Как изготовить дрожжи из хмеля. Как сделать дрожжи в домашних условиях

08.03.2024

Натуральные живые дрожжи намного лучше сухих, они восстанавливают обмен веществ, положительно влияют на микрофлору кишечника, поддерживают красоту ногтей и волос. Попробуем разобраться, как сделать домашние дрожжи самостоятельно.

Сделать домашние дрожжи можно из хмеля

Ингредиенты

Мука 0 стак. Сахар 2 ст.л. Вода 2 стак. хмель 1 стак.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Как сделать домашние дрожжи из хмеля

Для приготовления дрожжей используют свежий или сухой хмель. Закваска подходят для выпечки хлеба, пирогов или булок. Она насыщает организм витаминами, клетчаткой, пектиновыми веществами и кислородом.

Как приготовить:

  1. Шишки хмеля залить водой, кипятить 20 мин на медленном огне. Отвар укутать махровым полотенцем и оставить на ночь.
  2. Смесь процедить, на каждый полученный стакан добавить по 2 ст. л. сахара и 1⁄2 стак. муки. Хорошо перемешать и оставить для брожения в теплом месте на 2 дня.
  3. Закваску разлить по бутылкам и хранить в холодильнике.

Во время приготовления закваску каждый день слегка подогревают, хорошо размешивают, чтобы не остановился процесс брожения.

Как из пшеницы сделать домашние дрожжи

Ингредиенты:

  • Пшеница – 200 гр;
  • Сахар – 2 ст. л;
  • Мука – 0,5 стак.

Как приготовить:

  1. Пшеницу хорошо намочить, оставить прорастать на 24 ч. После этого перемолоть в кашеобразное состояние.
  2. В смесь добавить сахар и муку, чтобы получилась густая каша. Варить закваску 20 мин на маленьком огне.
  3. Массу укутать и убрать в тепло для созревания на 1 сут. Хранить в холодильнике.

Сколько дрожжей понадобится для приготовления хлеба, зависит от их качества. Если закваска хорошо выстоялась, то тесто получается пышным, а выпечка мягкой.

Как сделать домашние дрожжи для хлеба из изюма

Ингредиенты:

  • Изюм – 200 гр;
  • Вода – 0,5 стак;
  • Сахар – 1 ст. л.

Как приготовить:

  1. Засыпать изюм в банку с широким горлышком, залить теплой водой, так чтобы она покрыла плоды.
  2. Всыпать сахар, хорошо перемешать и закрыть банку марлей.
  3. Убрать емкость в темное, но теплое место на 5 дней для брожения. Дрожжи готовы.

Если дрожжи застарели, то их можно оживить. Для этого в емкость добавляют 1 ч. л. теплой воды и столько же сахара. Через 10 мин. закваска должна начать пузыриться.

Как сделать домашние дрожжи из ржаного хлеба

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – 500 гр;
  • Вода – 500 гр;
  • Сахар – 3 ст. л;
  • Мука – 200 гр;
  • Изюм – щепотка.

Как приготовить:

  1. Измельчить хлеб на маленькие кусочки, залить теплой водой и перемешать.
  2. Всыпать сахар и горстку изюма. Поставить смесь для брожения на 24 ч.
  3. Процедить закваску, хорошо отжать остатки хлеба. В полученную смесь добавить муку, чтобы получилась опара. Дать постоять 2–3 ч.

Закваска используется сразу для выпечки хлеба или булок.

Вот так просто, из самых обычных продуктов можно приготовить настоящие домашние дрожжи, которые подходят не только для выпечки, но и для кваса. Попробуйте и вам обязательно понравится.

Состав прессованных дрожжей, их полезные свойства и вред для человеческого организма. Какие рецепты с их участием пользуются наибольшей популярностью среди кулинаров?

Свежие или прессованные дрожжи - это абсолютно живой продукт, состоящий из различных микроорганизмов. Он изготавливается в форме брикетов. Используется для замеса пышного теста на хлеб, булочки и другие виды выпечки. Данный вид дрожжей незаменим для приготовления кваса и прочих освежающих напитков. Продукт обладает массой полезных свойств, однако некоторым категориям потребителей следует воздержаться от его употребления.

Состав и калорийность прессованных дрожжей

Государством разработан ГОСТ дрожжей прессованных. Их получают путём брожения определённых разновидностей грибов, которые содержатся в изюме, хмеле, сыворотке и не только. Такой продукт считается низкокалорийным и весьма полезным. Он богат на органическое железо, белок и витамины.

Калорийность прессованных дрожжей на 100 г составляет 109 ккал, из них:

  • Белки - 12,7 г;
  • Жиры - 2,7 г;
  • Углеводы - 8,5 г;
  • Пищевые волокна - 0 г;
  • Вода - 74 г.

Соотношение белков, жиров и углеводов: 1:0,2:0,7. Энергетическое соотношение (б/ж/у): 47%:22%:31%.

Витамины в 100 г прессованных дрожжей:

  • Витамин В1, тиамин - 0,6 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,68 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 4,2 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0,58 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 550 мкг;
  • Витамин Е, токоферол - 0.8 мг;
  • Витамин Н, биотин - 30 мкг;
  • Витамин РР, НЭ - 14,3 мг.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • Калий, К - 590 мг;
  • Кальций, Ca - 27 мг;
  • Магний, Mg - 51 мг;
  • Натрий, Na - 21 мг;
  • Фосфор, P - 400 мг;
  • Хлор, Cl - 5 мг.

Микроэлементы в 100 г прессованных дрожжей:

  • Железо, Fe - 3,2 мг;
  • Йод, I - 4 мкг;
  • Марганец, Mn - 4,3 мг;
  • Медь, Cu - 320 мкг;
  • Молибден, Mo - 8 мкг;
  • Цинк, Zn - 1,23 мг.

На заметку! В 1 чайной ложке содержится 5 г прессованных дрожжей, а в 1 столовой ложке - 18 г.

Полезные свойства свежих дрожжей

Польза дрожжей прессованных для организма человека не вызывает сомнений, ведь продукт богат на биологически активные микроорганизмы и витамины. Дрожжи активно используются в народной медицине. Считается, что их употребление способно снизить уровень холестерина в крови, избавить человека от проблем с ЖКТ и невритов.

Прессованные дрожжи активно применяются в современной косметологии. Они входят в состав питательных и оздоровительных масок для шевелюры. Считается, что после такой терапии волосы становятся пышными и блестящими.

Учёные выделяют такие основные полезные свойства дрожжей прессованных:

  1. Нормализация работы ЖКТ . Осуществляется благодаря поддержанию правильной микрофлоры кишечника. За счёт этого кишечник всасывает больше полезных веществ из пищи. Молочные свежие дрожжи часто назначают людям в качестве составного элемента комплексной терапии язвы, колита или гастрита.
  2. Борьба с малокровьем, лишним весом . Дрожжи, смешанные с отрубями, способствуют очищению кишечника, быстро насыщают организм, поэтому незаменимы при низкокалорийной диете. В свежем продукте содержится масса биологически активных веществ, которые благоприятно влияют на организм человека при малокровии.
  3. Улучшение состояния кожных покровов . Дрожжи активно используют дерматологи для лечения угрей, фурункулов и прочих кожных заболеваний.

Интересно! В одном брикете дрожжей содержится не менее 70% влаги.

Противопоказания и вред прессованных дрожжей

Независимо от состава дрожжей прессованных их бесконтрольное употребление может спровоцировать развитие молочницы в женском организме. Поэтому перед началом такой терапии следует проконсультироваться с гастроэнтерологом либо гинекологом.

Противопоказано начинать самолечение набором живых микроорганизмов людям с подагрой, несварением, патологиями почек и эндокринной системы.

Очевиден вред дрожжей прессованных для людей с индивидуальной непереносимостью составных компонентов продукта.

Хозяйке на заметку! Прессованные дрожжи имеют короткий срок годности и быстро портятся. Чтобы отличить свежий продукт от пропавшего, необходимо оценить его внешний вид: цвет свежих дрожжей розовато-кремовый, их консистенция достаточно упругая, при этом они могут крошиться.

Как приготовить свежие дрожжи?

Купить дрожжи прессованные можно в любом продуктовом магазине. Однако многие повара предпочитают изготавливать этот продукт самостоятельно. Чтобы получить дрожжи в домашних условиях, требуется минимум ингредиентов и свободного времени. Их консистенция будет отличаться от продукта, который продается в магазине, однако качественные характеристики и полезные свойства совпадут с аналогом заводского производства.

Поэтапная инструкция о том, как сделать прессованные дрожжи из пива:

  • Разведите 1 ст. пшеничной муки с 1 ст. тёплой воды. Оставьте массу настаиваться в тёплом месте на 6 часов.
  • Добавьте к муке 1 ст. пива, 1 ст. л. сахара и перемешайте. Настаивайте дрожжи до готовности.
  • Готовую массу спрессуйте и оставьте храниться в холодильнике до востребования.

Свежие дрожжи не всегда должны иметь спрессованный вид. Они могут быть жидкими и использоваться в виде закваски. Приготовить такие домашние дрожжи можно из солода. Для это следуйте простому алгоритму действий:

  1. Купите солод в магазине либо приготовьте его самостоятельно. Его получают из хлебного зерна, которое оставляют в тепле и влаге, чтобы оно проросло. Далее зерно высушивают и мелют. Солод готов!
  2. Соедините и перемешайте 1 ст. пшеничной муки, 0,5 ст. сахара и 3 ст. солода.
  3. Добавьте в сухую смесь 5 ст. воды.
  4. Варите кашеобразную массу на медленном огне около одного часа.
  5. Теплую клейковатую массу разлейте по бутылкам и слегка прикройте пробками.
  6. Оставьте дрожжи в тёплом месте на сутки.
  7. Переставьте бутылки в холодное место для хранения.

Чтобы приготовить хлеб из таких дрожжей, необходимо использовать их в следующей пропорции: 1/4 ст. дрожжевой массы на 1 кг. муки.

Ещё один рецепт о том, как приготовить прессованные дрожжи, но уже из совершенно другого продукта - из изюма:

  • Избавьте 200 г изюма от примесей и промойте.
  • Поместите его в бутылку с широким горлышком и залейте тёплой жидкостью с добавлением небольшого количества сахара (1-2 щепотки).
  • Завяжите горлышко сосуда марлей в 4 слоя.
  • Поставьте бутылку в тёмное место на пять суток.
  • По истечению срока дрожжи начнут бродить и будут готовы к использованию. Подбейте их (т. е. отделите от основной массы) и храните в холодном месте.

Каждый повар должен знать, как разводить прессованные дрожжи. Делать это следует в тёплой воде, но не слишком горячей, в противном случае полезные микроорганизмы попросту сварятся. Воду следует подсластить несколькими граммами сахара.

Рецепты блюд с прессованными дрожжами

Напитки или тесто из прессованных дрожжей всегда отличаются особым ароматом. Выпечка получается воздушной и мягкой. Именно поэтому каждая хозяйка должна знать несколько рецептов приготовления вкусных блюд с использованием этого продукта:

  1. Оладьи на прессованных дрожжах . Растворите 25 г прессованных дрожжей в 2 ст. тёплой воды (но не слишком горячей). Добавьте в воду 500 г пшеничной муки и перемешайте. Полученную массу оставьте в тепле на 1 час. Как только тесто подойдёт, добавьте в него 2 ст. л. сахара, 4 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Тщательно перемешайте тесто и подождите, пока оно снова поднимется, это произойдёт быстро - примерно через 15 минут. Не удивляйтесь, когда увидите, что тесто вышло тягучим - это предусмотрено рецептурой. Разложите его на раскалённую сковороду и жарьте оладьи на небольшом количестве растительного масла. Старайтесь не перемешивать тесто и не мять его, чтобы оладьи вышли максимально пышными.
  2. Квас на прессованных дрожжах . Для приготовления этого напитка вам понадобится чёрный хлеб. Нарежьте его корки кусочками - основную массу мякиша использовать не следует. Подсушите хлеб в духовом шкафу. Чем сильнее зажарите корки, тем насыщеннее будет цвет готового кваса. В трёхлитровый бутыль насыпьте 150 г сухарей, добавьте к ним 4 ст. л. сахарного песка. Полученную массу залейте кипятком так, чтобы заполнить 3/4 стеклянного сосуда. Подождите, пока закваска остынет до 35 градусов. Можно делать закваску вечером и оставлять её настаиваться на ночь, укутав бутыль тёплым полотенцем. Когда вода остынет до нужной температуры, добавьте в неё 15 г свежих дрожжей, предварительно разведённых в 0,5 ст. тёплой воды. Оставьте бутыль в тёплом уголке бродить, накрыв его марлей. Примерно через сутки брожение будет окончено. Из ёмкости следует достать сухари и вылить воду. На дне банки должен остаться осадок - он и называется закваской. Его следует переложить в чистую трёхлитровую банку, добавить к нему 150 г свежих сухарей из чёрного хлеба и 1/3 ст. сахара. Залейте ингредиенты кипяченой тёплой водой и оставьте бродить. Через 24 часа квас будет пригоден к употреблению! Перед приёмом кваса его следует процедить, разлить по чистым бутылкам и охладить в холодильнике.
  3. Пирожки на прессованных дрожжах . Разведите 30 г свежих дрожжей в 1 ст. тёплого молока. Добавьте к ним 1 ч. л сахара. В широкую ёмкость с невысокими бортами просейте 0,5 кг муки. Сделайте углубление в горке с мукой и вылейте в него воду с дрожжами. Оставьте муку в таком положении на 5 минут. За это время на поверхности воды должны появиться своеобразная шапочка и пузырьки. В это время взбейте 2 яйца с двумя щепотками соли. Добавьте к ним 3 ст. л. растительного масла. Соедините яйца с мукой и вымесите из неё тесто. При вымешивании отбивайте тесто об стол - благодаря этому оно станет более мягким, из муки выйдет воздух, и структура станет максимально однородной. Сформируйте из своего теста шарик и оставьте его в полном покое на 5-10 минут. После этого вылепливайте пирожки с любимой начинкой.
  4. Хлеб из прессованных дрожжей . Смешайте до получения однородной массы 25 г свежих дрожжей, 2 ст. л. сахарного песка и 2 ч. л. воды. Добавьте к полученной массе 0,5 л тёплой воды и 4 ст. муки. Тщательно всё перемешайте. Всыпьте в редкое тесто ещё 1 ст. муки, 3 ст. л. подсолнечного масла и 1 ч. л. соли. Замешайте крутое тесто (если для этого понадобится мука - смело добавляйте её в необходимом количестве). Готовое тесто оставьте подниматься в теплом месте. Когда оно подрастёт, его придётся вымешать ещё один раз и разложить по формочкам для выпекания хлеба. Предварительно смазывайте формы растительным маслом.

О том, как использовать прессованные дрожжи в кулинарии, человеку стало известно порядка 8 000 лет назад. Первые упоминания о продукте были найдены на территории Древнего Египта. Описания и характеристики были достаточно подробными, авторы акцентировали внимание на полезных свойствах продукта.

Официально дрожжи были открыты микробиологом Пастером в XIX веке.

В настоящее время в мире регулярно создаются новые рецепты дрожжей прессованных - на данный момент известно более 1,5 тысячи их разновидностей. Несмотря на столь широкое видовое разнообразие, большинство людей по всему миру привыкло пользоваться только несколькими видами этого продукта, в числе которых дрожжи:

  • для выпечки хлеба;
  • для живого пива;
  • для вина;
  • для молока.

К слову, винные дрожжи можно встретить в естественной среде - к примеру, именно они образуют налет на ягодах винограда, который ещё не сорван с лозы.

Как использовать прессованные дрожжи - смотрите на видео:

Свежие дрожжи можно употреблять в сыром виде или использовать для приготовления кулинарных блюд. В большинстве случаев они являются полезными для здоровья человека. Однако перед приёмом сырого продукта следует проконсультироваться по этому поводу со специалистом.

Как приготовить домашние дрожжи, которые совершенно ни в чем не будут уступать тем, которые вы купите. Кроме того, дрожжи приготовленные самостоятельно могут храниться до полугода. Есть довольно много вариантов рецептов, как сделать дрожжи. Это позволяет выбрать то, что максимально подойдет именно вам.

Домашние дрожжи рецепт из ржаного хлеба

Как приготовить домашние дрожжи из ржаного хлеба? Необходимо смешать мелко порезанный хлеб, понадобится примерно пол кило ржаного хлеба, с пол литрами кислого молока, добавить 3 столовых ложки сахарного песка, горстку изюма. После этого оставить смесь в теплом месте примерно на сутки. По прошествии необходимого времени смесь для того чтобы приготовить домашние дрожжи, нужно процедить через сито, отжать хлеб. Данные дрожжи лучше всего подойдут для приготовления опары для теста.

Домашние дрожжи рецепт из сухого хмеля

  1. Как приготовить домашние дрожжи из сухого хмеля? Для этого необходимо залить хмель горячей водой в пропорции 1:2, поставить кипятить пока объем не уменьшится 2 раза. Полученную готовую смесь остудить, процедить при помощи сита, добавить сахара 1 столовую ложку на 1 стакан жидкости.
  2. Готовый отвар для того чтобы приготовить домашние дрожжи, рекомендуется поставить в достаточно теплое место, не менее чем на 2 суток, и накрыть полотенцем.
  3. После прошествии необходимого времени, уже готовые домашние дрожжи нужно будет разлить по бутылкам, после чего хорошо закрыть и оставить на хранение до востребования в достаточно прохладное место.

Домашние дрожжи рецепт из свежего хмеля

  1. Можно приготовить домашние дрожжи из свежего хмеля. Для того чтобы все получилось, необходимо взять обязательно эмалированную посуду, которую вы наполняете свежим хмелем, далее заливаете горячей водой и варите в течение 1 часа при закрытой крышке.
  2. Отвар, который получится, чтобы приготовить дрожжи, вы должны процедить при помощи сита, затем добавить 1 столовую ложку соли, а также 1 стакан сахарного песка, кроме этого вам понадобится развести 2 стакана муки в 2 литрах смеси.
  3. Все это надо очень хорошо перемешать, определить в теплое место при этом накрыть полотенцем. После того, как смесь для дрожжей простоит так 2 суток, нужно будет добавить 2 тертых предварительно сваренных картофеля. Вновь перемешать и оставить еще на 2 суток.
  4. Готовые домашние дрожжи разлить по бутылкам, плотно закрыть и оставить в прохладном месте до востребования.

Помимо рецептов как приготовить дрожжи в домашних условиях, которые даны выше, можно также готовить дрожжи из солода. На самом деле все довольно просто, если придерживаться рекомендаций и все делать правильно и быть предельно внимательным.

Каждая хозяйка хоть раз в жизни задумывалась, как сделать домашние дрожжи. Большинство даже не пробует их приготовить, боясь, что ничего не получится. Мы расскажем вам всё о домашних дрожжах, и вы сможете сами их сделать.

Как сделать дрожжи из хмеля

Здесь есть два варианта — их можно приготовить как из свежего хмеля, так и из сухого. Мы рассмотрим оба варианта.

Дрожжи, сделанные из свежего хмеля

Чтобы сделать дрожжи, наполните кастрюлю хмелем и залейте его очень горячей водой. Далее ставьте кастрюлю на небольшой огонь и варите час, плотно закрыв крышкой. Затем выключите, немного остудите и процедите отвар. Добавьте в него, из расчёта на один литр, стакан пшеничной муки, полстакана сахара и половину столовой ложки соли. Получившуюся массу нужно очень хорошо перемешать до однородности и держит два дня в тепле. Затем туда же добавляют две вареные протёртые картофелины, перемешивают и оставляют на сутки. Всё — дрожжи готовы! Теперь их можно перелить в бутылку и поставить на холод.

Они готовятся немного иначе. Сухим хмелем кастрюлю наполняют только на половину, и до верха заливают водой. Затем ставят на огонь, и уваривают вдвое, не забывая всё время помешивать. Полученный отвар процеживают, и добавляют на каждый стакан жидкости полстакана муки и столовую ложку сахара. После всё это хорошо перемешивают и оставляют на два дня в тепле. Когда дрожжи будут готовы, перелейте их в банку или бутылку и храните в погребе, или в холодильнике.

Как сделать пивные дрожжи

Сделать пивные дрожжи, пожалуй, проще всего. Для этого нужно взять по одному стакану тёплой воды и муки, и тщательно их смешать. Для того чтобы смесь была однородной, можно воспользоваться блендером или миксером. Затем смесь на шесть часов оставляют в тепле, а после кладут туда ложку сахара и добавляют стакан пива. Дрожжам дают ещё постоять в тепле, и после выносят на холод, где они очень хорошо сохраняются.

Приготовление сухих дрожжей дома — процесс длительный и непростой. Но вы можете постараться, и сделать их самостоятельно. Возьмите глубокую миску и смешайте в ней по два стакана муки и воды, и добавьте столовую ложку сахара. Обвяжите миску марлей и оставьте в тёплом месте до появления признаков брожения. Раз в день смесь обязательно нужно перемешивать. О том, что брожение началось, вам скажут появившиеся на поверхности пузырьки. После этого дрожжи должны ещё постоять в тепле около 3 — 4 дней.

Теперь смесь нужно высушить. Для этого нужно взять пищевую плёнку или пергамент, разложить на столе и аккуратно, тонким слоем выложить на него подготовленную массу. Когда дрожжи полностью высохнут, их надо отделить от плёнки, поломать на куски и измельчить в блендере. Сухие дрожжи сложите в пластиковый контейнер и храните их в морозильной камере.

Домашние сухие дрожжи не такие концентрированые, как магазинские. Учитывайте, что для того, чтобы заменить пакетик промышленных дрожжей, вам придётся использовать около чашки домашних. К тому же, времени для подъёма теста потребуется гораздо больше. Теперь вы знаете, как сделать домашние дрожжи. Используйте любой из приведённых рецептов, и пусть ваша выпечка всегда будет самой вкусной!

LiveInternet LiveInternet

Метки

Рубрики

  • Мы — славяне (223)
  • Ароматерапия (0)
  • Аудиокниги (48)
  • Береги себя (60)
  • Библиотека Тайн (11)
  • Велесова книга (11)
  • Города и страны (91)
  • гороскопы (98)
  • диабеткафе (100)
  • Для души (39)
  • Для женщин (187)
  • Документальное кино (12)
  • Животный мир (34)
  • Жизнь и судьба (81)
  • Здоровье (193)
  • Знаки судьбы, установки (29)
  • Интересно, любознательно (180)
  • интернет (95)
  • Искусство (153)
  • Калькулятор (4)
  • кино (86)
  • Кремль (2)
  • кулинария (256)
  • Магические свойства камней (42)
  • Мантры/сутры (4)
  • медитации (86)
  • Мифология (19)
  • Мне нравится (120)
  • Музыка (297)
  • народные обычаи (6)
  • народные приметы (16)
  • Народные рецепты(медицина) (155)
  • Неизведанное (23)
  • нумерология (6)
  • Обряды,практики (188)
  • Заговоры. (72)
  • полезные советы (73)
  • Политика, СССР,история (123)
  • Полный справочник по ЛиРу (1)
  • поэзия (46)
  • Притчи (88)
  • Психология (78)
  • Психосоматика (57)
  • Рассказы (42)
  • Рукоделье (41)
  • Руны (5)
  • Святые источники России (2)
  • Славянская мифология (17)
  • Снятие негатива (34)
  • Схемы (110)
  • Таро (22)
  • Театр (25)
  • Тесты (4)
  • Толковый словарь В.Даля, энциклопедии (10)
  • Традиции (11)
  • Хиромантия (26)
  • Христианство (126)
  • Цветы (70)
  • Целительство (177)
  • Цитаты,умные мысли (54)
  • Эзотерика (183)
  • Электронная библиотека (3)
  • юмор (68)

Знаете ли вы что означают воровские метки? Если вы их нашли, сразу звоните в полицию и стирайте их.

Лучшие друзья девушек 20 удивительно-невероятных фактов о бриллиантах Есть в.

ПРАКТИКА «ЗАЗЕМЛЕНИЯ» ПРАКТИКА «ЗАЗЕМЛЕНИЯ» .

5 РЕЦЕПТОВ ИЗ ТРАВ ДЛЯ ПЕЧЕНИ + овсяная диета 5 НАРОДНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ ТРАВ ДЛЯ ПЕЧЕНИ.

Султанит Восхитительный султанит – единственный камень на свете, который способен менять цв.

Подписка по e-mail

Домашние дрожжи в домашних условиях

Для домашней выпечки используются три вида дрожжей — свежие (прессованные), сухие активные и сухие быстродействующие.

1. Свежие (прессованные) дрожжи продаются брикетами по 50, 100 или 1000 г. Их главный недостаток — очень ограниченный срок годности. При комнатной температуре они хранятся не более суток, в холодильнике (при температуре от 0 до +4) — до 14 суток. Поэтому обращайте особое внимание на дату выпуска. Свежие дрожжи имеют ровный розовато-кремовый цвет, при нажатии пальцем кусок должен не размазываться, а крошиться. Кстати, при хранении дрожжи не стоит упаковывать герметично — это живой организм, которому нужен воздух.

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы — одной чайной ложке сухих дрожжей соответствуют 12 грамм прессованных.

Для приготовления дрожжевого теста на 1 кг муки требуется от 20 до 50 г дрожжей.

Чем больше положено в тесто масла, яиц, сахара, тем больше надо класть дрожжей.

Дрожжи можно заменить пивом или чуть забродившей сметаной.

Готовим дрожжи дома

Домашние дрожжи делают из пива, из хмеля, из картофеля, из солода, из пшеничных отрубей и просто из муки, а также из ржаного хлеба. Даю некоторые рецепты дрожжей.

Теплый отвар процедить и на каждый стакан+ 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки.

Накрыть смесь тканью и поставить в тепло на 1,5-2 суток. Потом готовые дрожжи разлить по бутылкам, закупорить и держать в прохладном месте.

4 литра кипятка или отвара хмеля (4л)

В остывшую до температуры 35* заварку добавить еще 100-150 г муки-перемешать.

Накрыть марлей и поставить в тепло на 1-1,5 суток для брожжения. Затем в смесь+ еще 200 г муки и 300 отрубей-перемешать и поставить для брожения на 6 часов.

Потом массу затирают отрубями и высушивают.

Дрожжи можно использовать в течении 3-6 мес. Хранить их в марлевом мешочке, подвешенным в сухом и прохладном месте.

Перед употреблением дрожжи замочить в теплой воде+ немного муки-перемешать и дать постоять 40 мин. Затем замесить опару или тесто.

Накрыть салфеткой и оставить на 5 мин. Снова добавить кипяток и размешать+ еще отрубей. Накрыть салфеткой еще на 5 мин. Потом + еще кипятка до образования теста средней густоты.

Остудить, постоянно помешивая. Слить воду, отжать отруби через салфетку.

Влить 0,5 ст. хмеля (25 г хмеля залить 1 ст. кипятка, накрыть блюдцем, дать настояться и процедить).

Когда остынет+ 3-4 ст. л. старых дрожжей.

Потом разлить в бутылку на 1/2 объема, закупорить и поставить в темное место на 6 часов.

Когда дрожжи поднимутся, поставить бутылки в холодное место.

Такие дрожжи долго не хранят.

За это время тесто сделается кислым, высохнет и затвердеет.

Как приготовить дрожжи

Дрожжи используются для приготовления очень многих хлебобулочных изделий. В последнее время, когда готовить вкусный хлеб дома стало возможным благодаря хлебопечке, многие хозяйки стремятся использовать только натуральные ингредиенты, чтобы сделать хлеб максимально «домашним». В связи с этим вновь актуальным стал вопрос о том, как приготовить дрожжи в домашних условиях. О тонкостях и секретах их приготовления и пойдет речь в нашей статье.

Дрожжи можно приготовить из многих продуктов – из ржаного хлеба, пива, солода, картофеля, хмеля, муки и даже изюма. Приготовление домашних дрожжей из любого из них на практике оказывается намного более простым, чем может показаться.

Чтобы приготовить дрожжи из пива, нужно развести стакан муки в теплой воде, оставить на 6 часов, затем добавить 1 стакан пива и 1 ст.л. сахара, перемешать, убрать смесь в теплое место. На холоде такие дрожжи тоже сохраняются прекрасно, но хранить их нужно в плотно закрытой банке или бутылке.

Для дрожжей из картофеля натереть на мелкой терке 2 клубня, перемешать с 1 ч.л. соли, 1 ст.л. воды и 1 ст.л. сахара, затем оставить смесь на 12 часов – дрожжи будут готовы через это время.

Для дрожжей из ржаного хлеба 500 г хлеба нужно измельчить, перемешать с 500 мл воды или кислого теплого молока, 2-3 ст.л. сахара и горстью изюма, на сутки оставить. Далее масса процеживается через сито, хлеб отжимается. На этом настое нужно приготовить опару по консистенции похожую на сметану и убрать ее в тепло, через 2-3 часа дрожжи будут готовы.

Для дрожжей из изюма нужно промыть 100-200 г изюма теплой водой, сложить в бутылку с неузким горлышком, в которую налито молоко, влить теплую воду, добавить сахар, завязать 4-слойной марлей, оставить в тепле. На 4-5 день начнется брожение, тогда дрожжи можно будет отделять от основной массы.

Для дрожжей из солода нужно взять 1 стакан муки, половину стакана сахара и перемешать с 3 стаканами солода и 5-ю воды, проварить 1 час. Далее теплый раствор разливается по бутылкам, неплотно закрывается и убирается на сутки в тепло, после чего переносится в холодное место.

Наиболее простой способ приготовления домашних дрожжей – из муки. Половину стакана муки нужно перемешать с 150 мл теплой воды, оставить при комнатной температуре и ежедневно на протяжении 3 дней подливать по 1 ст.л. теплой воды. На 4-й день смесь ставится на слабый огонь, проваривается, далее ей нужно дать остыть, всыпать 1 ст.л. муки, тщательно перемешать. Затем еще 2 дня подряд в смесь всыпается еще по 1 ст.л. муки, далее смесь накрывается полотенцем и 2 дня выдерживается при температуре 20-22 градуса. Использовать такие дрожжи можно как прессованные, хранить их в холодильнике можно не больше 10 дней.

Прежде чем начать рассмотрение рецептов, как делать дрожжи из хмеля в домашних условиях, немного расскажем об истории и биологии вопроса.

Многие ученые полагают, что дрожжи – первые живые существа, одомашненные человеком. Современные раскопки доказывают, что древние египтяне еще шесть тысяч лет до новой эры применяли их для ферментации или хлебопечения. Покупая дрожжи в магазине в виде палочек или сухого порошка, многие и не подозревают, что это живые организмы. Точнее грибы, утратившие способность к образованию мицелия и приспособившиеся жить в жидких субстратах.

Что касается применения хмеля в приготовлении дрожжей, то это тоже довольно древняя история. Люди давно заметили свойства этого растения и стали применять его в различных продуктах с использованием брожения. Недаром в русском языке «хмельной» является синонимом слова «пьяный».

Заготовка и хранение хмеля

Для того чтобы иметь возможность готовить дрожжи из хмеля круглогодично, его нужно правильно заготовить и сохранить. Нужно отметить, что собирают у хмеля шишки, которые представляют собой прицветники. Именно в них образуется ценная пыльца под названием «лупулин», которая помимо образования дрожжей еще и придает продуктам неповторимый пивной вкус.

Сбор хмеля

В зависимости от региона цветение хмеля приходится на разные месяцы лета, однако сбор шишек лучше всего производить тогда, когда цветение подходит к концу. В этот момент в них накапливается наибольшее количество лупулина.

Совет! Для определения спелости шишек, их растирают между ладонями. Если на них появится зеленовато-желтая смола – хмель готов к уборке.

Растение хмель – длинная лиана, вырастающая порой до пяти метров в длину. Опытные садоводы, культивирующие это растение, поступают очень просто. В сезон сборки срезают побеги почти у корня, а затем спокойно на земле обирают с них шишки. Печалиться о судьбе растения нечего. На следующий год от корней отрастут новые кусты.

Сушка

После того, как шишки собраны, их необходимо быстро высушить. Для этого шишки раскладывают под навесом в лотках или на мешковине, можно использовать и старую бумагу. Слой шишек должен быть минимальным, чтобы не произошло преждевременной ферментации лупулина.

Если погода на улице стоит дождливая и сырая, то сушку лучше проводить на закрытых чердаках или остекленных верандах. Правильно высушенное сырье практически не теряет своего зеленого цвета, лишь делается слегка потускневшим.

Хранение

Правильно высушенный хмель способен храниться до трех лет. Для этого его засыпают в холщовые мешочки, которые держат в сухом прохладном помещении.

При хранении хмель периодически нужно осматривать. Появление на шишках черных пятен говорит о том, что произошла порча сырья, в этом случае использовать его для приготовления дрожжей или пива нельзя.

Приобретение

В настоящее время купить хмель тоже не проблема. В основном его приобретают для пивоварения, но использовать его для приготовления дрожжей также можно. В пакеты раскладывают уже переработанный гранулированный хмель, который удобнее хранить, фасовать и транспортировать.

Рецепты дрожжей

Если вы заготовили хмель самостоятельно или приобрели его в торговой точке, то пора познакомиться с тем, как сделать дрожжи из хмеля. Существует несколько вариантов их приготовления, в которых используются различные ингредиенты.

Из свежего хмеля

Домашние дрожжи из хмеля получаются самыми ароматными, если применять только что собранные шишки. Для их приготовления нужно взять на один литр отвара из шишек такое количество ингредиентов:

  • соль – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • картофель – 1-2 штуки.

Процесс приготовления несложен, но требует точного соблюдения технологии.

  1. Сначала нужно засыпать в кастрюлю шишки хмеля и залить их горячей водой.
  2. Варить хмель в слегка кипящей воде в течение часа.
  3. Процеживаем отвар и измеряем его объем.

    Внимание! Количество ингредиентов рассчитано именно на объем отвара.

  4. Добавляем соль, сахар и муку. Все тщательно перемешиваем.
  5. Ставим посуду в теплое место на двое суток.
  6. По прошествии этого времени добавляем в смесь вареную протертую картошку. Количество картофельного пюре должно быть таким, чтобы довести отвар до густоты сметаны.
  7. Через сутки дрожжи будут готовы. Останется их разлить по банкам или бутылкам.

Хранят хмелевые дрожжи в холодильнике, чтобы снизить их активность.

Из сухого хмеля

Закваска из хмеля высушенного или предварительно прошедшего обработку на фабрике делается без использования картофеля, да и рецепт приготовления немного изменен. Количество ингредиентов мы укажем непосредственно в тексте:

  1. Засыпаем одну часть сухого хмеля в кастрюлю.
  2. Заливаем двумя частями воды.
  3. Кипятим до уменьшения жидкости в два раза.
  4. Процеживаем отвар.
  5. Добавляем по столовой ложе сахара на каждый стакан отвара.
  6. Затем нужно добавить при постоянном помешивании пшеничную муку из расчета по полстакана на стакан жидкости.
  7. Убираем кастрюлю в теплое место.

Готовыми дрожжи станут через 30-40 часов. Почувствовать этот момент можно по характерному дрожжевому запаху закваски.

Дрожжи из термоса

Вместо кипячения шишек можно применить способ их запаривания в термосе. Чтобы сделать такую закваску для хлеба из хмеля нужно взять следующее количество продуктов:

  • свежая вода – 1 стакан;
  • сухой или свежий хмель – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • пшеничная мука первого сорта – 110 граммов;
  • картофель вареный – 100 граммов.

При приготовлении дрожжей по этому рецепту используется способ запаривания шишек, итак:

  1. В термос засыпаем шишки хмеля.
  2. Заливаем их кипятком.
  3. Ждем полного остывания воды, в хорошем термосе этот процесс длится сутки.
  4. Процеживаем отвар через сито.
  5. Добавляем соль, муку и сахар – все тщательно перемешиваем и убираем в теплое место.
  6. Держим смесь в теплом месте двое суток, за это время несколько раз перемешиваем.
  7. Варим картошку и делаем пюре.
  8. Добавляем пюре в почти готовые дрожжи и держим еще сутки.

Должно получиться почти пол-литра дрожжей. В рецепте от Елены Молоховец рекомендуется на фунт муки брать по полной ложке получившихся дрожжей.

Справка! Один фунт равен примерно 400 граммам.

Квас из хмеля

Как было сказано выше, хмель используется не только для приготовления дрожжей. Основное его предназначение – приготовление пива. Мы же хотим угостить своих читателей рецептом того, как готовить квас из хмеля в домашних условиях.

Состав продуктов:

  • вода – 3 литра;
  • дрожжи – 10 граммов;
  • хмель – 30 граммов;
  • пшеничная мука – 10 граммов;
  • ржаные сухари – 300 граммов;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • изюм – 25 граммов.

Порядок приготовления кваса следующий:

  1. Делаем дрожжевую закваску: в половине стакана теплой воды растворяем дрожжи, немного сахара сахар и муку.
  2. Ржаные сухари закладываем в трехлитровую банку.
  3. Заливаем кипятком до плечиков банки.
  4. Добавляем оставшийся сахарный песок, изюм и шишки хмеля.
  5. После остывания до комнатной температуры добавляем дрожжевую закваску.
  6. Все перемешиваем, накрываем банку марлей и оставляем бродить на двое суток.

Готовый квас нужно слить с осадка, в оставшуюся закваску добавить 3 столовых ложки сахара и залить теплой водой. Таким образом организуется непрерывный процесс приготовления кваса. Нужно лишь контролировать количество закваски и добавлять сухарей для цвета и аромата.

Подытожить разговор о приготовлении дрожжей из хмеля в домашних условиях нам поможет интересный видеосюжет на эту тему.