Изготовление уличного мангала-коптильни своими руками. Строим из кирпича мангал с коптильней на даче Барбекю с коптильней мангалом и казаном чертежи

02.08.2023

Создание мангала на загородной территории - мечта многих владельцев частных домов. При возведении жаровни часто используют металл - работать с этим материалом легко, но конструкция получается простой и малофункциональной. Если же хочется сделать печь, позволяющую и готовить барбекю, и коптить мясо, лучше воспользоваться кирпичом. Строительство мангала-коптильни занимает много времени, требует соблюдения технологии и внимательности при работе - любая ошибка может свести все усилия на нет. Но достоинства такой печи стоят того.

Проектирование мангала-коптильни

Прежде чем приступать к составлению чертежа, определитесь с необходимым набором функций - сколько видов блюд собираетесь готовить, какое количество гостей планируете принимать. Кирпич позволяет реализовать наиболее полный спектр задач, поэтому лучше сделать основательную конструкцию «три в одном»: мангал, коптильня и отдельный очаг для казана. В такой печи готовят любые блюда - от традиционного шашлыка до супов и плова. Даже если сейчас вы планируете только коптить мясо или рыбу, рано или поздно дополнительные функции мангала пригодятся, и уже не придется достраивать конструкцию. Вы сэкономите время, место и материалы.

Схема печи в сборе

Также определитесь, какие вспомогательные компоненты сооружения станут для вас полезными. Кирпичный мангал легко дополнить:

  • дровником;
  • разделочным столом;
  • мойкой;
  • полками для посуды и другой кухонной утвари.

Таким образом, жаровня состоит из следующих элементов:

  1. Мангал - емкость для углей с креплениями для шампуров и решетки гриля.
  2. Очаг и отсек для копчения.
  3. Топка с варочной поверхностью. Конфорки плиты делаются съемными и такого размера, чтобы в отверстии помещался казан на 2/3 его глубины.
  4. Дымоход (один для всех составляющих жаровни).
  5. Вспомогательные компоненты.

После определения необходимых элементов и общего дизайна мангала-коптильни строится подробный чертеж с указанием расположения и размеров частей конструкции. Исходя из проекта рассчитывается количество материала, примерная масса сооружения и параметры фундамента.

Возвести мангал с коптильней сложнее, чем металлическую печь, но конечный результат оправдает затраченные усилия и средства. Правильно сложенная конструкция не только прослужит долго и украсит загородный участок, но и обеспечит более высокие вкусовые качества приготавливаемых блюд. Надежная кирпичная коптильня гарантирует равномерный прогрев мяса, безопасность продукта и полноценную пропитку дымом.

Создание фундамента

Даже компактный мангал из кирпича имеет большую массу, поэтому основание конструкции делают из армированного бетона. Этот процесс требует соблюдения технологии и не терпит спешки - фундамент набирает прочность в течение месяца. Если допустить ошибки во время заливки смеси или попытаться самостоятельно ускорить процесс застывания, в будущем фундамент даст трещину, что негативно скажется на целостности конструкции.

Пошаговая инструкция по строительству основания:

  1. Согласно чертежу, размечают участок. Оптимальная площадь мангала - 3 м 2 .
  2. Выкапывают котлован соответствующего размера и конфигурации. Глубина рассчитывается индивидуально - зависит от массы сооружения, характеристик почвы и других особенностей.
  3. Делают опалубку выше уровня грунта на 50 мм. Изнутри доски обшивают гидроизоляционным материалом - например, рубероидом.
  4. На дно котлована насыпают мокрый песок слоем 100 мм.
  5. Вяжут армирующую сетку. Для этого используют прутья толщиной 10–12 мм, которые укладывают на расстоянии 100 мм друг от друга и связывают проволокой. Изготавливают две сетки, которые соединяют вертикальными прутьями длиной 50 мм.
  6. Армирующую решетку укладывают в котлован и заливают слоем цементно-песчаной смеси. Раствор готовится из ¾ песка и ¼ цемента, для прочности добавляют щебень. Первый слой фундамента готов. Остальные, вплоть до края опалубки, формируют с промежутком в сутки.
  7. Последний слой выравнивают и гидроизолируют полиэтиленовой пленкой.

Строительство мангала из кирпича

Когда фундамент наберет прочность, приступают к возведению наземной части конструкции. Кладка состоит из нескольких элементов: цоколя, поддувала, жаровни и дымохода. Для сборки мангала используют красный печной кирпич, устойчивый к сильному нагреву и перепадам температуры. Это важно при создании уличной конструкции: при эксплуатации зимой кладка не треснет. Силикатный кирпич для возведения жаровни не подойдет.

Перед началом строительства составляется порядовка - схема укладки кирпичей. Лучше работать со стандартными, уже проверенными чертежами, учитывающими особенности конструкции мангала-коптильни.

Кирпичи нужно подготовить к работе. За сутки до старта строительства материал вымачивают в воде. К началу кладки с наружной стороны кирпичи высохнут, а внутри влага задержится, что предотвратит впитывание воды из раствора.

Для скрепления кирпичей используют смесь песка, цемента и гашеной извести в пропорциях 3:1:1. Первый ряд мангала делают насухо, чтобы наметить кладку, подогнать размеры кирпичей и избежать ошибок в дальнейшем. Для первого ряда подходят как целые кирпичи, так и половинки.

Начиная со второй линии кирпичи укладывают со смещением на полкамня, чтобы стыки не совпадали. Начинают работу от угла, затем выкладывают перегородки. Через каждые два ряда ровность линий проверяют строительным уровнем. На высоте жаровен устанавливают железные уголки для закрепления базы топки, которую изготавливают из толстостенного металла. Для обеспечения притока воздуха часть кирпичей под жаровней укладывают без раствора - достаточно двух-трех щелей, чтобы огонь хорошо разгорался.

Таким образом, главное - в точности следовать чертежам. Сначала из кирпичей выкладывают цоколь, затем делают стенки жаровен, мангала, коптильной камеры и, наконец, сооружают дымоход. Когда кладка завершена, устанавливают металлические дверцы, крепления для шампуров, варочную поверхность и другие элементы.

Доработка конструкции

На завершающем этапе проводят облицовку печи декоративным кирпичом, укладывают на земле перед мангалом тротуарную плитку для обеспечения пожарной безопасности и сооружают навес над всей конструкцией. Также проводят внутреннее обустройство: устанавливают разделочный стол, мойку, полки и другие полезные приспособления. Таким образом, мангал с коптильней превращается в полноценную уличную кухню, позволяющую без труда готовить мясные блюда разных видов.

Тематический материал :

Коптильню оснащают термометром, так как в камере необходимо поддерживать определенную температуру: около 60 °С для мяса и 75 °С - для рыбы. В таком случае продукт будет наиболее долго храниться. Если поднять температуру дыма до 100 °С, процесс приготовления пойдет быстрее. Холодное копчение проводится при 23 °С - при таких условиях мясо получается наиболее нежным и приобретает красивый бордовый оттенок. Регулируется температура изменением длины дымохода, а также перекрытием трубы металлической пластиной - чем шире щель, тем больше горячего дыма поступает в коптильный отсек и тем жарче в камере.

Для использования казана понадобится отдельный очаг из кирпича, который накрывается железной плитой толщиной 20 мм. При помощи горелки в металлической поверхности вырезают отверстие такого диаметра, чтобы казан опускался на 2/3 - это обеспечивает равномерный прогрев блюд. Для использования очага в качестве обычной конфорки для варки супа или жарки овощей отверстие накрывают изделием из стальных колец разного диаметра.

Таким образом, возвести мангал-коптильню самостоятельно не так сложно, главное - тщательно продумать конструкцию и составить подробный чертеж. Внимательное следование проекту во время работы поможет построить красивую и эффективную печь для готовки мяса на открытом огне.

Запах дымка от дров, на которых будет приготовлен сочный шашлык, стейк или овощи, придаст обстановке комфорт. И конечно, чтобы приготовление пищи вызывало только положительные эмоции, все обязано быть тщательно организовано. В специализированных магазинах доступен большой выбор разных мангалов и коптилен. Внешний вид и характеристики их могут меняться, бывают традиционные, кованные, цветные. Единственный минус - высокая цена, но выход можно найти всегда. Создается мангал коптильня своими руками достаточно просто, для этого необходимо приобрести профессиональный инвентарь.

Постройка из кирпича

Популярностью среди потребителей пользуется уличная печь мангал коптильня из кирпича. В ней можно приготовить разнообразные блюда. Еда получается с дымком, вкусная и пряная на вкус. Продукты, приготовленные в жаровне, полезны, так как для обжарки не требуют добавления подсолнечного масла. Кроме того, продукты, которые приготовляли в коптильне, будут дольше сохранять свои полезные свойства, благодаря воздействию дыма.

В таком сооружении можно готовить шедевры

У жаровни такого типа большое количество плюсов:

  • привлекательный внешний вид;
  • устойчивость;
  • большой срок эксплуатации;
  • простота вэксплуатации.

Но, есть один недостаток, который может поставить под сомнение ваш выбор в пользу кирпичного мангала: без опыта, собственноручно его выстроить очень трудно.

Строительство кирпичного мангала-коптильни можно поделить на несколько стадий. Каждая стадия требует приобретения новых инструментов.

Для первой стадии нужно приобрести:

  1. армейскую лопату;
  2. деревянные бруски;
  3. цементный раствор;
  4. песок;
  5. каркасную сетку.

Лопатой вы можете без усилий выкопать яму необходимого размера, которая послужит основой для фундамента мангала. Из деревянных или металлических брусков вы соорудите, временный настил для дальнейшей кладки каменных сводов. Каркасная сетка будет его креплением.

Этапы строительства

Для первого этапа вам необходимо приобрести:

  1. кирпич, который будет устойчив к воздействию высоких температур;
  2. мастерок;
  3. гидроксид кальция;
  4. питьевую воду;
  5. песок;
  6. цементный раствор;
  7. шнуровой отвес;
  8. строительный уровень;
  9. углы;
  10. каркас железобетонных конструкций;
  11. стальную лопату с ручкой;
  12. ударный инструмент;
  13. деревянную дверь;
  14. решетку;
  15. бруски;
  16. металлическую крышу;
  17. рейку.

Самой важной стадией является подготовка к сооружению мангала. Ошибка, допущенная на этом этапе, может поставить под сомнение целостность и его надежность. Итак, главное - выбрать подходящее место, которое должно находиться на сквозняке, чтобы избежать высокой концентрации дыма. Выбирайте плоский участок, вдалеке от дома, желательно чтобы рядом была вода. В идеале можно подвести воду к коптилке.

Следующей стадией подготовки является возведение основания. Землю необходимо тщательно разровнять и очистить от камешка и зелени. Укладка основного ряда создается доломитом (кусков камня), щели засыпают щебенкой. Сверху укладку покрывают цементным раствором. Во время работы используйте строительный уровень. Затем проведите гидроизоляцию основы и оставьте работу на несколько дней.

Готовим основание из утрамбованного щебня Стоит запастить смесью Подготавливаем фундамент Оставляем сохнуть на несколько дней

После полного высыхания фундамента, необходимо приступить к сооружению мангала. Это самый важный и творческий этап, ведь конструкция может приобрести любую желаемую форму, важно просто сохранить функциональность и безопасность объекта. Первый ряд кладки кирпича не требует добавление цемента, ведь он необходим для создания рабочей поверхности и визуализации будущего проекта.

Первый ряд кладки не требует добавления цемента Кладку ведите от угла Каждый ряд проверяйте строительным уровнем

За день до монтажа кирпичи необходимо положить на несколько часов в обычную воду. Делают это для того, чтобы он набрал влагу и в будущем не впитывал в себя цемент. Для создания скрепляющей смеси необходимо взять: песок, цементный раствор и гидроксид кальция. В смесь вливайте воду до тех пор, пока она по консистенции не станет напоминать сметану.

Начинайте укладывать кирпичи от угла и после завершения каждого ряда не забывайте проверять их строительным уровнем. Края мангала поможет укрепить обычная проволока. Создание жаровни также подразумевает монтаж металлических углов между стенами. Часть печи или котла, где сжигают топливо, сооружают из крепкого металла, проделывая в нем просветы для воздуха.

Начинаем выкладывать жаровню Скрепить стенки можно с помощью арматуры Стенки жаровни Все проверяем по уровню В жаровне оставляем просветы для воздуха Гильза из трубы Стенки связываем металлическим уголком

Обратите внимание, что девять рядов кирпича от основания необходимо оставить для дров и других деталей. Чугунную решётку для прохода воздуха под топливо необходимо устанавливать под горизонтальным углом, это придаст некую эксклюзивность и после завершения вся семья сможет наблюдать за огнем. Восьмой ряд кирпича не должен отступать от заданного периметра, только необходимо помнить об извлечении центрального камня - это послужит в будущем нижней частью поддувала. В девятом ряду не забудьте вмонтировать окошко, позволяющее прохождению кислорода.

Десятый слой выставляйте тычковым методом для того, чтобы в будущем зафиксировать крючки для решётки. Затем 11–16 ряды складывают по длине, кроме центральной зоны. Обычная металлическая решётка размещается сверху: она служит в качестве переснаряжения мангала на коптильню. На семнадцатом ряду должен образоваться дымозаборник. Восемнадцатый ряд послужит в качестве крыши, в которой создается место для трубы. Трубу для дымохода можно создать любую, но при этом необходимо первые ее три ряда сделать кирпичными.

Решетка для копчения Камеры практически готовы Начинаем выкладывать дымоход Заранее предусмотрите места для подвешивания больших кусков Крышу мангала коптильни армируем сеткой Крыша готова Великолепный мангал коптильня из кирпича

Мангал коптильня из металла

Мангал такого типа имеет вид прямоугольника на ножках, с крышкой и вмонтированной сеткой и поддоном.

Для того чтобы сконструировать мангал собственноручно, нужно, определиться с параметрами. Посчитайте сколько людей в будущем будут присутствовать на ужинах и количество еды, чтобы накормить всю семью. Основываясь этими критериями, нарисуйте сначала мангал на бумаге. Затем, из крепкого и жаропрочного материала вырежьте детали будущего мангала.

Жаровня должна быть прямоугольной формы, две стенки будут длиннее, чем остальные. В боковых перегородках необходимо проделать отверстие для проникновения кислорода. Воздух будет обдувать угли во время жарки.

Верхний угол стенок необходимо оборудовать выемкой, на которую будут крепиться шампуры. Если вы будете использовать мангал как коптильную, не забудьте на внутренней перегородке установить место для размещения решетки и дна. В отверстие необходимо поместить специальные уголки, на которые в будущем будет крепиться сетка. На уровень ниже должен быть вмонтирован поддон, на который будет стекать ненужный жир.

Чтобы из жаровни сделать коптильню добавьте крышку, не позволяющую пропускать дым. Оставаясь в емкости, он способствует приготовлению пищи. Еда готовится в собственном соку, что делает её вкусной и полезной для всей семьи. Крышка может выглядеть таким образом:

  1. Крышка, коротая, будет открываться, разделяясь на две половинки.
  2. Классическая откидная крышка.
  3. Обычный съемный верх. Только делать его нужно шире, чем дно мангала. Таким образом, крышка будет его плотно закрывать, и не будет пропускать воздух.
  4. Выдвижная крышка.

Ножки коптилки должны быть комфортны именно вам. Их можно сделать короткими или высокими, широкими или узкими. Для их установки используйте крепкий металл, арматуру, железные углы, трубы или другие выбранные вами металлические изделия. К стенкам не забудьте приварить крючки, на которые в будущем вы будете подвешивать кочергу или решетку.

Кирпичные барбекю со встроенными коптильнями возводятся на приусадебных или дачных участках. Конструкции занимают пространство от одного квадратного метра до десяти и более.

Простые постройки включают только решетку для барбекю и коптильный шкаф, а сложные дополнены отсеками для дров, дополнительными печками, мойками и разделочными столами.

Основным материалом для постройки служит огнеупорный кирпич , а дополнительные элементы (дверцы топок, решетки для барбекю и т. д.) изготавливаются из стали и чугуна.

Плюсы и минусы строительства барбекю с коптильней из кирпича своими руками

К преимуществам самостоятельного изготовления коптильни с барбекю относят:

  • возможность самостоятельно планировать тип конструкции;
  • контроль всех этапов строительства;
  • экономию на материалах и оплате рабочей силы.

Важно! Чтобы построить сложную конструкцию своими руками, потребуется тщательное планирование всех этапов строительства и грамотный инженерный расчёт.

Основной минус изготовления коптильни своими руками — сложность процедуры для людей, не имеющих опыта в строительстве.

Фото 1. Печь барбекю с коптильней из кирпича. Также устройство оборудовано мойкой и варочной плитой.

Выбор проекта печи мангала, порядовка

При выборе проекта учитывается количество свободного места на участке, функции, которые будет выполнять готовая постройка и материальные возможности.

Фото 2. Проект печи мангала с коптильней из кирпича, выполненный в специальной компьютерной программе.

Основные элементы, присутствующие в каждой коптильне с барбекю:

  • топка;
  • решетка для барбекю, мангала;
  • коптильная камера;
  • дымоходная труба.

Топок может быть несколько , каждая располагается под коптильным шкафом или решеткой для барбекю. Дымоходные трубы от коптильной камеры и барбекю соединяются вверху в общую трубу.

Типичные варианты конструкции коптилен с барбекю:

  1. барбекю с верхней коптильней;
  2. угловая коптильня;
  3. коптильня по типу «русская печь»;
  4. коптильня с открытой решеткой барбекю.

Первый вариант, в котором коптильная камера располагается прямо над решеткой для барбекю, занимает мало места (1—1,5 кв. м ) и подходит для постройки на небольших участках.

Во втором варианте основной очаг с барбекю располагается по центру , а по бокам находятся две дополнительные топки с плитой и коптильным шкафом над ними. Боковые топки расположены под прямым углом друг к другу, так они делают конструкцию удобной для установки в углу дачного дома или веранды.

Фото 3. Пошаговая схема порядовки кирпичной печи барбекю с коптильней. Включает 33 ряда.

Коптильня по типу русской печи имеет угловой центральный дымоход, несколько топок и основной дымоход . Помимо коптильной камеры и места для барбекю, оборудована духовым шкафом, плитой и местом для сушки дров. Такой проект выбирают при наличии достаточного пространства и готовности нести расходы на строительные материалы.

Вертикальная коптильня с пристроенным сбоку открытым очагом для барбекю, без дымохода, годится только для установки на улице. Открытая решетка для барбекю позволяет повару подходить к прибору с любой стороны.

Подготовка к постройке

При выборе кирпича учитывается не только его расцветка и размеры, но и маркировка . Для стандартной конструкции потребуются два вида кирпича :

  • огнеупорный;
  • строительный.

Огнеупорный печной кирпич выбирается с маркировкой ШБ-I или ПБ-I , а для больших конструкций — марки ШАК.

Внимание! Гулкий звук при простукивании кирпича означает наличие пустот и низкое качество, а мелкая крошка при раскалывании говорит о небольшой прочности или возможном использовании материала ранее.

Для возведения элементов конструкции, не подвергающихся воздействию высоких температур, подходит строительный глиняный кирпич марок М-125 или М-150.

Для скрепляющего раствора берётся либо огнеупорный цемент , либо обыкновенный с добавлением известняка.

Оценочная смета

Для постройки стандартного уличного варианта , состоящего из решетки с топкой для приготовления барбекю и коптильной камеры для горячего копчения, потребуются следующие материалы:

  • кирпич огнеупорный — 50—80 штук, 800—1600 рублей;
  • кирпич глиняный — 230—250 штук, 1900—2500 рублей;
  • цемент — 2—3 мешка по 40 кг, 500—800 рублей;
  • щебень и арматура для фундамента — 500—1000 рублей;
  • уголки, петли и металл для решетки — 500—1500 рублей;
  • дверцы для топки — 500—1000 рублей .

Итого, для строительства коптильни с барбекю потребуется от 5000 до 8500 рублей . Стоимость дополнительных элементов (светильника, мойки, декоративной облицовки) может увеличить общую сумму на 2000—4000 рублей.

Вам также будет интересно:

Необходимые инструменты

Основной список инструментов и вспомогательных материалов для постройки уличной конструкции включает в себя:

  • лопату и правило;
  • доски для опалубки;
  • гидроизолирующую плёнку;
  • сварочный аппарат;
  • мастерок и молоток для кладки;
  • песок и известняк для раствора;
  • плоскогубцы, гвозди и молоток.

Для размешивания раствора цемента понадобится ведро или бак . При кладке для выравнивания используется бечёвка и строительный уровень.

Процесс изготовления

Последовательность основных шагов по изготовлению барбекю с коптильней:

  1. заливка фундамента;
  2. кладка топки из огнеупорного кирпича;
  3. установка решеток, дверец и камер для копчения;
  4. кладка внешнего корпуса и дымохода;
  5. установка внешних элементов.

Перед проведением работ на участке выбирается и расчищается место для строительства в соответствии с выбранным чертежом конструкции.

Установка фундамента

Фундаментом заливается площадь под будущим устройством из кирпича так, чтобы границы фундамента выступали на 5—10 см за края кирпичной кладки.

Фото 4. Процесс изготовления фундамента в форме дуги под печь барбекю. Поверх цемента необходимо покрытие из герметичной плёнки.

Алгоритм заливки фундамента:

  1. Снимается верхний плодородный слой почвы и выкапывается яма глубиной 0,4—0,8 метра .
  2. На дно ямы насыпается щебень слоем 0,1—0,3 метра.
  3. По краям ямы сколачивается опалубка из досок толщиной 10—20 мм.
  4. Из арматурных прутьев при помощи сварки собирается решетчатая конструкция-вязка с ячейками.
  5. Арматурная вязка заливается раствором цемента поэтапно, каждые 15 см слоя высыхают не менее суток.
  6. Верхний слой фундамента выравнивается и накрывается герметичной плёнкой до полного высыхания.

Средний диаметр арматурной ячейки составляет 10—25 см , а диаметр прута — 10—15 мм . Для приготовления раствора цемента берётся 3 части крупного песка, 1 часть мелкой щебёнки или гравия и одна часть цемента.

Справка. Глубина ямы под фундамент выбирается тем больше, чем меньше стабильность почвенного слоя. В заболоченной местности глубину фундамента увеличивают до 1 метра.

Для защиты будущей конструкции от влаги выступ фундамента над слоем почвы делается высотой 4—8 см.

Как построить основную часть барбекю

Возведение основной части начинается не ранее, чем через неделю после заливки последнего слоя фундамента и включает в себя следующие шаги:

  1. Укладка первого слоя кирпичей без раствора и его выравнивание.
  2. Натягивание бечёвки и кладка кирпичей до верха топки , закрепление петель для печной дверцы и дверцы поддувала.
  3. Установка опорных досок для кладки плоского потолка из кирпича над отсеком для дров внизу.
  4. Установка арматурных прутьев для кладки потолка отсека для дров.
  5. Кладка кирпича до основания коптильной камеры в дымоходе.
  6. Установка нижней части решетки для коптильной камеры из прутьев диаметром не менее 1,5 см.
  7. Кладка кирпичного слоя для охлаждения дыма, кирпичи кладутся на небольшом (1—2 см ) расстоянии друг от друга прямо на стальные прутья без раствора.
  8. Закрепление уголков для обустройства решётки над очагом для барбекю.
  9. Кладка остального дымохода и установка крючьев для копчения продуктов вверху коптильной камеры.

Через каждые 3 слоя кладки важно проверять строительным уровнем все стороны постройки. Для связки глиняных кирпичей раствор приготавливается в виде смеси песка и цемента в отношении 3 к 1.

Раствор для скрепления огнеупорных кирпичей приготавливается из расчёта:

  • 2 части цемента;
  • 5 частей песка;
  • 3 части гашеного известняка.

Все части смешиваются и разбавляются водой до сметанной консистенции.

Кирпичи на нижней решетке коптильной камеры служат для охлаждения дыма для копчения. Поверх этих кирпичей ставится поддон для сбора жира.

Решётка для барбекю сваривается из стальных прутьев диаметром 0,8—1,5 см и устанавливается над основной топкой.

Справка. Возможен вариант конструкции уличной коптильни, когда между отделением для барбекю и коптильной камерой нет прохода для дыма, а вместо хранилища для дров устанавливается дополнительная топка.

Такой вариант позволяет использовать одну древесину для копчения продуктов, а другую — для приготовления барбекю.

Помимо крючьев, в коптильной камере возможна установка коптильной решётки, располагающейся ниже верха коптильной камеры на расстоянии 15—20 см . Для упрощения конструкции арку в коптильном очаге допустимо упразднить, установив на её месте горизонтальные арматурные прутья с расположенными на них кирпичами.

Внешнее обустройство

После завершения постройки основной конструкции ей требуется время для высыхания связующего раствора — от 7 до 15 дней , в зависимости от погоды.

Фото 5. Кирпичная печь барбекю с коптильней. Облицовка устройства выполнена декоративным искусственным камнем.

За это время устанавливаются дополнительные декоративные и вспомогательные элементы:

  • освещение;
  • мойка;
  • облицовка.

Внимание! Запрещено располагать осветительные провода на дымоходе и вблизи топки, а также крепить их металлическими скобами к кирпичу, так как это может вызвать короткое замыкание и поражение электрическим током.

Оптимальное расположение проводов — на внешних вертикальных опорах, отстоящих от основной конструкции на расстоянии 1—1,5 метра.

Покрытие коптильни декоративной облицовочной плиткой возможно через неделю после завершения кладки с применением жаростойких марок плиточного клея.

Требования безопасности

При использовании готовой коптильни с барбекю важно соблюдать требования противопожарной безопасности. Нельзя хранить ближе полутора метров к топке легковоспламеняющиеся вещества и предметы:

  • канистры с бензином;
  • газовые баллоны;
  • горючие смеси и т. д.

Важно! Огнеупорные печные кирпичи теряют часть прочности после зимних заморозков, и могут выдержать максимум 15 циклов замораживания, поэтому через 10—15 лет эксплуатации важно проверять весной прочность конструкции дымохода и топки.

Удобное пространственное расположение коптильни-барбекю по отношению к дому и наличие проходов к очагу минимум с двух сторон сделают приготовление пищи удобным и безопасным.

Эксплуатация

После постройки и полного высыхания скрепляющего раствора можно начинать использовать коптильню. В первую очередь во всех топках разводится огонь для прогрева конструкции и проверки тяги.

Будь первым!

Средняя оценка: 0 из 5 .
Оценили: 0 читателей .

Обычный мангал на даче стал давно уже неотъемлемой частью отдыха на природе. А вот мангал коптильня из кирпича своими руками собранная такое распространение еще не получила, хотя тенденция к популярности наблюдается очень интенсивная.

Судите сами: это и отличное украшение дачного участка в целом и беседки в частности, это и камин, это и та чудо-печь, что сможет порадовать вас и ваших близких деликатесами. Для строительства печи с мангалом и коптильней вам потребуются:

  • кирпич (обычный, шамотный и облицовочный);
  • глина и песок;
  • кельма;
  • листовая сталь (лучше, если это будет нержавейка);
  • металлические уголки;
  • строительный уровень;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

В список был включен минимум материалов и инструментов. Количество кирпича не указано, поскольку для разных конструкций печи потребуется различное количество материала. Мы же рассматриваем самый простой и доступный вариант сооружения.

Как готовится фундамент для печи

Уличная печь должна находиться на прочном фундаменте и иметь гидроизоляцию от почвы. Поэтому строить ее начинают с подготовки основания. Под сооружение потребуется выбрать грунт на квадрате, площадью в 1 кв. м на глубину 30-40 см. По краям получившегося квадрата устанавливают доски для опалубки и заливают пространство бетоном. Если вы будете делать конструкцию массивной, то фундамент желательно армировать. Высохший бетон покрывается слоем гидроизолятора.

Теперь на него необходимо уложить 2 слоя кирпича, соблюдая перевязь. Третий слой выкладывается только по контуру, делая в лицевой части небольшой промежуток. Сюда необходимо будет вставить дверку. Если у вас есть эта деталь заводского производства, то вы просто ориентируетесь по имеющемуся размеру. Не забывайте, что дверка связывается с корпусом печи за счет проволоки. Необходимо использовать для этих целей проволоку мягкую, но устойчивую к перекаливанию. Дверка проволокой крепится как в нижней, так и в верхней части. Над дверкой должен размещаться слой кирпича.

Вернуться к оглавлению

Зольник и под для огня

Следующим этапом потребуется обустроить зольник печи (место, где будут собираться остатки горения). Обычно сразу над зольником располагают колосники – решетку из чугуна. Если же уличная печь будет использоваться как мангал, то колосники либо вовсе не устанавливаются, либо место им отводится в одной части жаровни, чтобы была возможность впоследствии сгрести пепел и угли.

Сам же огонь будет разводиться на той части печи, которая называется подом. Именно теперь и необходимо монтировать под. Сначала на верхний слой последнего ряда укладываются уголки из металла, которые будут поддерживать кирпичи. Первый слой можно выложить из обычного кирпича, второй слой будет подвергаться избыточным температурам, поэтому кирпич должен использоваться шамотный. Между слоями возможна пересыпка из крупнозернистого песка и шамота (маленьких частей обожженной глины). Такая мера позволит защитить все элементы из металла (уголки) от перегрева и деформации. Стенки жаровни выкладываются тоже из огнеупорного кирпича. Кладку ведут обычно, но после каждого второго слоя следует обеспечить небольшие выемки в кирпичной кладке. Это нужно для того, чтобы можно было устанавливать упоры для шампуров или решетки для барбекю на разной высоте. После 5 слоя в одну из боковых сторон делается отступ для выхода дыма. Он делается на 2 слоя кирпича. Дальше располагаются еще 2 слоя кирпича, после чего необходимо сделать верхний свод жаровни.

Вернуться к оглавлению

Коптильная камера в конструкции

Коптильня может быть выполнена как из кирпича, так и из металла.

Кирпичный вариант коптильни менее предпочтителен, так как со временем кирпич накопит запахи и жир, что станет средой для развития микроорганизмов. Лучше из нержавеющей стали сварить ящик, имеющий дверку и патрубки для входа и выхода дыма. Обычно эти патрубки располагаются по диагонали шкафа, чтобы дым равномерно охватывал все пространство, и продукты коптились равномерно по всему объему.

Такой шкаф и нужно установить в конструкцию и плотно обложить его кирпичом. Над шкафом достаточно иметь 2-3 слоя кирпича. Чертежи профессиональных мастеров по кладке печей предполагают использование для коптильни эффекта термоса. Для этих целей между стенками шкафа и кирпичной кладкой укладывается слой минеральной ваты. С точки зрения физики такая мера является излишней, так как тепло от стенок печи не будет передаваться шкафу коптильни. Копчение будет вестись только за счет температуры дыма.

А теперь необходимо соединить выходной патрубок шкафа коптильни с трубой. Обычно мастера используют готовые трубы из металла или керамики. Первый вариант однозначно следует отбросить: достаточно будет трубе остыть, как саму печь трудно будет разжечь по причине образования в трубе зоны холода из-за наличия конденсата. Этот же конденсат добавит и еще одно неудобство – в коптильню постоянно будет стекать влага. Для качественного копчения продуктов это очень плохо. Керамическая труба не имеет таких недостатков, поэтому ее можно использовать. Но смотрится она не очень органично с печкой, отделанной шлифованным кирпичом или плиткой. Лучше уж трубу выложить из кирпича до верхней точки. На окончании трубы потребуется разместить козырек, который будет защищать всю конструкцию от атмосферных осадков.

В нашей стране практически у каждого владельца дачного или приусадебного участка имеется в наличии мангал. Кроме физического труда на лоне природы, хочется еще и отдохнуть, отведав при этом вкусного жареного мяса. Что же еще может быть лучше? Оказывается, может! Наряду с шашлыком есть возможность приготовить отменные копченые деликатесы.

Особенности мангалов

Что же представляет собой мангал-коптильня? Одним словом – это конструкция, позволяющая приготовить вкусный шашлык, сочный стейк и, помимо всего, закоптить рыбу. За счет того, что дым не уходит просто так, а направляется в камеру для копчения, эксплуатация такого устройства получается более функциональной.

По виду обыкновенная шашлычница знакома любому человеку.

Вариант совмещения вместе с коптильней или грилем, позволяет придать любому продукту неповторимый вкус и аромат.

Отдельные виды конструкций могут предусматривать в своем функционале как холодное, так и горячее копчение. Этот нюанс рекомендуется учитывать во время проектирования коптильни. Кроме того, жаровни могут быть как переносными, так и стационарными.

Еще коптильни подразделяются по виду используемого топлива:

  • твердый горючий материал – дрова, брикеты, древесный уголь;
  • газовый розжиг – скорее всего, это уже будет разновидность аэрогриля, а не жаровня;
  • электричество – популярный вариант домашних мангалов, но мясо, приготовленное на подобных устройствах, почему-то называют «искусственным».

Предпочтение чаще всего отдается металлическим конструкциям. Изготовить такое приспособление намного проще. В эксплуатации мангал-коптильня из металла намного компактнее и дешевле. Если проект предполагает наличие колес, то и с перемещением особых хлопот не будет.

Виды конструкций

С точки зрения дизайна, у металлических мангалов-коптилен вид намного проще, чем у капитальных кирпичных образцов. Кроме того, много места такой мангал не занимает. Даже когда конструкция уже готова всегда есть возможность что-то добавить или изменить.

Преимущества мангала-коптильни из металла можно обобщить следующим образом:

  • удобная эксплуатация;
  • повышенная функциональность;
  • конструкция довольно компактная;
  • готовые заводские варианты доступны, так же как и материалы для их изготовления;
  • простота и легкость сборки, большое количество вариантов внешнего вида.

По сути, недостатков у таких конструкций нет, за исключением дополнительной внешней обработки , когда все собрано собственноручно. Иногда можно услышать реплики о том, что у самодельных мангалов получается топорный вид, но так можно говорить не обо всех моделях. Также необходимо помнить о том, что металл быстро нагревается и по неосторожности можно получить ожог.

Жители частных домов или дачники, предпочитающие проводить большую часть своего времени на своем участке, со временем начинают задумываться о сооружении многопрофильной конструкции для приготовления пищи. Уличные печи, выполненные по версии «три в одном» совмещая в себе мангал, коптильню и барбекю в стационарном варианте могут стать излюбленным местом времяпровождения хозяев и гостей во время вечеринок.

Во время возведения таких конструкций можно получить бесценный опыт по постройке печей и каминному делу.

Полученные знания в дальнейшем могут пригодиться при оборудовании камина или печи уже внутри дома.

Построенный своими руками проект из кирпича в скором времени станет своеобразной уличной кухней на приусадебном участке. Впоследствии, если позволяют время и силы, можно будет совместно пристроить азиатскую печь-тандыр, разделочный стол с мойкой, место для хранения дров и небольшую бытовую печку. Чтобы в дальнейшем уберечь себя от непогоды, а печь от разрушительного действия влаги рекомендуется свою печь устанавливать в беседке под крышей или под навесом. Также следует учесть меры пожарной безопасности и причинение неудобств соседям.

Сегодня представлено множество моделей мангалов-коптилен стационарного исполнения. Но с другой стороны, нелишним будет проявить фантазию и составить собственный проект, отвечающий всем запросам.

Но отдельные факторы все же должны быть в наличии:

  • оптимальная стоимость и качество материала и работ;
  • как можно долгий срок эксплуатации;
  • наличие нескольких функций в работе;
  • грамотный проект и месторасположение;
  • защита от воздействия атмосферных явлений.

Ну а теперь немного о достоинствах кирпичного мангала:

  • Мангал из кирпича прослужит долго, ведь этот материал в отличие от металла не поддается коррозии.
  • Кирпичная кладка отлично сохраняет тепло, что позволяет экономить на топливе и приготовить хорошо прожаренное блюдо.
  • Кирпич, конечно же, достается тоже за деньги, однако он дешевле и его легче приобрести. Кроме того, с ним удобнее работать не имея специальных инструментов.

Из минусов можно выделить невозможность переноса на другое место и большие размеры.

Однако если нет возможности работать с металлом, то коптильня из кирпича будет одним из оптимальных вариантов обустройства приусадебного участка.

Материалы для изготовления

Традиционно любители природы, предпочитающие дачный отдых готовят мясо, да и другие продукты на свежем воздухе. Мангал можно купить в магазине или смастерить самостоятельно. Во всяком случае, всегда станет вопрос о выборе материала, из которого изготовлено это приспособление.

Обычно для изготовления мангалов используется:

  • металл;
  • камень или кирпич;
  • бетон.

Для передвижных мангалов чаще всего используется металлическая конструкция, тогда как для стационарных сооружений чаще всего применим кирпич, хотя допускаются и смешанные варианты.

Мангал-коптильня из металла может быть вылит из чугунного сплава либо сварен из стальных элементов.

Часто встречаются кованые образцы, отличающиеся довольно красивыми элементами декорирования. Кованый мангал менее подвержен действию высоких температур.

Однако в металлических конструкциях есть некоторые недочеты. Если не рассматривать дорогие модели в художественном исполнении, то металлические шашлычницы сделанные самостоятельно намного хуже смотрятся на общем фоне дачного участка. К тому же металлические части чаще подвержены коррозии, поэтому при изготовлении рекомендуется использовать нержавейку (нержавеющую сталь) либо обрабатывать все части мангала огнестойким покрытием.

Мангалы-коптильни, построенные из камня, имеют более презентабельный внешний вид и, конечно же, отлично вписываются в дизайн дачного участка. Но необходимо учесть, что слишком частое использование такого приспособления значительно снижает сроки его эксплуатации. Специалисты рекомендуют на начальных этапах строительства мангала из кирпича применять специальные скрепляющие растворы и металлические вставки для придания устойчивости конструкции. Для кладки необходимо использовать огнеупорный кирпич и ни в коем случае силикатный.

Кроме того, домашние умельцы предлагают еще одну интересную конструкцию.

Так как приусадебные участки имеют различные размеры, то порой бывает трудно определиться с размером, чтобы вписаться в общий интерьер дачи. Поэтому наряду с разборными конструкциями из металла появился вариант мангала-коптильни из газового баллона. Эта версия мангала отличается простотой и малыми затратами.

Каждый материал, применяемый для изготовления мангалов, имеет свои достоинства:

  • каменный отличается своей долговечностью;
  • кирпич сохраняет жар продолжительное время;
  • металлический мангал-коптильня очень быстро прогревается.

Поэтому при выборе материала лучше всего руководствоваться собственными предпочтениями.

Как сделать мангал-коптильню своими руками?

Принципом при создании конструкции всегда считаются грамотно составленные чертежи. На просторах всемирной сети можно найти множество вариантов. Однако любой чертеж следует тщательно проверить на точность, иначе потом исправить ошибки будет затруднительно.

Отличительные черты различных образцов предоставляют возможность использовать жаровню не только для жарки, но и для копчения продуктов. Многофункциональная конструкция имеет преимущество в виде экономии места, времени и средств. Однако все эти факторы следует учитывать еще на стадии проектирования.

В большинстве случаев при сооружении жаровни или коптильни предпочтение отдается металлу.

На начальном этапе схема должна содержать все размеры и допуски, чтобы в дальнейшем при сборке не возникло путаницы.

Кроме стандартных образцов коптильни, можно применить вариант сооружения из двух металлических бочек. Идеально подойдут для этого два старых газовых баллона. Такая версия более массивна и скорее будет относиться к разряду стационарных конструкций, ведь для перемещения такой жаровни потребуется помощь нескольких человек.

Возведение кирпичной коптильни начинается с заливки основания. После того как фундамент наберет прочность можно начинать кладку кирпича, предварительно вымоченного в воде. Вымачивание требуется для того, чтобы в дальнейшем кирпич не впитывал влагу из раствора. Необходимо использовать сорта печного кирпича, устойчивого к сильному нагреву.