Клубничная настойка – это отличный десертный напиток с приятным вкусом и выраженным ароматом. Такое «угощение» придется по вкусу даже истинным гурманам. Его можно употреблять как в чистом виде, так и в составе коктейлей, в качестве добавки к выпечке и мороженому. Такое спиртное несложно приготовить в домашних условиях, самое главное – выбрать проверенный рецепт и четко соблюдать технологию.
Для создания напитка можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды. Если вы выбрали второй вариант, то берите в два раза меньший объем, чем указано в рецепте. Свежую клубничку обязательно нужно предварительно перебрать, удалив из общей массы ягоды с плесенью и гнильцой: из-за них настойка может получиться с неприятным привкусом. Удалите плодоножки и хорошо промойте ягоды. К выбору алкоголя нужно также подходить тщательно: приобретайте качественную ): она не будет давать неприятный аромат спирта.
Это самый простой вариант приготовления. Вы сможете регулировать его сладость по своему вкусу, уменьшая или увеличивая количество сахара. Итак, для создания ягодного чуда вам потребуется:
Для создания напитка вам понадобится большая банка. Положите на ее дно ягоды и засыпьте их сахаром, а сверху залейте спиртное так, чтобы его слой был выше на пару сантиметров. Плотно закройте тару крышкой и поставьте в темное место на месяц или полтора.
Чтобы напиток получился вкусным, о нем нельзя забывать: раз в два дня необходимо встряхивать банку, чтобы сахар лучше растворялся в алкоголе. Когда состав настоится, его необходимо процедить через марлевую сетку и разлить по бутылкам. Такая классическая клубничная настойка станет украшением любого застолья. Ее лучше всего хранить в холодильнике.
Такой напиток отличается от классического приятным цитрусовым привкусом и красивым ярко-красным цветом. Для его изготовления в домашних условиях вам будет необходимо:
Возьмите большую стеклянную банку, положите на ее дно клубнику, засыпьте сахаром и дайте настояться 3-4 часа. Затем долейте в емкость водки, плотно закройте крышку и оставьте в темном месте на месяц.
Когда положенный срок истечет, процедите настой через марлю и перелейте его в другую тару. Туда необходимо добавить сок и цедру одного лимона. Опять закрыть крышкой и «забыть» о напитке еще на две недели. Затем нужно профильтровать его через ватный слой и разлить по бутылкам.
Состав можно употреблять сразу после того, как он будет готов, но лучше выдержать его еще пару месяцев в прохладном и темном месте. Так его вкус станет более полным и насыщенным.
Это напиток, напоминающий по вкусу ликер. Для его приготовления можно использовать недорогой коньяк (0,5 литра), который добавит интересные вкусовые нотки. Кроме этого, вам будут необходимы:
Возьмите кастрюльку, насыпьте в нее 150 г сахара, залейте водой и доведите до кипения. Затем забросьте в сироп ягоды и остаток сахара и варите еще 5 минут, все время помешивая. Охладите смесь, перелейте ее в стеклянную банку и добавьте к ней коньяк. Настойка должна «потомиться» в темном месте не менее месяца. После этого она фильтруется через вату и разливается по бутылкам.
Настойка из клубники – это напиток, который ваши гости обязательно оценят. Попробуйте разные рецепты ее приготовления и отыщите свой «коронный» вариант.
Ароматная, красивая наливка со сладким вкусом и воспоминаниями о лете – что может быть лучше в холода? Впрочем, ягодные напитки на водке прекрасно пьются и в тёплое время года, особенно на природе. Их прелесть в том, что за счёт приятного вкуса и невысокой крепости наливки придутся по вкусу представителям обоих полов. Кроме того, это натуральный и недорогой по стоимости алкоголь. Наливка из клубники – звучит завлекательно! Так попробуем приготовить её своими руками, тем более что способов придумано несколько, можно выбрать по возможностям и потребностям.
Почему клубничная наливка достойна вашего внимания?
Единственным минусом настойки из клубники является то, что готовится она довольно долго, не менее месяца. Впрочем, есть и способы ускорить процесс, о которых пойдёт речь далее.
Напиток из клубники в этом рецепте готовится по формуле: наливка = настойка + сироп. А также предполагает, что процесс можно остановить на одном из этапов, получив несколько разных продуктов.
В конце двух первых этапов мы получаем как полуфабрикат для клубничной наливки, так и самостоятельный напиток – клубничную настойку и клубничный сироп, похожий на слабоалкогольный ликёр. Из оставшихся ягод можно приготовить третий напиток – клубничный морс, хотя вкус и аромат его уже не будет ярким. Но лучше всего не гнаться за несколькими зайцами, а приготовить полноценную настойку, в которой есть и сладость, и алкогольная составляющая.
Этот метод – классический, без водки, нужны только ягоды и сахар. В результате их соединения произойдёт естественный процесс брожения, на выходе которого получится прекрасная, мягкая и ароматная клубничная наливка. На 2 кг свежей клубники понадобится 800 г сахара. Последовательность действий:
Если попробовать настойку из клубники хочется как можно скорее, то есть смысл прибегнуть к экспресс-методу. Воспользовавшись им, вы получите результат уже через сутки. Здесь вновь понадобятся 3 базовых ингредиента: клубника, сахар, водка. Из приспособлений – бутылки из прочного стекла (например, тара из-под шампанского) и таз для водяной бани.
Клубнику помойте, сложите в бутылки из толстого стекла, закройте плотно крышкой. Поставьте их в таз с холодной водой на огонь. После закипания снизьте нагрев до минимума и держите на водяной бане около полутора часов. Не забывайте следить за тем, чтобы вода не выкипела. Подождите, пока вода в тазу остынет, и выньте бутылки с полученным клубничным соком. Процедите его и на 1 л сока добавьте 100–300 г сахара (по вкусу) и 200–400 мл водки. Разлейте наливку в стеклянную тару (теперь это могут быть и обычные бутылки), закупорьте и дайте настояться в течение суток при комнатной температуре.
Быстрая наливка готова! Такой напиток хорошо сочетается с чаем, кофе, в качестве закусок под него подойдут фрукты и различные десерты — торты, пирожные, сладкие пироги.
Приятный пикантный вкус настойки из клубники, приготавливаемой в домашних условиях, делает этот десертный напиток популярным. Основой служат спелые ягоды, которые могут быть свежими или замороженными, и жидкость, содержащая алкоголь, - спирт, водка или самогон. Существуют различные рецепты приготовления напитка, который может использоваться в лечебных целях. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Приготовленная в домашних условиях клубничная настойка обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом.
Чтобы получить такой напиток, нужно соблюдать несколько правил:
Хранится настойка из клубники в комнатных условиях на протяжении одного года. В холодильнике или погребе этот напиток можно выдерживать до 3 лет.
С целью получить лечебный эффект употребляют не больше 50 мл клубничной настойки за сутки. Она снижает давление, успокаивает, позволяет восстановить работоспособность, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение.
Фото настойки из замороженной клубники
Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.
Ингредиенты:
Приготовление:
После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.
Фото настойки на спирту
Более крепкими получаются домашние клубничные настойки на спирту.
Ингредиенты:
Приготовление:
Хранят в плотно закупоренных бутылках.
Настойку из клубники на водке (спирте или самогоне) легко сделать в домашних условиях. С этим заданием справятся даже начинающие кулинары без опыта. Получится натуральный десертный алкогольный напиток с отменным вкусом и приятным стойким ароматом. Представляю вашему вниманию три лучших рецепта, проверенных на практике.
Подойдут как свежие, так и замороженные или сушеные ягоды. В последнем случае требуется в два раза меньше сырья, чем указанно в рецептах. Перед приготовлением настойки клубнику нужно внимательно перебрать, удаляя очень мелкие, подгнившие и заплесневевшие ягоды, которые испортят вкус. Затем удалить плодоножки, хорошо вымыть плоды и дать воде стечь. Алкогольная основа (водка, самогон или спирт) не должна иметь резкого запаха или быть мутной.
Самый простой вариант, количество сахара можно менять по своему усмотрению и подслащать напиток после фильтрации.
Ингредиенты:
1. Ягоды и сахар поместить в трехлитровую банку, залить водкой. Спиртное должно перекрывать слой клубники минимум на 2-3 см.
2. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 45 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 3-4 дня интенсивно встряхивать для лучшего растворения сахара.
3. Готовую клубничную настойку процедить через марлю и вату (станет прозрачнее), затем разлить в бутылки и плотно закрыть пробками. Срок годности в холодильнике или подвале – 3-4 года. Крепость – 26-28 градусов.
Напиток с запоминающимся красным оттенком и легким цитрусовым послевкусием.
Ингредиенты:
1. Очищенную клубнику разрезать пополам, сложить в банку, засыпать сахаром и дать настояться 3-4 часа.
2. Добавить водку, плотно закрыть банку крышкой.
3. Настаивать в темном теплом месте 30 дней. Раз в 2-3 дня встряхивать.
4. Профильтровать настойку через марлю (хорошо отжать ягоды), перелить в другую емкость.
5. Лимон ошпарить кипятком, промыть в проточной воде и вытереть насухо, чтобы избавиться от консерванта. Аккуратно снять с плода цедру – верхнюю желтую кожуру без белой мякоти, которая дает горечь. Добавить цедру и выжатый сок лимона в профильтрованный клубничный настой. Перемешать, герметично закрыть крышкой, настаивать 14-16 дней.
6. Профильтровать напиток через вату, разлить в бутылки для хранения.
7. Перед употреблением выдержать в темном прохладном месте 1-2 месяца для улучшения вкуса. Срок годности – до 3-х лет. Крепость – 16-19 градусов.
Клубнично-лимонный вариантВместо водки используется дешевый, но натуральный коньяк, благодаря этому в напитке появляются легкие нотки дуба.
Ингредиенты:
1. Смешать в кастрюле воду и половину сахара (150 грамм). Довести смесь до кипения, затем 3-5 минут проварить на слабом огне, снимая пену. Сироп не должен быть очень густым.
2. Каждую ягодку клубники несколько раз проколоть зубочисткой.
3. Добавить ягоды в сироп, варить 5 минут на слабом огне, постепенно досыпая и размешивая деревянной лопаткой оставшийся сахар. Снять кастрюлю с плиты.
4. Охлажденную до комнатной температуры смесь перелить в банку, добавить коньяк, плотно закрыть. Поставить на 30 дней в темное прохладное место.
5. Готовую настойку клубники на коньяке слить с осадка (ягоды хорошо отжать), профильтровать через несколько слоев марли и вату. Хранить в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 2-3 года. Крепость – 13-15%.
Клубника на коньякеВкусная клубника насыщает организм ценными веществами, укрепляет иммунную систему и придает бодрости и жизненных сил. А домашняя настойка из клубники обладает и в умеренных количествах поможет избавиться от множества проблем со здоровьем.
Для приготовления настойки берем только хорошие ягоды без повреждений
Традиционными, оригинальными и просто излюбленными рецептами славятся в народе настойки из клубники в домашних условиях, которые различаются композиционным набором компонентов, способом приготовления, условием сохранности готового напитка. Но все эти рецепты объединяют основные правила, которые необходимо соблюдать в процессе изготовлении продукта.
Домашняя клубничная настойка по традиционному рецепту известна многим хозяйкам. К тому же этот рецепт интересен тем, что вкус напитка можно регулировать, изменяя сладость, исходя из личных предпочтений.
Ингредиенты и пропорции:
Держать настойку из клубники на спирту до трех лет в холоде и не больше одного года при комнатной температуре.
При приготовлении можно вместо водки использовать натуральный коньяк, который придаст напитку насыщенный цвет, а также, благодаря легким дубовым ноткам, сделает его вкус и аромат неповторимым.
Ингредиенты и пропорции:
Поставить в прохладное место, куда не попадает солнечный свет, и хранить на протяжении 2-3 лет.
Этот рецепт клубничной настойки предусматривает использование замороженных плодов. В процессе замораживания разрушается клеточная структура ягод, что помогает гораздо быстрее соку и аромату перейти в спирт. Также для его производства нужен качественный, хорошо очищенный алкоголь.
Ингредиенты и пропорции:
Эту клубничную настойку с лимоном готовить очень просто. Этот рецепт побалует истинных гурманов, как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой цитруса.
Ингредиенты и пропорции:
Период, в течение которого продукт пригоден для использования, составляет три года. категории