Выпечка барашек. Пасхальный ягненок. Пасхальные барашки – пирожки и булочки

26.01.2024

Совсем скоро, вот уже в эти выходные, будет великий православный праздник – Пасха . Многие уже выбрали вкусные интересные рецепты творожной пасхи , куличей , уже решили, как они будут красить яйца и украшать свой дом.

А вот что бы еще красивого и вкусного можно было бы поставить на пасхальный стол? Можно испечь пасхального барашка! Тем более тесто для него должно быть как на куличи, только немного погуще. Сейчас в магазинах продаются специальные формы для выпекания, ну а если их нет, то вы сможете как раз воспользоваться этим пошаговым рецептом с фотографиями.

В этой статье вы найдете 2 рецепта приготовления: пасхальный барашек с маком и пасхальный барашек с рыбой . Если вы будете печь с рыбой, то лучше использовать тесто без всяких отдушек. Если с маком – то можете взять тесто на куличи – 1/3 этого рецепта. Тогда у вас получится 4 кулича и один барашек.

Рецепт приготовления пасхального барашка с маком.

Состав продуктов 1:
Мука - 380 г
Молоко - 100 г
Дрожжи прессованные – 17 г
Яйцо – 2 штуки
Сахар – 120 г
Соль ¼ чайной ложки
Масло сливочное 100 г
Желток – 1 штука
Мак – 50 г
Мед жидкий – 2 столовых ложки
Специи по вкусу
Изюм для глазка

Состав продуктов 2:
Тесто на куличи 1,3 рецепта
Пол стакана муки.
Просто сделайте тесто немного гуще и готовьте по рецепту.

Фото-рецепт приготовления теста смотрите в рецепте куличей.

Пошаговый рецепт:

1. Молоко нагреваем до температуры 40 градусов, добавляем чайную ложку сахара и дрожжи.

2. Муку предварительно просеиваем. Добавляем 4 столовых ложки муки и ставим опару бродить в теплое место. Она подойдет в течение 40-60 минут (в зависимости от температуры). На готовой опаре образуются большие пузырьки, пахнет вкусно, дрожжами.

3. Как только опара подошла, взбиваем желтки с сахаром, солью и специями. Отдельно взбиваем белки до густой пены.

4. Вводим в опару сначала желтки, а затем – белки. Перемешиваем до однородной консистенции. Должна получиться легкая, воздушная масса.

5. Вводим еще 2 столовых ложки муки, а затем размягченное сливочное масло.

6. Постепенно вводим оставшуюся часть муки. Тесто должно начать отставать от стенок и рук. Обязательно хорошо его вымесите.

7. Оставляем его подниматься. Оно должно увеличиться в 2 раза, затем его немного обминаем и снова ждем подъема.

8. Как только тесто увеличилось, вымешиваем его и начинаем приготовление пасхального барашка.

9. Теперь делим тесто на 2 части. 2/3 теста раскатываем в большую лепешку.

10. Заранее из бумаги делаем трафарет в виде барашка, кладем его на тесто, и с помощью острого ножа вырезаем по контуру.

11. Противень выстилаем пергаментом, на него кладем барашка.

12. Мак смешиваем с медом.

13. Оставшееся тесто раскатываем в длинную лепешку, подрезаем края и смачиваем водой. Наносим не нее равномерный слой мака с медом.

14. Скатываем в тонкий рулет и нарезаем на кружки. Толщина 1-1,5 см. Заранее прикиньте на глаз, сколько нужно будет кружков для барашка, из этого и исходите.

15. Смачиваем тело барашка водой, это нужно для того, чтобы кружки хорошо прилипли, выкладываем их на тело барашка. Стараемся, чтобы кружки прилипали друг к другу, можно так же смочить немного водой.

16. Из теста делаем ушко, из изюма – глазик.

17. Оставляем барашка расстояться на 20-30 минут в теплое место. Смазываем желтком и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. На дно духовки ставим тарелку с водой (я так обычно делаю, но тут все зависит от вашей духовки), выпекаем до готовности около 35 минут.

18. Готовность определяем с помощью палочки (протыкаем тесто, она остается сухой).Отделяем барашка от пергамента. Ну вот и все, наш красивый и вкусный пасхальный барашек готов!

Я готовила его с апельсиновой цедрой и корицей. Всей семье очень понравилось! Советую и вам добавить в него что-нибудь интересное.

Пасхальный барашек с рыбой.

Тесто тогда понадобиться другое, без такого большого количества сахара.
Можно взять покупное тесто, или же приготовить по рецепту, указанному выше, только добавить в тесто столовую ложку сахара.

Для приготовления его с рыбой вам понадобиться вместо мака и меда:
Семга филе – 500 г
Соль, специи (если вы любите, то можете добавить и соевый соус).
Сыр – 50 г
Зелень

Семгу нарежем тонкими пластинками, замаринуем в специях и по желанию в соевом соусе. Лепешку для начинки смочим водой, сверху уложим рыбки, зелень и посыпаем сыром. Острым ножом нарежем на кружки, и так же выкладываем как в рецепте с маком.

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки таких барашков. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

А почему стали печь куличи? После вознесения Христа, когда апостолы трапезничали, среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion - «круглый хлеб») - в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна - это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Куличики можно как и Пасху приготовить с использованием творога:

Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 мл молока
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- цветная глазурь для украшения

Способ приготовления:
Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10-15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, всыпать муку, влить масло и вымесить тесто, поставить на 1,5 ч в теплое место.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей, поставить на 20 мин в духовку при 180 °С.
Готовые куличи охладить, вынуть из форм и расписать цветной глазурью.

После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт - на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера).


Самых простых пасхальных агнцов делали из песочного теста:

Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 Штук
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 гр.
Крахмал — 70 гр
Разрыхлитель для теста — 5 гр. Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин.


Теперь вместо барашков готовят в основном творожные пасхи в виде усечённых пирамидок, символизирующих Гроб Господний изображением креста и буквами «ХВ», добавляют цукаты, орехи, шоколад, и другие начинки

  • Творог жирностью 18 % — 500 г
  • Сливки жирностью 30 % — 300 мл
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Желтки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм светлый - 100 г
  • Цукаты - 120 г
  • Шоколад - 50 г
  • Сахар ванильный - 10 г.
  • Ход приготовления:
  • Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  • Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  • Мякоть лимона измельчить в пюре.
  • Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  • Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  • Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Если хотите добавить шоколада, то в пердыдущий рецепт на этапе ввода цукатов сделайте так:

  1. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой - ввести в шоколадную массу и перемешать.
  2. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  3. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  4. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  5. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  6. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.


Рецепт кулича-барашка с цукатами и орехами:


Для смазки верха, глазури и украшения:

Яйцо - 1 среднее (весом около 65-68 г) - очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)
молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.
мелкий сахарный песок - 60 г
сок лимона - 1 ч. л.
грецкие орехи - 1-2 горсти и апельсиновые цукаты - немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору
Для теста:

Яйца - 5 средних (общим весом около 318-320 г)
пшеничная мука высшего сорта - 1050 г
дрожжи - 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих
молоко 3,5 % жирности - 350 мл
сахарный песок - 300 г
сливочное масло - 220 г
соль - ½ ч. л.
натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 10 г или ванилин - 8 г
темный изюм без косточек - 80 г
очищенные ядра грецких орехов - 70 г
курага или апельсиновые цукаты - 70-75 г
коньяк - 50 мл (необязательно)

В миске растереть желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, немного лимонной цедры, измельченных орехов и изюм, курагу или цукаты. Хорошо размешать с мукой и, наконец, влить сбитые в пену белки. Добавить в тесто опару. Форму в виде барашка смазать жиром, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать в не сильно разогретой духовке. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или залить сверху лимонной помадой.


Рецепт творожного пасхального барашка с заварным кремом

Сушеные клубника, вишня, клюква 1/3 стакана
Творог 1 кг
Сыр маскарпоне или сметана жирная 250 г
Желтки яичные 6 шт.
Сахар 1 стакан
Сахар ванильный 3 чайные ложеи
Сливки жирностью 33-35% 250 мл
Шафран 1/4 чайной ложки
Смесь очищенных орехов 2/3 стакана
Цукаты 1/3 стакана
Коньяк для замачивания сухофруктов
  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, кладем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Дуршлаг с миской ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем.
  5. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и 1/2 стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем примерно 1 час.
  6. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу застилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху пленкой, кладем гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.


Простой пасхальный барашек

5 белков
5 желтков
180 г масла
240 г сахара
1 пакет ванильного сахара
260 мл теплого молока
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 изюмины (или 2 гвоздички)
сахарная пудра

Форма на барашка из двух частей приблизительно 27 см


1. Взбить белки
Масло, сахар и ванильный сахар взбить на средней скорости до пены, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать, добавляем муку с разрыхлителем и молоко.
Введем аккуратно белки
Форму на барашка очень хорошо обмазать маслом и очень хорошо посыпать сухарями. Если ваша форма позволяет, на то место, где будут глазки, положить 2 темные изюмины (моя форма не позволяет. поэтому я уже потом вместо изюма использовала 2 гвоздички.
Налить тесто в нижнюю часть формы по самый край, выровнять и закрыть верхней частью.

Печь в предварительно нагретой духовке электрической 190 градусов
с конвектором 170 градусов газовая на 3

2. После прошествия 45 минут, осторожно открыть верхнюю крышку, попробовать на лучиной на готовность. Если готова, достаем форму из духовки и оставляем минут на 10 в нижей части формы.

Если барашек упирается и не хочет вылезать, положите на форму влажное полотенце. Достаем аккуратно, чтобы не повредить мордочку:)


Приятных приготовлений к Пасхе,друзья!@Milendia

Формы для выпечки такого кекса бывают разные: силиконовые, антипригарные, металлические и даже керамические. Присмотритесь к ним, может, и у вас в семье появится традиционный пасхальный агнец.

Заранее достаем из холодильника молоко, масло и яйца, они должны быть комнатной температуры. Если вы торопитесь, то просто подержите яйца несколько минут в теплой воде и слегка подогрейте в микроволновой печи молоко, а масло доведите до мягкого состояния.

Отложите пару ложек масла для смазывания формы.

Яйца тщательно взбиваем, постепенно всыпая сахар. Должна получиться воздушная пушистая масса.


Добавляем масло и молоко, хорошенько перемешиваем. Просеиваем муку с разрыхлителем и перемешиваем до получения кексового теста.


Натираем на мелкой терке цедру апельсина. Изюм замачиваем на 5 минут в теплой воде, затем промакиваем бумажным полотенцем и обваливаем в муке. Добавляем изюм и цедру в тесто.

Разогреваем духовку до 180 градусов.


Чтобы барашек легко доставался из формы и не развалился в процессе, нужно тщательно подготовить форму. Смазываем ее кисточкой сливочным маслом, стараясь пройтись по всем углублениям. А затем присыпаем манкой, также стараясь не пропустить ни одного участка, иначе именно в этом месте кекс может пристать. Излишки манки нужно стряхнуть.


Переливаем тесто в подготовленную форму, разравниваем лопаткой так, чтобы тесто попало в выемки для ушей и мелких деталей. Теста должно быть столько, чтобы оно заняло полностью всю форму.

У меня форма не очень большая, поэтому немного теста осталось, я испекла еще несколько маленьких кексиков. Но для керамической формы этого теста будет в самый раз.

Плотно закрываем второй частью формы и ставим выпекаться на час. Проверять готовность следует шпажкой через отверстие для выхода пара.


Если кекс готов, то выключаем духовку, а далее действуем в зависимости от вашей формы. Если она керамическая , то оставляем кекс в духовке еще на 20 минут, затем достаем форму из духовки, но не открываем еще 30 минут, только потом можно открыть форму и извлечь кекс.

Металлическую форму я открыла сразу и оставила на 20 минут в приоткрытой духовке. Затем достала из формы. Благодаря манке кекс вынулся без особых проблем, но по краю пришлось помочь кончиком ножа.

На праздничном пасхальном столе обязательно присутствует ароматная выпечка. Чаще это пасхальный кулич - высокий и сдобный сладкий хлеб. Также пекут печенье, пряники, кексы, пасхальных зайчиков и т.д. В Европе часто готовят к этому празднику выпечку в виде барашка (ягненка). Этот сладкий кекс обязательно порадует не только детишек, но и взрослых!

Для выпечки пасхального барашка готовлю продукты по списку.

В миску насыпаю сахар, добавляю сливочное масло комнатной температуры и ванильный сахар.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования пышной массы.

К масляной массе по одному добавляю желтки, продолжая взбивать.

Муку просеиваю с разрыхлителем, добавляю в миску.

Взбиваю ингредиенты миксером до образования крошки.

Вливаю в получившуюся крошку молоко...

Снова взбиваю до образования однородной массы.

Охлажденные белки взбиваю со щепоткой соли в устойчивую пену.

Частями добавляю взбитые белки в тесто.

Аккуратно перемешиваю ложкой движениями сверху вниз.

У меня силиконовая форма пасхального барашка небольшого размера, поэтому из данного количества ингредиентов у меня получилось 2 барашка. Форму смазываю растительным маслом, на месте глаз укладываю 2 изюминки темного цвета.

Аккуратно заполняю форму тестом.

Выпекаю барашка в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут (время выпечки зависит от размера формы и толщины теста). Готовность проверяю с помощью зубочистки.

Выпечка пасхального барашка завершена. Перекладываю готовую его на решетку или доску, даю остыть, посыпаю через ситечко сахарной пудрой.

Пасхальный барашек удался!

Приятного Вам чаепития!

(или ягненок) - традиционная пасхальная выпечка. Но она не очень популярна в нашей стране, хотя у этого символа Пасхи довольно давняя история. Агнец (ягненок или барашек) - это напоминание о жертве Христа во искупление грехов человечества. Да и испеченный в специальной форме кекс порадует всех, кто соберется за праздничным столом.

Такие кексы в виде забавных фигурок-барашков пекут в Европе и США из дрожжевого либо сдобного теста. В него часто добавляют мак, орехи или кокосовую стружку. А особый вкус кексу придадут корица и ваниль, имбирь и мускатный орех, цедра цитрусов, гвоздика и даже сухофрукты. В нашей стране хозяйки на Пасху красят яйца, выпекают куличи. И, конечно же, раздумывают над тем, чем еще удивить близких в этот праздничный день. Кекс необычной формы в виде барашка способен доставить радость всем.

Для выпекания классического пасхального кекса-барашка требуются специальные емкости. Форма выпечки пасхального барашка может быть разной и обычно состоит из 2 частей. Емкости делают из керамики, силикона, металла. Чтобы легко вынуть готовый кекс, формы из керамики и металла смазывают маслом и посыпают мукой, а силиконовые достаточно просто немного увлажнить обычной водой. Но если такой формы нет, можно нарисовать барашка на листе плотной бумаги, вырезать и использовать как лекало.

Для приготовления понадобятся:

  • сахар-песок - 125 г;
  • сахар ванильный - по вкусу;
  • масло сливочное - 125 г;
  • цедра 1 лимона;
  • яйца - 2 шт.;
  • мука - 125 г;
  • разрыхлитель - 1 ч. л. (можно заменить содой);
  • сахарная пудра;
  • изюм в шоколадной глазури - 2 шт.

Миксером взбивают размягченное сливочное масло, добавляя понемногу яйца, сахар и ваниль, а также тертую лимонную цедру. Муку просеивают, смешивают с разрыхлителем, после чего добавляют в нее сахарно-масляную смесь. Взбивать нужно довольно долго, пока не получится однородная пышная масса.

Керамическую или металлическую форму смазывают маслом, затем присыпают мукой и перекладывают в нее тесто. Духовку предварительно нужно разогреть до 180 градусов. Кекс выпекается где-то в течение часа. Готовность можно проверить зубочисткой или деревянной шпажкой, аккуратно сняв крышку с формы. После этого нужно выключить духовку и оставить в ней барашка минут на 10, потом вынуть и переложить на блюдо.

Теперь в дело идет изюм в шоколадной глазури, из него делают глазки. Если есть желание, можно полить кекс белковой глазурью или посыпать сахарной пудрой для украшения, и пасхальный барашек готов!

Другие рецепты выпечки ягненка к Пасхе

Есть и другие рецепты приготовления кекса в виде барашка, для этого требуется подготовить:

  • кефир - 600 г (можно использовать йогурт или мацони);
  • масло либо маргарин - 150 г;
  • яйца - 3 шт.;
  • муку - 700-800 г;
  • сахар -300 г;
  • соду - 1 ч. л.;
  • изюм - 100 г;
  • пакетик ванилина.

Сначала нужно растопить масло, а соду погасить кефиром. Взбить яйца с добавлением примерно половины сахара, после чего добавить кефир. Затем в получившуюся смесь, постоянно помешивая, медленно всыпать просеянную муку. Полученное тесто нужно хорошо вымесить, добавляя в него растопленное масло, ванилин и изюм.

Форму хорошенько смазать маслом перед тем, как перекладывать в нее тесто. Когда все готово, форму нужно будет поместить в нагретую до 180 градусов духовку. Готовность кекса проверять деревянной зубочисткой, примерно через час барашка можно будет вынуть из духовки. Теперь осталось только переложить на блюдо.

Остывший кекс можно посыпать сахарной пудрой, а на шею барашка привязать ленточку и повесить крошечный колокольчик. А если ягненка с колокольчиком положить в , восторгу детей не будет предела.

Если есть время и желание, то вот основательный рецепт кекса, для которого понадобятся:

  • мука - 600 г;
  • молоко - 250 мл;
  • сухие дрожжи - 7 г;
  • сахар - 100 г и несколько ложек для посыпки;
  • яйцо - 1 шт.;
  • масло сливочное - 90 г;
  • мак - 20 г;
  • ванилин - 1 пакетик.

В теплом молоке нужно развести столовую ложку сахара и чайную с горкой дрожжей. Примерно через 15 минут появится дрожжевая «шапочка». После ее образования нужно всыпать половину требуемого объема муки и тщательно вымесить. Оставляем тесто на час в теплом месте, дожидаясь, пока объем опары увеличится примерно вдвое. Тем временем нужно растопить масло, после чего добавить к нему сахар и ванилин. Туда же вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в опару и снова перемещать. После досыпать оставшуюся муку и вымесить податливое, мягкое, не липнущее к рукам тесто.

Накрываем тесто салфеткой и оставляем в покое на 1-1,5 часа. Маркер готовности: увеличение объема вдвое. Когда это случится, тесто нужно раскатать в лепешку толщиной примерно 1,5 см и вырезать из него силуэт барашка по трафарету.

После этого от теста нужно отрезать небольшой кусочек, раскатать в прямоугольник и слегка увлажнить, проведя по нему мокрой рукой. По поверхности стола распределить 4 столовые ложки сахара и мак и скатать тесто в плотненький рулет, затем разрезать на одинаковые кружочки. На смазанный маслом противень уложить силуэт барашка, а на туловище вместо шерсти - кружочки-рулетики.

Духовку разогреть до 180 градусов и поставить внутрь противень с барашком примерно на 25 минут. Появление золотистой корочки сообщит о готовности, тогда выпечку можно будет вынуть и оставить охлаждаться, накрыв салфеткой. Пасхальный барашек готов, сверху его можно посыпать сахарной пудрой.

Маленькие хитрости

Если теста для куличей получилось слишком много, его вполне можно использовать для приготовления барашка. Для этого просто раскатать его и вырезать ножом по трафарету, используя нарисованную и вырезанную из бумаги фигурку барашка. Из кусочка теста сделать глазик, сформировать ушко и хвостик ягненка. Смазать фигурки яйцом, а масляно-мучной крошкой посыпать бочок.

Переложить ягнят на противень, смазанный маслом, и выпекать при температуре 180-190 градусов примерно 15 минут. Не забудьте перед установкой противня разогреть духовку! Для приготовления ягненка лучше использовать тесто без добавления цукатов и изюма, а то барашек получится слегка бугристым и немного пятнистым.

Если совсем нет времени на приготовление сложного сдобного или дрожжевого теста, можно воспользоваться готовым и просто испечь барашков, вырезая контур по трафарету. Готовое тесто раскатать, положить сверху трафарет и вырезать ножом. Фигурки выложить на промасленный противень и смазать взбитым яйцом.

Шерстку на туловище можно сделать с помощью маленьких рулетиков. Чтобы сделать их, тесто нужно раскатать, смазать яйцом, посыпать сахаром и маком, свернуть и нарезать поперек. Готовыми рулетиками выложить туловище. После этого тесто должно настаиваться минут 15-20. Потом его нужно смазать взбитым яйцом и поместить в подогретую до 200 градусов духовку до появления золотистого цвета.

Можно сделать белковую глазурь, чтобы полить ею туловище барашка.