Приготовление различных блюд на решётке от жара углей – это традиция, которая есть во многих кухнях мира. Какую рыбу лучше жарить на мангале, чтобы получилось вкусное и сочное блюдо? Не все виды рыбы подходят именно для такого способа приготовления, некоторые из них слишком костлявы, а некоторые – слишком постные. Чтобы маринованная вкуснятина получилась идеально на 100%, нужно выбирать определённые сорта для такого способа термической обработки.
Для здорового питания важно время от времени включать в рацион жирные сорта рыбы. Они содержат незаменимые омега кислоты, которые организму нужны для здорового сердца. Кроме этого, рыба – это источник фосфора, необходимого для работы мозга компонента.
Для приготовления на мангале подходят не все сорта рыбы, а только те, которые содержат много жира. В процессе приготовления он вытапливается и получается сочное ароматное блюдо. Чем крупнее рыба, тем она жирнее, поэтому для такого способа приготовления её разделывают на стейки. Это удобно для того, чтобы жарить рыбу на мангале в специальной решётке – так не теряется форма продукта, и он равномерно пропитывается ароматами дыма.
Из речной рыбы лучше жарить на мангале стейки таких видов:
Предварительно рыбу чистят от луски и режут на стейки толщиной 2-3 сантиметра. Время приготовления составляет по 7-10 минут с каждой стороны, до получения румяной корочки. В процессе рыбу поливают лимонным соком для удаления характерного запаха и получения великолепного насыщенного вкуса.
С морскими видами рыб намного проще – многие из них идеально подходят для такого способа приготовления. В продажу они часто поступают уже почищенными в виде подготовленных стейков, остаётся только замариновать в лимонном соке и соли, посыпать специями для рыбы и готовить на углях. Пожарить на мангале стейками можно такую рыбу:
Если у вас готовое филе рыбы, его также можно жарить на мангале. Время приготовления для филе и для стейков на кости составляет по 7-10 минут с каждой стороны до получения румяной корочки, в процессе жарки рыбу поливают лимонным соком для улучшения её вкусовых качеств.
Целиком на мангале жарить рыбу принято, если она небольшая – так её подают порционно. Идеально подходят для данного способа приготовления:
Рыбу чистят, потрошат, натирают солью и специями, время приготовления составляет 10-12 минут с каждой стороны. Внутрь тушки можно положить колечки лимона для ароматизации и улучшения вкуса.
Для приготовления сочного рагу – полезные советы хозяйкам.
Если вы любите ходить на пикники и проводить теплые летние денечки на природе, то без запасов продовольствия вам не обойтись. Конечно, можно приготовить с собой бутерброды, взять свежие овощи и фрукты, но что может быть лучше традиционного летнего блюда – шашлыка. Его можно жарить из мяса, но еще очень вкусно запечь на открытом огне рыбку. Бесподобный аромат дыма сделает блюдо превосходным.
А если вы не знаете, как приготовить рыбку на решетке или на мангале, то самое время научиться, нельзя лишать себя удовольствия попробовать такой шашлык.
Чтобы шашлык получился вкусным и ароматным, важно правильно выбрать продукты для него. Поэтому первое, что мы сделаем, обсудим какую рыбку лучше жарить на мангале.
Заядлые повара рекомендуют выбирать для приготовления на открытом огне рыбку среднего или крупного размера. Причем среднюю по величине особь лучше жарить целиком. К таким рыбешкам можно отнести карпа, пикшу, мелкую скумбрию и т.д.
Крупных водных обитателей (тунца, семгу и т.д.) целесообразно разделать на филе или порционные куски. Если вы купили нежирную рыбу, которая в процессе приготовления быстро теряет свою форму, то запекать ее рекомендуется на специальной решетке.
В этом приспособлении рыбка не развалится и приготовится «на ура» .
К слову, почитатели шашлыка из рыбы на мангале отмечают, что для такого способа приготовления идеально подходят недорогие морские и пресноводные обитатели. Такие рыбки имею нейтральный вкус, поэтому при жарке на сковороде или запекании в духовке получаются не очень съедобными. Зато на мангале эти сорта выходят просто превосходно, так как в процессе приготовления пропитываются ароматом дыма, приобретая насыщенный вкус.
От теории пора переходить к практике, а чтобы вам было легче, рассмотрим простые рецепты приготовления вкусного блюда.
Итак, для создания кулинарного шедевра на костре вам понадобится:
Чтобы рыба на мангале у вас удалась, следуйте простым рекомендациям:
Стейки, приготовленные по данному рецепту, получатся очень нежными и вкусными.
Выше было рассказано, как приготовить рыбку на мангале, но можно ведь сделать это блюдо с использованием решетки.
Для такого шашлыка понадобится:
Начинаем готовить:
Такое блюдо хорошо сочетается со свежими овощами и отварным картофелем.
Принципы приготовления рыбного шашлыка вы уже уловили. Давайте чуть подробней поговорим про маринад. Дело в том, что именно эта заливка может, как придать блюду неповторимый вкус, так и полностью испортить его.
Оптимальными компонентами для маринада будут выступать такие продукты, как:
Вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и создать свой неповторимый аромат. Кстати, чем чаще вы будете делать рыбный шашлык, тем быстрее научитесь на запах определять недостающие компоненты в заливке.
Вконтакте
Нажать класс
Блюда, приготовленные на открытом огне, – это вкусно, полезно и ароматно! А чтобы разнообразить меню для пикника, попробуем выяснить как замариновать рыбу для жарки. Она будет отлично сочетаться со свежей зеленью и овощами-гриль, а что касается спиртных напитков, то лучшим выбором станет белое сухое или полусухое вино. Столь изысканная трапеза придется по вкусу самым взыскательным гурманам. Важно только знать главные кулинарные хитрости, которые помогут сделать ее незабываемой!
Организуйте гастрономический с феерией вкусов и запахов, пригласив к себе дорогих сердцу друзей и близких. И пусть он станет одой морским и речным обитателям, которые возьмут на себя роль доминанты торжественного меню. А несколько рецептов маринада для рыбы на мангале , представленные ниже, наверняка войдут в сокровищницу вашей кулинарной книги!
Этот продукт не требует никаких дополнительных компонентов для того, чтобы раскрыть весь спектр своего волшебного вкуса. Шашлык из красной рыбы предполагает минимальный набор составляющих, которые ненавязчиво подчеркивают ее изысканность. Готовые стейки декорируем листьями салата или рукколы.
Ингредиенты:
Скумбрия на мангале придется по душе поклонникам жирных блюд с ярко выраженным вкусом и ароматом. К ней отлично подойдет соус Гремолата на основе чеснока, петрушки и лимона. За основу можно взять приготовления у Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
Даже незатейливые речные карасики могут стать чудесным лакомством, от которого невозможно оторваться! Речная рыба на мангале получается сочной и нежной внутри, а хрустящая сладковатая корочка придает ей особый шарм. Японцы считают, что блюда из речных обитателей обладают охлаждающим эффектом, поэтому употребляют их в теплый сезон.
Ингредиенты:
Этот же способ можно использовать и для приготовления карпа .
Это блюдо идеально для романтического вечера – легкое, утонченное и пахнущее морем. К нему можно подать из запеченных перцев и свежего красного лука с кусочками молодого сыра. Приготовление в фольге делает рыбу диетической и полезной.
Ингредиенты:
Делайте свой стол разнообразным и полезным, не бойтесь экспериментов и радуйте друзей и близких вкусными блюдами!
Вконтакте
Знаете, а ведь гриль – уникальная и полезная вещь, и не важно, какое время года, приготовить вкусности с хрустящей корочкой, идеально пропечённые, в соусе или без, диетические и более питательные, всегда хорошо. Особенно вкусна и сочна рыба в фольге на мангале. Обычные караси или изысканная красная рыба – всё хорошо, самое главное – подборка хорошего и проверенного рецепта, чем мы, собственно, с вами и займёмся.
Рыба
Лук репчатый
Помидоры
Специи: соль, перец черный молотый.
1. Рыбу почистить, промыть и нарезать крупными кусками.
2.
Каждый кусочек выложить на фольгу и посыпать любимыми специями (укроп, эстрагон, базилик, розмарин, анис, майоран, фенхель, перец, тмин, кориандр, мускатный орех, орегано, карри, лук, чеснок, шалфей, горчица белая, тимьян, лавровый лист, мята). Только не переусердствуйте со специями. Все должно быть в меру.
3.
Сверху выложите нарезанный кольцами репчатый лук и ломтик помидора.
4. Упакуйте рыбу в фольгу.
5.
Жарим рыбу в фольге, на мангале, в решетке, до готовности. Примерно 20 минут.
Этот рецепт прост, и поэтому любим многими. Поскольку красная рыба на мангале это уже верх наслаждения. Всё дело в приправах, которые лучше не покупать уже в пачке, как например «для рыбы» и так далее, а собрать и смешать самостоятельно.
Маринуем стейки несколько часов в двух приправах. Кладём на решётку, когда есть угли и обжариваем несколько минут с обеих сторон. Перед подачей взбрызнем лимонным соком.
Такое блюдо, как красная рыба на мангале с овощами – отличная идея для тех, кто хочет похудеть и хорошо покушать.
Хорошая рыба в фольге на мангале получается когда, когда оно правильно промаринована. Поэтому стейки лосося на полчаса ставим в холодильник, залив соевым соусом. Шинкуем зелень и чеснок, полосками, средней толщины, будем резать очищенную морковь и сельдерей.
Сливочное масло немного растопим, чтобы оно было мягким. Его смешаем с зеленью и приправой. Этим густым соусом намазываем рыбу, промаринуем полчаса. Теперь выкладываем овощи сверху, заворачиваем в фольгу, кладём на решётку на 15-20 минут. После, блюдо готово к подаче.
Конечно, красная рыба на мангале – это хорошо, но и что-то подешевле получится отлично, если использовать интересный пикантный маринад.
Итак, наша рыба в фольге на мангале будет очень сочной. Для этого приготовим маринад: смешаем сметану и перец, тмин, чеснок – его нужно пропустить через пресс. Далее добавим имбирь и оливковое масло. А в конце изюминка – соевый соус. Маринад хорошо перемешать.
Теперь хорошо натираем рыбу маринадом, добротно, не жалеем накладывать его большой ложкой. Заворачиваем в фольгу, обжариваем на гриле по 5-6 минут с обеих сторон. Подаём с вином или просто кушаем и наслаждаемся.
Запечённая на углях рыба – ритуальный элемент пикника. Если поездка на природу ограничена одним днём, разумнее, не полагаясь на рыбацкую удачу, предусмотрительно купить рыбку в магазине. Для дегустации неплохо бы запечь 2-3 сорта. А то, что повезёт выудить из реки, прекрасно дополнит имеющийся ассортимент.
Если рыба небольшая и помещается на решётку гриля – подойдёт любая, которая попалась на крючок или куплена в супермаркете. Аккуратно переворачивайте, не повреждая кожицу – всё получится. Но если улов крупный, а жарить будете кусками – вопрос другой.
Нарезанная порционными кусочками или филейками рыба с нежным и рыхловатым мясом (мерлуза, карп) разваливается на гриле – ведь кожица такое мясо не сможет удержать. Гарантированно развалится при первом же перевороте на решётке и любая размороженная разделанная рыба.
Если уж никакой другой нет, а поджаренной рыбки хочется, заверните её в фольгу. Перед этим посолите, посыпьте сухими специями, сбрызните лимончиком.
Дачная кулинария давно определила на практике, какую рыбу лучше жарить на мангале.
Это королева барбекю и рыбных шашлыков. Цена в магазине соответствует статусу деликатеса. Структура мяса плотная, на решётке рыба не разваливается. Она настолько вкусна, что никаких специй не требует. Вкус подчеркнёт ломтик лимона.
Деликатесная рыба в любом приготовлении, гриль – одна из её кулинарных ипостасей. Кстати, мясо этой рыбы традиционно используется для суши.
На гриль нарезаем стейками. Сочное плотное мясо с пластинчатой структурой удерживает форму на углях. Специфика приготовления: сома нужно с часик вымочить в воде с лимонным соком (уксусом) и специями, чтобы устранить запах тины.
Румяные стейки получаются на гриле вкусными и сочными. Одна проблема – много мелких косточек.
Тоже костлявая, но вкусная, хоть мясо и суховато. Для сохранения сока заверните стейки или небольших выпотрошенных щук в фольгу.
Сладковатое, нежное мясо в стейках не удержит форму. Фаршируйте карпа зеленью, заворачивайте в фольгу.
«Морская говядина», классическая рыба для гриля с нежным и сочным мясом. Хорош тунец-барбекю со взбитым в блендере соусом из свежих огурцов, зелёных оливок, укропа и лимона с оливковым маслом.
Благодаря естественной плоской форме отлично пропекается на углях. Мясо – вкуснейшее.
Мясистый родственник камбалы с деликатесным белым мясом. На гриле рекомендуем жарить кусочками в фольге.
Плотное, вкусное белое мясо, но много мелких костей. Если будете готовить целиком – смело отправляйте на гриль после разморозки. Очень плотная шершавая кожица не даст тушке разломиться. Красноватый окрас кожицы сохраняется при жарке и служит дополнительным украшением поданного морского блюда.
Средиземноморская рыба, популярная в меню на курортах побережья. Там её только так и готовят, прямо на улицах – на решётке над углями. Мясо нежное, с морским привкусом. Хороша с розмарином, шалфеем, базиликом.
Редкость в супермаркетах, но иногда попадается. Мясо очень плотное, для гриля – то, что надо. Эта рыба из тех исключительных видов, мясо которых не развалится на углях даже после замораживания. Перед приготовлением замаринуйте на полчаса в соевом соусе.
Очень вкусна приготовленная на углях черноморская кефаль. Теперь её встретишь на рынке нечасто, зато есть барабульки и бычки.
Несмотря на малый размер, в рыбках на удивление много сладковатого мяса и почти нет костей. Плотная кожица удерживает мясо при жарке, а затем легко снимается.
Потребуются:
Разжигаем дрова в мангале. Рыбку чистим и потрошим (можно пропустить эту операцию).
Складываем барабульку в миску, солим-перчим, поливаем лимонным соком, перемешиваем. Ставим в тенёк – пусть маринуется, пока угли дойдут.
Когда приходит время жарки, раскладываем барабульку плотненько на нижней решётке, прижимаем верхней, закрепляем механизм.
Жарим до корочки, переворачиваем решётку. Вот и готово.
Раскладываем барабульку на листья салата, украшаем колечками ялтинского красного лука, кусочками лимона.
Точно так же готовятся и бычки. Ни чистить, ни потрошить их не нужно. Только помыть, посолить – и на решётку.
Не забывайте прихватить на рыбный пикник несколько лимонов и пучков зелени, рулончик фольги.
А ещё рядом с грилем необходимо помнить, что рыба – не мясо, готовится она очень быстро. Для обжарки достаточно 5-7 минут.