емкости, остудив масло, его также необходимо смешать с тестом. Можно использовать маргарин, но эффект от него не такой нежный, как от сливочного масла.

Белки дают пышную пену, взбиваем их с сахаром. Если у вас есть миксер или блендер, вам повезло – машина все сделает за вас. А если вы вооружены венчиком, то для этого лучше запастись силами, ведь придется ускоренно орудовать им в миске. Удобно взбивать в узкой емкости типа банки, при этом венчик скручивать ладонями, имитируя миксер (при таком способе руки не так устают). Можно учащенно взбалтывать в небольшой закрытой бутылке. Взбиваем до растворения сахара и до образования крепкой пены (руками такой пены добиться сложно, но возможно), белки к муке добавляем в последнюю очередь.

Все ингредиенты нужно смешивать быстро, чтобы вся ваша наработанная воздушность не исчезла, а передалась выпечке.

Начинка

В качестве начинки для кексов можно взять орехи, сухофрукты, варенье, свежие ягоды, фрукты, шоколад, сливочный крем и другое. Если это орехи, то лучше, чтобы они были дробленые. Добавляем их в течение приготовления в смесь из желтков и масла, также поступаем, если используем сок и цедру лимона для лимонного кекса, к примеру. Если начинкой являются сухофрукты, то их предварительно следует замочить в теплой воде. Добавлять сухофрукты лучше в конце, обваляв в муке, чтобы они не оказались на дне формы для выпечки.

Также можно поступить со свежими ягодами и мелко порезанными фруктами. А можно дольки фруктов выложить на дне формы перед заливанием теста или воткнуть во влитое тесто. Варенье рекомендуется вмешивать в миску с конечным тестом. Кстати, варенье придает интересную окраску тесту. Если вы неоднородно вмешали варенье, кекс может получиться частично белым, а частично иметь цвет варенья, что тоже достаточно интересный вариант.

Со всеми любимым шоколадом куча вариаций: можно растопить плитку и вмешать в тесто как варенье, можно использовать какао-порошок с молоком, тертый шоколад или дробленый. Чтобы начинка оказалась сконцентрированной в серединке кекса, нужно частично залить форму тестом, затем залить начинку и сверху опять полить тестом. Можно полить готовый кекс глазурью в конце приготовления.

Форма

Кекс необязательно выпекать в какой-то специальной форме. Тесто кекса можно залить в любую емкость, которую поставить в духовку. Если тесто не жидкое, можно что-то слепить из него своими руками. А так используем самые разные формы: кольца, сердечки, звездочки, просто округлые формы маленьких и больших размеров (все зависит от того, что вы хотите получить в итоге).

Выпечка кексов

В процессе приготовления теста поставьте духовку на разогрев примерно до 180 -200 градусов. Форму перед заливанием теста важно промазать маслом, и только потом ставить в духовку. Первые 30 минут (если форма большая) форму в духовке не двигать, позже проверять деревянным прутиком на готовность. Протыкаем прутиком кекс: если прутик сухой, значит, кекс готов.

Часто в середине кекс не пропекается (в отличие от краев), в этом случае накройте форму фольгой и еще раз ненадолго поставьте в духовку. Лучше подождать пока кекс остынет, только потом вытаскивать из формы. Если вы видите, что кекс прилип к стенкам, аккуратно помогите ему ножичком, затем переворачивайте форму на тарелку. После этого кекс можно украсить пудрой, глазурью или кондитерской посыпкой.

Радуйте себя и своих близких разными кулинарными шедеврами! Главное в выпечке — готовить с душой и хорошим настроением, тогда ваше творение получится волшебным!

Нет ничего проще, чем испечь к чаю кексы с изюмом в силиконовых формах. Замес теста делается очень быстро, продукты все доступные, ничего не нужно взбивать и варить.

Рецепт я привела в оригинале, но сама уменьшала все составляющие на одну треть, рассчитывала и взвешивала. Из моего количества продуктов получилось 12 пушистых кексов. И я уже пожалела, что решила уменьшить состав.

Нам понадобятся все продукты по списку.

Яйца соединить с сахаром и ванилином. Растереть ручным венчиком до объединения.

Влить кефир или простоквашу, добавить соду и хорошо размешать. Я добавила 2/3 чайной ложки соды без горки. По рецепту идет одна чайная ложка, опять же, без фанатизма. Если кефир кисловат, то сода прекрасно гасится в нем и жидкость хорошо пузырится.

Добавить растопленное сливочное масло, перемешать.

Просеять муку и сразу же в нее добавить промытый изюм, чтобы мука обволокла изюм и он потом равномерно распределился по тесту. У меня был крупный и темный изюм, который следует предварительно залить кипятком, перебрать и промыть. К этим кексикам прекрасно подойдет светлый и мелкий изюм, но у нас такой не водится))

Тесто смешать венчиком до однородного состояния.

Распределить тесто по силиконовым формочкам. Выпекать кексы с изюмом в формах 20 минут при 180 градусах. Степень румяности кексов выбирайте сами.

Готовые кексы остудить в формочках, затем аккуратно извлечь и посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!