Как правильно открыть кокос в домашних условиях? Как расколоть кокос в домашних условиях Что класть в раскололи как

21.01.2024

На прилавках магазинов многих привлекает большой экзотический орех – кокос. Однако далеко не все решаются попробовать дивный плод: поди знай, как расколоть этот каменный «панцирь»! И даже насмелившись купить кокосовый орех, мы часто мучаемся, пытаясь извлечь из него вкусную начинку – ковыряем кожуру ореха ножом, бьем молотком, где ни попадя, пытаемся просверлить кокос и даже в сердцах кидаем его на пол. Если вы испробовали все эти методы «борьбы» с кокосом, а он все же остался целым и невредимым, пора переходить к плану Б – расколоть кокос по правилам!

Как расколоть или разбить кокос — инструкция с фото:

Для того, чтобы кокосовый орех покорился новому владельцу, нам понадобятся всего лишь два инструмента. Первый – тот, которым можно будет проковырять дырочки вверху плода (чистый толстый гвоздь или сверло диаметром чуть меньше диаметра темных пятен на кокосе), а второй – для непосредственного разбивания кокоса (кухонный или рабочий молоток).

1. Кладем кокос на твердую поверхность и поворачиваем к себе тремя темными кружками, которые находятся вверху плода. Это – наиболее нежные части кожуры ореха, поэтому с них и начинается вскрытие кокоса. К одному из пятен прикладываем сверло или гвоздь и слегка бьем по нему молотком. Инструмент проникает внутрь кокоса без особых усилий.

2. Вынимаем инструмент из образовавшейся дырки и направляем к следующему пятнышку. Повторяем «операцию»: прокалываем вторую и третью дырки в кокосе. При этом нужно не забывать, что внутри ореха находится жидкость – кокосовое молоко, поэтому не следует переворачивать орех, чтобы оно не вылилось.

3. Если все три дырки уже готовы, пора слить кокосовое молоко. Для этого ставим перед собой чашку, а на нее – перевернутый (дырками вниз) кокос. Через эти дырочки кокосовое молоко постепенно выльется в чашку.

4. Пустой кокос можно начинать раскалывать. Сделать это несложно, если знать секретную технологию. Для этого смотрим на кокос и приблизительно представляем его «талию» – линию, которая проходит между дырявой верхушкой и дном кокоса. Именно по этой линии нужно бить молотком, постепенно двигаясь по кругу.

5. Совсем скоро постукивание молотком дает результат, и кокос начитает раскалываться. Разделив кожуру с кокосовой мякотью на части, лучше на две минуты поместить их в горячую духовку или на несколько часов – в холодильник. После этого отделять мякоть от кожуры кокосового ореха будет гораздо проще. Справедливость восторжествовала – кокос расколот! Поэтому нам остается быстренько выпить полезное кокосовое молоко и придумать, какое кондитерское мы приготовим из свежей кокосовой мякоти. Теперь вы знаете как расколоть кокос. Приятного аппетита!

Кокос славится своими абсорбирующими свойствами, он выводит из организма токсины, поэтому используется в лечении многих заболеваний. Скорлупа кокоса имеет большую плотность, нежели другие орехи. Её нельзя расколоть ногой или дверью, кокос не помещается в орехокол, что значительно осложняет задачу. Чтобы освободить плод и насладиться великолепным вкусом, приходится прибегать к некоторым хитростям, о которых мы сегодня и поговорим.

Как расколоть кокос

В повседневной жизни люди раскалывают кокос молотком, положив плод на пол. Способ был освоен в древние времена, по истечении времени умельцы придумали более действенные методы, которые позволят сохранить молоко и насладиться его вкусом.

  1. Для «научного» метода вам потребуется крестообразная отвёртка. Возьмите орех в руку, надавите на все три пятнышка сверху плода. Нажимайте сначала на серединку, затем по краям пятна, тщательно прощупывая почву. Вам нужно найти «слабое звено», которое продавливается лучше других. Как правило, поддаётся нажатию круг, находящийся ближе к полюсу. Чем свежее плод, тем сложнее он поддаётся вскрытию.
  2. Приготовьте ёмкость для слива кокосового молока, идеальным вариантом будет кружка или стакан подходящего диаметра. Аккуратно переверните кокос, не трясите его, чтобы остатки скорлупы не летели в ёмкость. Поставьте плод на края стакана и подождите до тех пор, пока жидкость полностью сольётся. Кокосовый сок очень вязкий, поэтому процесс обычно занимает 2-3 минуты. Чтобы убедиться в отсутствии молока в полости кокоса, потрясите его в перевёрнутом виде. Из ореха не должна вытекать жидкость.
  3. После изъятия молочка, можно смело браться за молоток и нож. Не нужно бить с размаху, чтобы не повредить мякоть вместе со скорлупой, действуйте осторожно. Положите орех на деревянную кухонную доску, предварительно подстелив под неё нескользящую мокрую губку. Поверните орех боком, поставьте острие ножа ровно на середину, после чего ударьте несколько раз молотком по ручке. Сместитесь в сторону по диаметру кокоса и проделайте то же самое. Когда вы обработаете всю окружность плода, можно начинать колку ореха.
  4. Убедитесь, что дощечка, на которой находится кокос, не скользит. В противном случае вы рискуете повредить руки и испортить плод. Поместите орех боком, чтобы отчётливо виднелся обработанный ножом надрез. Постучите молотком 1 раз по середине линии, поверните плод на несколько сантиметров в сторону и повторите действия. Теперь зафиксируйте орех на месте и начинайте интенсивно, но не сильно стучать по диаметру. После нескольких ударов плод расколется надвое.
  5. Включите духовку и нагрейте её до отметки в 145-160 градусов. Поместите обе половинки ореха на противень (не на гриль!), выждите от 3 до 5 минут. Такой ход необходимо сделать, чтобы кокос сузился в размерах под действием температуры. Это позволит отделить мякоть от скорлупы, не повреждая плод. По истечении времени достаньте орех прихваткой, переверните половинки и вуаля, плод отошёл от скорлупы.
  6. Перед употреблением очистите мякоть от тонкой кожуры ножом и приспособлением для чистки картошки, порежьте плод на тонкие квадратики, после чего угостите друзей. Если вы желаете использовать кокос для украшения, высушите его в духовке, затем натрите на средней тёрке или измельчите в блендере. После этого разложите стружку на противень и оставьте досыхать на четверть часа.
  1. Если не получается проткнуть дырки при помощи отвёртки, используйте толстый гвоздь и молоток.
  2. В случаях, когда кокос имеет небольшие пятна, сок будет вытекать медленно. Чтобы ускорить процесс, держите одно отверстие над ёмкостью, а во второе дуйте.
  3. Внимательно рассмотрите кокос, на его острой стороне два круга расположены близко, а третий находится поодаль, именно он быстрее всех поддаётся воздействию.
  4. Чтобы кокос не катался по поверхности во время проделывания отверстий, поместите его нижнюю часть в слив кухонной раковины.
  5. Если орех вам нужен для эстетических соображений (приготовление коктейлей, атрибут для фотосессии, гавайский купальник и пр.), разрежьте его тонкой пилой, предварительно слив молоко.

Прежде чем приступить к расколу ореха, стоит ознакомиться с важными особенностями выбора кокоса. На скорлупе не должно присутствовать непонятных сколов или чёрных пятен. Возьмите плод в руку, надавите пальцами на три большие точки сверху скорлупы. Если одна из точек опускается внутрь под давлением, кокос начал гнить. Отдавайте предпочтение орехам, которые имеют жёсткую однотонную поверхность.

Видео: как открыть кокос в домашних условиях

Неважно, почему появился кокос в вашем доме - подарок ли это судьбы или ваша собственная блажь, но с ним надо что-то делать. Несмотря на довольно суровый внешний вид, вскрытие ореха - не такое уж сложное дело, если знать, с какой стороны к нему подступиться.

Как расколоть кокосовый орех

Конечно, этот орех плод экзотический и знаком не каждому. Но это не значит, что мы не сможем с ним справиться.

Плод кокосового дерева правильнее называть костянкой, а не орехом

Чтобы разделать кокос «под орех», мы должны запастись необходимыми инструментами и соблюдать определённую последовательность действий.

Готовим инвентарь

Нам понадобятся:

  • молоток;
  • гвоздь или отвёртка;
  • большой нож или топорик для мяса;
  • стакан;
  • полотенце.

Не пугайтесь обилия перечисленных предметов. Часть из них взаимозаменяема и указана на случай, если другого предмета нет под рукой. Каким инструментом вы воспользуетесь, зависит от способа вскрытия ореха.

Сливаем сок

На одном из «полюсов» ореха расположены три тёмных пятнышка. В этих местах проделать дырку будет проще.

Кокосовую воду часто ошибочно называют «молочком». На самом деле, кокосовая вода (сок) и кокосовое молоко - две разные вещи. Вода - это то, что находится внутри ореха, а так называемое кокосовое молоко получают из измельчённой мякоти с добавлением воды.

Нужно выбрать наиболее мягкое пятно и проделать в нем отверстие гвоздем или отверткой

  1. Положите кокос на полотенце, чтобы не скользил по столу.
  2. Приставьте гвоздь к одной из отметин и стукните по нему молотком. Рассчитывайте силу удара! Если переусердствуете, то получите забитый гвоздь, а не отверстие.
  3. Сделайте две дырки, чтобы кокосовая вода легче вылилась, и наклоните орех над стаканом.

Не рассчитывайте на полный стакан сока, его в созревшем (коричневом) орехе не очень много.

Разбиваем орех голыми руками

Сложно представить себе папуаса, разгуливающего под пальмами с набором столяра. Кокосовые орехи с незапамятных времён употреблялись в пищу, а это значит, что существуют некие «первобытные» способы явить миру сладкую мякоть.

Самый немудрёный способ вскрыть орех, если у вас ничего нет, кроме собственных рук - сильно стукнуть им о твёрдую поверхность. Например, о бетонную стену. «Хук справа» возымеет должный эффект, если вы прицелитесь: держите орех таким образом, чтобы удар пришёлся на самую выпуклую часть «экватора» ореха. Как правило, одного достойного удара достаточно для того, чтобы появилась трещина. Минус способа в том, что если щель будет слишком мала, вы не сможете просто разломить орех руками на две половинки и придётся повторить манёвр. А если вы настолько сильны, что просто размозжили кокос о стену, то насладится кокосовым соком вам не удастся - он вытечет.

Как открыть кокос с помощью ножа

Если имеется хотя бы нож, то это значительно упрощает дело. Желательно, чтобы это был солидный инструмент, внушающий уважение, например, нож-секач, охотничий нож или «нож шеф-повара». С его помощью вы разделаете кокос как минимум двумя способами.

Вскрытие через дырочку

Если вы уже проделали в скорлупе две дырочки и слили сок, смело приступайте к разделке, используя имеющиеся отверстия.

  1. Вставляем нож в одну из дырочек остриём.
  2. Несколько раз ударяем по рукоятке. Делать это можно молотком, а можно просто кулаком.

Такой способ гарантирует, что орех расколется, но не гарантирует симметричности получившихся частей.

Видео: разделка ножом через отверстие

Ножом по ребру кокоса

Этим способом вскрывают «полные» орехи, с соком внутри. Первым делом оцените «экстерьер» ножа и определите, что у него тяжелее, лезвие или рукоятка. Острота значения не имеет, ведь мы будем обстукивать орех, а не резать. Если тяжелее лезвие ножа, то пользуйтесь его тупой стороной. Если весомее рукоятка, то возьмите нож за лезвие.

  1. Найдите природную линию разлома примерно посередине ореха. Как вы помните, это то самое место, где скорлупа быстрее всего трескается.
  2. Действуйте метко и бережно: одной рукой держите орех на весу и постоянно поворачивайте его вокруг своей оси, а другой рукой стучите по этой линии тупой стороной ножа.
  3. Как только появилась трещина, просуньте в неё лезвие ножа и слегка раздвиньте скорлупу.
  4. Вылейте сок в стакан.
  5. Теперь распечатывайте орех, пользуясь ножом более решительно.

Видео: как расколоть скорлупу на две равные половинки

Как открыть зелёный «питьевой» кокос

Зелёные плоды представляют собой недозрелые орехи, которые ещё не успели «заматереть». По плотности кожуры они чем-то напоминают тыкву, а это значит, что с зелёным орехом можно легко управиться кухонным ножом. Просто срежьте один из полюсов кокоса, как «крышечку», и наслаждайтесь!

Cок зеленого кокоса снижает аппетит, нормализует пищеварение, уровень глюкозы в крови, работу щитовидной железы и обмен веществ

Кокосовая вода низкокалорийная, хорошо утоляет жажду, способствует избавлению от инфекций мочевого пузыря и восстанавливает физические силы после интенсивных нагрузок.

Техника безопасности при вскрытии ореха

Несмотря на то что с кокосом справиться нетрудно, все же будьте аккуратны, используя острые, колющие, режущие предметы. Орудуя молотком, старайтесь беречь пальцы. Кстати, если из всех способов открывания кокоса вы просто решили дубасить по нему молотком куда придётся, то перед этим положите его в полиэтиленовый пакет, чтобы не искать потом разлетевшиеся куски по всей кухне.

Чистка жёсткой шкурки и извлечение мякоти

Добыча мякоти пойдёт быстрее, если учитывать следующее правило: чем больше скорлупок, тем легче это сделать. Поэтому если не использовать никаких «лайфхаков», то сложнее всего будет отковырять копру от тех самых совершенных полусфер, о которых речь шла выше.

Лезвие ножа вставьте между скорлупой и съедобной частью и отделите кусочек

Самый примитивный способ извлечения мякоти заключается в следующем: вставьте лезвие ножа между скорлупой и съедобной частью, и, покачивая ножом, отделите кусочек. Потом ещё один. И ещё. Главное, никуда не торопиться.

Подобное медитативное занятие подходит не каждому. Дело пойдёт гораздо быстрее, если воспользоваться следующим способом:


Выбрасывать скорлупу не будем

Если разделывание кокоса так впечатлило, что вам захотелось сохранить в памяти эти волнующие моменты, сделайте из скорлупы сувенир. Чаще всего половинки орехов используют в качестве солонки, подсвечника, тарелочки для пуговиц, ключей и прочей мелочи. Если скорлупка довольно глубокая то, перевернув её «вверх дном», вы получите отличный экодомик для хомяка. Маленькие и неказистые черепки послужат дренажом для комнатных цветов.

Фотогалерея: предметы декора и обихода из кокосовой скорлупы

Подсвечники из половинок кокоса украсят любой праздник Кормушка из кокосовой скорлупы очень экологична Шкатулка в виде яйца - почти Фаберже Кактусы в кокосовом кашпо чувствуют себя как дома

Сроки и способы хранения кокоса

Один орех, как правило, съедается тут же, так что вопрос о способах его хранения даже и не поднимается. Другое дело, когда у вас по каким-то причинам этих кокосов, что называется, «завались». Целые орехи хранятся в прохладном месте до трёх недель. Но если вы не работаете в том самом магазине, где вас угораздило отовариться кокосами, то вы никак не можете знать, сколько они уже пролежали на полке, прежде чем вы ими соблазнились.

Важно! Покупая кокос, потрясите им около уха: вы услышите ощутимый плеск сока. Если же этого звука нет, велика вероятность нарваться на лежалый, высыхающий плод.

Открытый кокос храните в холодильнике 3–5 дней, при условии, что он остаётся в скорлупе. Кокосовый сок хранить не рекомендуется. В сладковатой жидкости быстро размножаются микробы, поэтому разумнее будет выпить его сразу.

  • залейте мякоть кипячёной водой, чтобы она не высыхала. Срок жизни «мочёного кокоса» в холодильнике - 2–3 дня;
  • очищенную мякоть кокоса положите в морозильную камеру. В таком виде она может ждать своей участи несколько месяцев;
  • измельчите и высушите кокос, переложите в пакет и пользуйтесь стружкой в течение года. Храните в сухом месте.

Не каждый может сорвать орех с такой высоты

Интересно: на юге Таиланда кокосы собирают с помощью дрессированных обезьян. Животное карабкается наверх, срывает орехи, а когда спускается, то получает от работника лакомство.

Сладость и аромат свежего ореха гораздо ярче обработанного. Покупайте «символ райской жизни» непосредственно перед едой и наслаждайтесь максимально наполненным вкусом.

Многие люди не покупают свежие плоды кокоса только потому, что не знают, как его открыть. На самом деле в этом нет ничего сложного, но чуточку усилий всё-таки придется приложить. Раньше люди вообще разбивали кокосы используя лишь пару рук, и в лучшем случае камень, а сейчас у нас в домах целый арсенал разнообразных предметов, с помощью которых можно это сделать максимально эффективно. Самые популярные методы расколоть кокос в домашних условиях читайте в этой статье.

Как открыть кокос в домашних условиях

Задаваясь вопросом, как разбить кокос дома, следует знать, фрукт состоит из трех частей: наружного волокнистого слоя, который называется койр; кокосового ореха (скорлупы), на внутренней стороне которого крепится белая мякоть (копра); и полость, которая наполнена жидкостью (кокосовая вода).

Широкое применение нашли все части фрукта, даже койр, но для большинства людей особый интерес составляют мякоть плода и кокосовая вода.
Обычно на прилавки магазинов попадают кокосы с уже отделенным койром, но может случится так, что сначала придется очистить плод от внешнего слоя. В экзотических странах у местных жителей есть много методов очистки, но самый распространенный и банальный из них, это отделить волокнистую часть руками. У созревших плодов внешний слой легко отделяется от скорлупы. Тем не менее, даже очищенный от кокосовых волокон орех, все еще содержит внешний слой, от которого необходимо избавиться, чтобы открыть плод.

Как чистить кокос зачастую зависит от сорта фрукта и степени его созревания. У зеленых плодов верхний слой, чтобы открыть, просто срезают ножом добираясь до ореха и полости, а вот с коричневыми сложнее. Здесь вам пригодиться какое-либо приспособление для открытия, например нож. Некоторые рекомендуют для начала слить кокосовую воду, но это не обязательно. Вам необходимо хорошо постучать по поверхности кокоса тупой стороной ножа, до тех пор, пока не появятся трещины. Затем с помощью того же ножа или пальцев отделяйте верхний слой от скорлупы в местах трещин. После того, как вы удалили остатки койры, переходите к открытию плода.
Таким образом, получается, что употребление данного фрукта состоит из четырех этапов:

  • Очистить плод от волокон.
  • Вылить жидкость.
  • Расколоть, открыть скорлупу.
  • Отделить мякоть.

Открываем кокос дома молотком

У каждого хозяина, дома есть молоток, с помощью которого можно, как снять с плода верхний слой, так и открыть орех.
Перед тем как правильно расколоть кокос, необходимо слить кокосовую воду. Это делается с помощью острого предмета, например ножа или крестовидной отвертки. На поверхности плода находятся три круглых пятна, или как их еще называют «глазки». Отверстие для слива жидкости лучше всего проделывать именно в них. Можно сделать два или три отверстия, чтобы быстрее и легче опустошить плод. После этого крепко держите орех в руке и аккуратно постукивайте по его поверхности молотком, поворачивайте фрукт, не переставая постукивать по окружности. При должных усилиях в скором времени орех расколется на две половины. Более того, если придерживаться четкой линии, то возможно вам удастся открыть плод, разделив скорлупу на две равномерные части.

Как расколоть кокос ножом

Есть два варианта, как правильно открыть кокос с помощью ножа. При первом способе орех удастся открыть на две симметричные половины, при втором же кокос может расколоться неравномерно.
Чтобы открыть кокосовый орех на две симметричные части необходимо воспользоваться острым ножом, желательно с широким лезвием.

  1. Приблизительно по центру скорлупы делаете несколько зарубок в одной плоскости.
  2. Затем режете фрукт по окружности, соединяя зарубки. Поскольку скорлупа ореха твердая, то открытие займет некоторое время.
  3. Резать кокос следует осторожно, крепко удерживая в руке и уперев на твердую поверхность, например, деревянную доску для разделки мяса.
  4. Важно, перед тем как разрезать кокос опустошите его от жидкости. Если вы достаточно прорезали скорлупу, но орех не раскололся необходимо слегка стукнуть его об твердую, желательно деревянную, поверхность для открытия.

После правильного выполнения всех указаний получится два равномерных полушария плода, которые станут оригинальным украшением праздничного стола. Обратите внимание, что при таком способе вы сможете открыть кокос без молотка.

При помощи отверстий

Как было написано выше, на поверхности фрукта имеется три пятна, через которые удобнее всего выливать жидкость содержащуюся в плоде, предварительно проделав в них отверстия. Также с помощью этих отверстий можно быстро открыть твёрдый фрукт, используя один лишь нож.
Вставляете нож острием вперед в образованные отверстия, а потом несколько раз ударяете об рукоятку ножа, так чтобы он погружался в сердцевину ореха. Для ударов можно воспользоваться молотком, но иногда достаточно и кулака, чтобы открыть крепкий фрукт. После того как лезвие погрузилось достаточно глубоко а на поверхности скорлупы появились трещины, открываем орех ножом расшатывая и поворачивая его.
Недостаток такого способа в том, что плод может открыться неравномерно, но в этом случае, вы быстро расколете кокос в домашних условиях.

Открываем кокос в духовке

Кокос можно открыть и другими необычными способами, например, с помощью обычной духовки.

  1. Разогрейте духовой шкаф до высокой температуры от 150 до 190 ᵒС.
  2. Затем поместите в камеру предварительно опустошенный от воды плод.
  3. Подождите десять минут до тех пор, пока на скорлупе не появятся трещины. Иногда для появления трещин может понадобиться больше времени.
  4. Вытащите треснувший фрукт из духовки и подождите, пока он остынет,
  5. Затем замотайте его в полотенце и хорошенько стукните об твердую поверхность.

Этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует симметричного открытия ореха. Но как вы могли заметить, использование ножа в нем сводится к минимуму, а то и вовсе исключено, если проделать отверстия для слива отверткой или гвоздем. Кроме того прогревание кокоса в духовке облегчит вам дальнейшую работу по отделению мякоти от скорлупы.

Делаем бокал из кокосового ореха

Открыть экзотический фрукт можно так, чтобы из скорлупы получился оригинальный бокал для напитков. Для этого необходимо проделать ту же самую процедуру, что и при вскрытии кокоса ножом по окружности, но в этот раз выбрать место разреза ближе к «полюсу» ореха. Также в этом случае необходимо полностью очистить скорлупу от кокосовых волокон (койры), или тщательно промыть её под проточной водой. Сделать это следует для того, чтобы избежать возможности попадания жучков, которые периодически селятся в волокнах кокоса, в блюдо. Методы очистки плода от койры читайте выше.
Полученный экзотический бокал подойдет для любых напитков, а с декоративными украшениями, подобная тара станет идеальным дополнением любой тропической вечеринки.

Как достать мякоть из кокоса

Наибольший интерес составляют кокосовая вода и мякоть. И если с извлечением жидкости никаких проблем не возникает, то, чтобы отделить копру от скорлупы при открытии плода, придется потрудиться.
Самый простой способ это отрезать частички мякоти от скорлупы при помощи маленького ножа для овощей или просто отковыривать её ложкой. Это трудоемкий процесс и все равно часть мякоти останется на внутренних стенках скорлупы. А вот, чтобы отделить съедобную внутренность максимально эффективно, необходимо разогреть опустошенный и разрезанный орех в духовке при температуре около 190 ᵒС. Высокая температура помогает отделению копры от скорлупы не повреждая её. Прогревайте плод до пяти минут, затем дайте фрукту остыть. Далее вставьте нож или плоскую отвертку в место, где мякоть прикрепляется к скорлупе и, расшатывающими движениями, отделяйте копру. Предварительно постукивайте по поверхности ореха, чтобы копра лучше отделилась. Тот слой мякоти, который крепился к скорлупе, лучше всего срезать ножом для чистки картофеля.

Полученную копру можно есть свежей, либо натереть на терке, сделать из неё кокосовое молоко. Можно высушить мякоть и получить кокосовую стружку. Кроме этого из белой внутренности делают кокосовую муку и добывают очень полезное кокосовое масло.

Но иногда, чтобы полакомиться содержимым фрукта достаточно пары рук и твердой поверхности, хотя не лучший вариант открывать кокос дома об стену. Лучше применить советы, как разделать кокос в домашних условиях, описанных в этой статье.

Многие из нас помнят рекламу сладостей, в которой спелый кокос падает на горячий песок и раскалывается вдребезги, обнажая белоснежную мякоть и расплескивая ароматное молоко. А бывает ли так на самом деле? Действительно ли процесс раскалывания кокоса настолько прост? Да и стоит ли пользоваться таким способом, позволяя молоку разлетаться куда попало? Или надо все-таки подробнее узнать, как раскалывать кокос, чтобы сохранить его драгоценную мякоть и сок в целости и сохранности? Попробуем разобраться во всех хитростях этого непростого дела.

Выбираем кокос

Для начала стоит определиться с выбором экзотического ореха. Ведь едим мы его не так часто, а значит, всех секретов не знаем. Чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца, перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, изучим все тонкости, необходимые при его покупке. Во-первых, плод не должен иметь неприятных запахов. Если есть хоть малейшее подозрение в несвежести - лучше не рисковать. Во-вторых, хороший, спелый орех имеет достаточно твердую поверхность и относительно большой вес. В-третьих, на его мохнатой кожице не должно быть никаких повреждений.

Подготовительные работы

Перед тем как раскалывать кокос, его следует почистить от механических загрязнений и промыть тщательно под проточной водой. Многие утверждают, что делать это вовсе необязательно, однако согласны с этим утверждением далеко не все, ведь грязь, находящаяся на поверхности кокосовой кожуры, при раскалывании может попасть и внутрь. Поэтому рисковать не стоит. Лучше ополоснуть экзотический орех и дать ему немного обсохнуть.

Необходимые инструменты

Те, кто пока не знает, как раскалывать кокос, иногда пытаются воспользоваться совершенно неожиданными орудиями труда и даже электроинструментами. На самом же деле, ни болгарка, ни дрель, ни даже топор не потребуются. Перед тем как расколоть кокос в домашних условиях, нам необходимо подготовить всего лишь три предмета: массивный нож, молоток, большой гвоздь.

Что делать с молоком?

Вышеупомянутое вкусное и полезное кокосовое молоко мы обязательно спасем от проливания. Для этого проделаем отверстие в скорлупе и сольем всю жидкость в подготовленную емкость. Сделать это нужно до того, как расколоть кокос. Дома у всех есть большой гвоздь? Вот и отлично. А если нет - расстраиваться не стоит, вместо него можно воспользоваться шилом или плоской отверткой.

Упираем гвоздь в одно из трех темных пятнышек, расположенных на торце ореха. С помощью молотка гвоздь легко проникнет внутрь, проделав отверстие, достаточное для слива сока.

Использовать кокосовое молоко можно совершенно по-разному, например, добавлять в тесто и фруктовые десерты. Но есть еще более вкусный и полезный способ - слить в стаканчик и просто выпить!

Секретная линия

Итак, перед тем как раскалывать кокос, сливаем всю жидкость. И что теперь? А дальше приступаем непосредственно к самому процессу. Не стоит терзать безобидный плод и пытаться разбить его, как в рекламе. Лучше воспользуемся секретным методом, широко распространенным на родине кокосовых орехов. Для этого внимательно осмотрим скорлупу и найдем на ней слабое место. Да-да, "любимая мозоль" есть даже у такого крепкого орешка, как кокос. Вычислить ее просто. Для этого делим высоту плода на три части и отмечаем одну треть, начиная от уже известных нам пятнышек. На этом уровне и проходит полоска, которую мы искали. Мысленно прорисовываем ее по всей окружности, и она обязательно подскажет нам, как правильно расколоть кокос.

Теперь нам потребуется молоток. Приступаем к самому главному - непосредственному расколу. Начинаем аккуратно стучать молотком по скорлупе. У некоторых особенно удачливых энтузиастов получается уже после первого удара нарушить целостность крепкой оболочки. А вот всем остальным придется немного попотеть, не прекращая стука до тех пор, пока не возникнет трещина. Если плод не распадается на две половинки сам, в эту расщелину можно вставить нож и слегка провернуть его, разъединяя разбитый орех пополам. Вот и всё, готово! Не так уж и сложно, правда? А вот стучать по ножу не стоит, особенно, если сделан он из керамики или металла низкого качества. Не каждый кухонный нож выдержит битву со скорлупой кокоса. Он может попросту разлететься пополам, даже не причинив ореху никаких значимых травм.

Раскололи... И что дальше?

Ну вот, как раскалывать кокос, мы уже поняли. А что же делать дальше? Ведь каждый, кому хоть раз в жизни удавалось добраться до заветной мякоти, помнит свою озадаченность...

А всё дело в том, что мякоть кокоса тоже довольно твердая. Ее невозможно отделить с помощью десертной ложки. Как же тогда нам ее использовать? И снова обратимся к тем, кто ест кокосы давно и регулярно. Опыт показывает, что половинки ореха нужно сложить в морозилку минут на 15-20 или же, наоборот - прогреть в духовке. Такой перепад температур разрушает слой, соединяющий кожуру с мякотью. После термического воздействия белоснежная начинка легко отделится обыкновенным кухонным ножом. Ее можно использовать по-разному.

Многие хозяйки еще перед тем, как быстро расколоть кокос, уже примерно представляют, что будет делать с его внутренностями. Некоторые предпочитают измельчить твердую мякоть. Стружка кокоса используется и в свежем, и в высушенном виде для приготовления десертов. Если запланировано кормить кокосами детей, то вполне можно соединить экзотическую сладость с полезной, но не очень любимой едой: творогом, рисовой кашей, сырниками, запеканками... Отлично сочетается это лакомство и с домашней выпечкой, причем, не только улучшая ее вкус, но и украшая внешний вид.

Резюмируя вышесказанное, подведем итог: использование мякоти и молока кокоса - дело творческое. Главное - разобраться, как раскалывать кокос, не навредив его полезной начинке. Дело это не такое уж и сложное, как могло показаться на первый взгляд.

А те, кто уже освоил эту нехитрую технику и начал без всяких опасений покупать кокосы регулярно, часто используют даже лохматые скорлупки. Они достаточно необычны, поэтому часто принимают участие в создании предметов ручной работы. А еще их можно использовать в качестве горшочков для мелких комнатных растений.