Коньяк хеннесси из самогона в домашних условиях рецепт. Все «звезды» Хеннесси или как приготовить коньяк дома

27.02.2024

Первыми, кому довелось насладиться ароматами крепчайшего Хеннесси были жители Северной Америки. Именно в этот регион стал впервые поставлять свои алкогольные напитки отставной капитан Хеннесси, поселившийся во французском городке Коньяк в 1745 году, а в 1765 году основавший коньячный дом Hennessy. Примечательно, что первые коньяки готовились в домашних условиях. Некоторые рецепты домашнего коньяка и по сей день используются в рамках промышленного производства.

«Звездность» коньякам, как тип маркировки, была присвоена внуком капитана Хеннесси Моррисом. Количество звездочек на этикетке говорила о периоде выдержки напитка.

Виды коньяка и его производство

В нашей современности применяется несколько иная классификация коньяка, выделившая следующие его виды:

  • Hennessy марки V.S – производить его начали в 1860 году, со временем он приобрел звание самого популярного в мире. В его рецепт вошло около 40 видов спиртов для коньяка различной выдержки. Купаж представлен ароматами орехов, карамели, груш и ананаса. Имеет несколько терпкий вкус.
  • Hennessy V.S.O.P – этот сорт или марка был представлен миру в 1817 году. В своей основе имеет коньячные спирты 20-летней выдержки в дубовых тарах. Купаж напитка имеет цветочно-фруктовые ноты: лилий, абрикосов и персиков.
  • Hennessy марки Х.О – в нашей современности удостоен особого уважения и популярности. В его купажировании участвует более 100 видов спиртов. Преобладающей нотой являются фруктовые ароматы с присутствием пряностей. В глотке этого коньяка встречаются ароматы слив, груш, персиков с утонченной корицей и сладковатой ванилью.
  • Hennessy Paradis – этот напиток вполне оправдывает свое райское название. В его рецепт включены специальные, деинсталлированные спирты. Мировой общественности он был представлен в 1979 году. Его произвела группа виноделов из старых сырьевых запасов многолетней выдержки. Вкус его представлен ароматами фруктов и марципаны.
  • Hennessy Richard – создан в 1996 году в честь основателя коньячного дома. В его рецепт вошло более 100 спиртов, включая произведенные из винограда Фоль Бланш.

Кроме вышеперечисленных выделяют и категории особых коньяков. Сегодня их список состоит из 6 сортов. В основном это коллекционные и дизайнерские экземпляры. Некоторые бутылки произведены уже в современных условиях в количестве 300 штук. Кстати сказать, один из экземпляров посвящен вступлению на пост нынешнего президента США Б. Обамы. Особой популярностью у коллекционеров пользуются экземпляры, в основу которых легли старые рецепты домашних коньяков.

Технология приготовления

Для того, чтобы приготовить напиток используются спирты, полученные из особых виноградных сортов. Чаще всего используется сорт треббиано. Это медленно созревающий виноград, отличающийся устойчивостью к болезням. Несколько реже используются в производстве сорта монтиль, Фоль Бланш и колобар. Из этих сортов, имеющих богатый аромат и вкус, производят спирты для элитных коньяков. Недостаток этих сортов винограда заключается в сложном выращивании.

Подготовительные производственные работы начинаются с октября. В это период происходит сбор винограда и отжим сока. Затем сок отправляется на переработку в спирты. Переработка заключается в следующих процессах:

  • Ферментация;
  • Два этапа дистилляции;
  • Помещение для хранения и выдержки в дубовые бочки.

Следует отметить, что право называться коньяком может лишь напиток, находившийся на выдержке более 2 лет.

Рецептура домашних коньяков

Предпринимают попытки приготовить коньяк в домашних условия и наши современники. Говорить о том, что это истинный коньяк, конечно, не приходится, но некоторые экземпляры обладают вполне пристойным вкусом и достойной крепостью. Рецепты и технология приготовления в бытовых условиях предельно просты. Приведем примеры некоторых рецептов.

Рецепт коньяка домашнего на водке или спирту состоит из одного литра водки (спирта), корицы, лаврового листа, черного перца, гвоздики, ванили, лимонной (апельсиновой) цедры, сахара и черного чая.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Виталий Помазан

Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым.

Сразу оговорюсь – ни одним из приведенных ниже способов вы не получите «коньяк» в полном смысле этого слова. Впрочем, и то низкопробное бухло, которое продается у нас в магазинах, коньяком не является и являться не может. Однако сделать чудесный, совершенно особенный напиток со своими собственными вкусоароматическими свойствами вполне можно. И ваш продукт будет гораздо лучше, чем какой-нибудь «Коктебель».

Сегодня мы приведем два самых распространенных, тысячекратно проверенных рецепта – самодельный коньяк из самогона на дубовой коре «по-латгальски» и так называемый «деревенский» коньяк на дубовой щепе.

На форумах встретил фразу, что сравнивать настоящий и домашний коньяк – все равно, что сравнивать живую и резиновую женщину. Такой подход – совершенно неправильный! В каждом из этих рецептов есть своя, особенная прелесть. Коньяк из самогона на дубовой коре – это не химическая подделка, а живой, благородный напиток, к тому же – сделанный своими руками.

Продолжая аналогию: если оригинальный коньяк – это пафосная парижская манекенщица, с которой, кроме как о философии Делёза и поговорить-то не о чем (да еще и только по-французски), то наш домашний «коньяк» из самогона – это пышущая здоровьем деревенская хохотушка, с которой хоть на сеновал, хоть на стройку БАМа, хоть в сибирскую ссылку.

Коньяк из самогона в домашних условиях. Немного о сырье

Как уже говорилось, сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка.

Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги.

Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно?

Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку?

  • Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке.
  • Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине.
  • Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели».
  • Итак, дуб – это танины, ванилин и карамель. Если используются не чипсы и не щепа, эти вкусы и ароматы напитку нужно сообщить искусственно. Поэтому в рецепты самодельного коньяка из самогона на дубовой коре часто входят дополнительные ингредиенты – например, натуральное вино, ванильный сахар или стручки, карамельный сироп.

    В общем, довольно теории, переходим непосредственно к рецептам домашнего коньяка из самогона.

    Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями!

    Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем.

    Ингредиенты:

    • 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов.
    • Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендую предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов.
    • 3 гвоздички.
    • Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа.
    • Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма.
    • Сахар – 3 столовых ложки.

    Приготовление:

  • Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп.
  • В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место.
  • Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать.
  • После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте.
  • Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!

    Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»

    Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.

    Ингредиенты:

    • Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
    • Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4×4 мм.
    • Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
    • Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
    • 3-4 горошины черного перца;
    • Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
    • Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.

    Необязательные составляющие (дополнительно):

    • Изюм черный и белый – по столовой ложке;
    • Чернослив без косточки – 1 шт;
    • Стручок ванили – 3 см;
    • Душица – 15 граммов;
    • Чабрец – 15 граммов.

    Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.

    Приготовление:

  • Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
  • Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
  • Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
  • Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
  • Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
  • Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
  • Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!

    Подготовка дубовой щепы в домашних условиях

    А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.

  • Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
  • Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4×4 мм.
  • Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
  • После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
  • После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
  • На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
  • Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
  • Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
  • Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
  • И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
  • Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.

    «Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!

    2016-01-14T07:40:02+00:00 admin напитки

    Виталий Помазан Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым. Сразу...

    [email protected] Administrator Застолье-онлайн

    Related Categorized Posts


    Лимонад – один из самых популярных летних напитков, который прекрасно освежает летом, утоляет жажду, тонизирует и питает организм витаминами. Зимой, в период вспышки респираторных заболеваний, употребление лимонада поможет быстрее...


    Вино, словно капризная девушка, требует внимания и деликатного обращения. Одно неправильное движение способно безвозвратно испортить изысканный напиток. Как подготовить виноградный эликсир, как пить вино правильно, чтобы ощутить утонченный букет...


    Завтра осень. Подвалы и кладовки любителей домашнего алкоголя уже забиты винами-настойками-наливками из малины, вишни, смородины, в уголке тихонько добулькивает сливянка, отстаивается абрикосовка, готовится сидр… Но расслабляться еще совсем не...


    Итак, грушевый сидр… Однажды на фестивале Гластонбери, который ежегодно проводится в Великобритании, кто-то высказался на счет перри: «как сидр, но сделанный из груш…». Тот, кто это сказал и не...

    Коньяк — один из самых крепких и дорогих алкогольных напитков, изготавливаемых из винограда. Название напиток получил в честь города, в котором он впервые был произведен и в настоящее время оно является эксклюзивным и контролируется законодательной базой Франции. Коньяк — один из самых качественных алкогольных напитков, производимых из особого сорта винограда. Особенностью напитка является постоянный вкус — независимо от того, когда он был произведен.

    Самая популярная марка коньяка, известная во всем мире — «Хеннесси». Начиная с первой партии, выпущенной в далеком 1765 году, она стала эталоном этого вида напитков. Другой особенностью «Хеннесси» является сырье — его готовят из коньячных спиртов, выдержка которых может достигать двухсот лет. Именно это придает коньяку уникальный вкус и неповторимый аромат.

    Пошаговый видео-рецепт

    Состав коньяка «Хеннеси» и рецепт приготовления

    Рецепт коньяка «Хеннесси» держится производителями в строгом секрете. Несмотря на это, существует простой способ приготовления напитка, похожего на этот элитный коньяк. Так как настоящий «Хеннесси» - дорогое удовольствие, вы можете попробовать приготовить его самостоятельно. По своим вкусовым качествам он достаточно близок к настоящему коньяку известного бренда, а для его приготовления нужны простые и доступные ингредиенты. Несмотря на то, что называть полученный алкогольный напиток «Хеннесси» будет не совсем правильно, если вы угостите своих друзей, вы их не разочаруете.

    В классический состав коньяка «Хеннесси» входит смесь виноградных спиртов. В домашнем варианте можно взять обычный медицинский спирт, водку или несколько раз перегнанный и очищенный самогон.

    Смешать все пряности и специи, положить их в мешочек из натуральной ткани и хорошо крепко завязать. Если у вас есть ситечко для заварки, можно будет положить мешочек в него.

    Опустить ситечко со специями в банку и залить разбавленным спиртом или водкой.

    Если ситечка нет, привяжите к мешочку длинную нитку и опустите его в банку. Когда придет время нитка поможет легко вынуть мешочек. Эта простая процедура упростит приготовление напитка - вам не нужно будет его процеживать несколько раз.

    Закрыть банку капроновой крышкой, поставить напиток в прохладное место и настоять 3 дня. Мешочек со специями вынуть и выбросить, а полученную настойку оставить в прохладном месте еще на 7-10 дней.

    Если вы хотите. чтобы ваш напиток еще больше напоминал настоящий коньяк, положите в него дубовую щепу и немного ванили, и оставьте еще на две недели. Готовый напиток налить в красивый графин и можно пробовать.

    Как пить и чем закусывать коньяк «Хеннеси»

    Перед тем как пить коньяк «Хеннесси» подготовьте соответствующие закуски. Несмотря на то, что вы приготовили не настоящий коньяк, его также можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Так как напиток очень крепкий, лучше всего его подавать после второго блюда, но и «для аппетита» он также будет неплох.

    Особых требований к закускам не существует, но желательно придерживаться простого правила - это не должны быть овощи и овощные салаты. Чем закусывают коньяк «Хеннесси» «по правилам»: чтобы компенсировать крепость напитка, принято в качестве закуски использовать жирные блюда. Это может быть кусочек слабосоленой семги или козьего сыра, фуа-гра, блюда-гриль и сыровяленые деликатесы.

    Спросите у десяти человек, как приготовить коньяк в домашних условиях, и девять снисходительно фыркнут: «Какой коньяк? Это тебе не брагу в чулане разводить! Напиток благородный!» Зато десятый понимающе улыбнётся и, возможно, пригласит вас продегустировать рюмку-другую терпкого и душистого зелья, настоянного на дубовой коре, пряностях или кофе. Поверьте, если знать секреты настоящих домашних виноделов, альтернатива покупному коньяку получится вполне достойная.


    Немного теории

    Кто-то скажет, что пытаться воспроизвести элитный напиток в условиях отдельно взятой кухни - всё равно что перерисовывать Джоконду фломастерами. И будет неправ! Конечно, добиться дома той же глубины вкуса и гармоничного сплетения сменяющих друг друга ароматов, присущих настоящим качественным коньякам, нереально. Но создать насыщенный, приятный напиток, который станет истинным украшением праздничного стола, возможно. Уж, по меньшей мере, он будет ничуть не хуже, чем средненький коньяк из ближайшего супермаркета.

    Что для этого потребуется?

    1. Качественный спирт. Чтобы приготовить коньяк из самогона в домашних условиях, знатоки советуют брать виноградный дистиллят - тот, который перед этим вы самостоятельно перегнали из сока, перебродившего с дрожжами. Годятся здесь и зерновой, и фруктовый спирт. Ну а те, кто самогонного аппарата не имеют, всегда могут воспользоваться обычной водкой.

    2. Дополнительные ингредиенты. Специи, сахар, травы - в зависимости от того, какой коньяк задуман.

    3. Дубовая стружка, кора или щепа. Поскольку вы едва ли планируете лет 20-30 настаивать будущий напиток в бочках, придётся имитировать их, поместив дубовые «чипсы» непосредственно в коньяк. Этим вы обеспечите ему приятную терпкость и целую палитру ароматов, начиная от благородной горечи и кончая сладкими карамельными нотками.

    За неимением бочек придётся обходиться подручными средствами

    4. Желание экспериментировать. Без него никто никогда не задался бы вопросом, к примеру, как в домашних условиях приготовить шоколадный коньяк.
    5. Терпение. Пусть не 30 с лишком лет, но настаиваться ваш коньяк будет долго: минимум месяц, а лучше год.

    Заготовление правильной дубовой стружки - процесс, достойный отдельного поста. В этом вы можете убедиться, посмотрев ролик видео блоггера с канала «Вино и более».

    Видео: Как сделать щепу на коньяк

    …И практика

    Всё необходимое под рукой, дело за рецептом? Нет ничего проще!

    Классический рецепт

    Вам понадобится:

    • 3 л спирта крепостью в 40 градусов;
    • 3 ст. л. дубовой стружки или коры;
    • 2 ч. л. сахара;
    • по 1\2 ч. л. гвоздики и мускатного ореха;
    • щепоть ванилина.

    Приготовление

    Чтобы в домашних условиях приготовить из спирта коньяк с ярким ароматом и бархатным послевкусием, а не просто очередную настойку, вам не обойтись без карамели. Именно она окрасит напиток в нужный цвет и придаст ему совершенно особенные вкусовые нотки.

    Истинные профи выплавляют карамель с помощью кондитерских горелок

    1. Высыпьте сахар на сухую сковороду и, постоянно помешивая, подогревайте его на маленьком огне до тех пор, пока кристаллики не потемнеют и не сольются в одну вязкую коричневую массу, на поверхности которой появится пена.
    2. Подготовьте ёмкость. Будет просто идеально, если она окажется деревянной - чего только не хранится порой у нас на балконах и в дачных завалах! – но можно обойтись и прозаичной стеклянной банкой.
    3. Сложите карамель вместе с другими ингредиентами в ёмкость, залейте спиртом, хорошенько взболтайте и плотно закупорьте, а затем уберите с глаз долой в погреб или кладовку. Время вызревания самодельного конька - от месяца до бесконечности.

    Карамель можно сделать заранее, разлить по формочкам и убрать в морозильную камеру. Это избавит вас от необходимости каждый раз возиться со сковородкой.

    Видео: Карамелизирование сахара

    Вариант приготовления карамели от Александра Сухоносова

    Коньяк на молоке

    Вам понадобится:

    • 3 л самогона, спирта или водки;
    • стакан молока;
    • 2-3 ст. л. растворимого кофе;
    • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
    • вода.

    Приготовление

    Кофе заварите небольшим количеством воды. Соедините с самогоном.
    Добавьте молоко и мускатный орех.
    Всё добросовестно перемешайте, закупорьте и дайте настояться в течение 20 дней. После этого напиток останется только процедить.

    При контакте со спиртом молоко немедленно свернётся. Не пугайтесь, это нормально.

    С грецким орехом

    Такой коньяк и приятен на вкус и полезен для здоровья

    Вам понадобится:

    • 3 л самогона;
    • 1 ст. л. заварки;
    • горсть шелухи внутренних перегородок грецкого ореха;
    • по 1 ст. л. тмина и ванильного сахара;
    • 5 штучек гвоздики;
    • щепотка лимонной кислоты.

    Приготовление

    1. Шелуху, заварку и специи положите в спирт. Лимонную кислоту добавляйте последней.
    2. Закройте ёмкость и дайте настояться несколько дней при комнатной температуре.
    3. Процедите.

    На шоколаде

    Вам понадобится:

    • 3 л водки или самогона;
    • 6 стаканов сахара;
    • 200-граммовая плитка чёрного шоколада;
    • 1 ч. л. ванильного сахара;
    • стакан воды.

    Удовольствие для истинных ценителей

    Приготовление

    1. Шоколад наломайте на кусочки, залейте водой и растопите на водяной бане.
    2. Погасите огонь, добавьте в кастрюльку спирт, специи и хорошо размешайте.
    3. Перелейте напиток в бутылку, дайте полностью остыть, а затем закупорьте и отправьте в холодильник. Время настаивания - от недели до нескольких месяцев.

    Знаменитый Хеннесси

    Вы успели набить руку в создании алкогольных напитков и теперь штурмуете интернет, пытаясь узнать, как приготовить коньяк «Хеннесси» в домашних условиях? Придётся вас разочаровать.

    Увы, затее мешают два обстоятельства:

    • рецепт прославленного напитка, эталона вкуса среди коньков, хранится в строжайшей тайне;
    • основой для него служат спирты многолетней выдержки – от «юных» 40-летних до старцев возрастом под две сотни лет.

    Но отчего бы не попробовать создать аналог высокомерного напитка-аристократа, довольно близкий ему по характеристикам, но куда более дешёвый?

    Для увлечённых натур недостижимых целей не существует

    Возьмите:

    • 3 л 40% спирта или водки;
    • 4 ст. л. сахара;
    • 2 ч. л. заварки чёрного чая;
    • пару горошин душистого перца и столько же жгучего чёрного;
    • 4-5 бутонов гвоздики;
    • немного лимонной цедры.

    Приготовление

    1. Сахар карамелизируйте.
    2. Специи сложите в льняной мешочек и опустите в заранее подготовленную ёмкость со спиртом вместе с карамелью.
    3. Через 3 дня мешочек можно извлечь, а сам настой оставить в покое ещё на неделю-две. По прошествии этого времени напиток можно дегустировать.

    Если желаете сделать коньяк ближе к оригиналу, добавьте в мешочек дубовую стружку и 0,5 ч. л. ванили, а время настаивания продлите до двух недель.

    Видео-рецепт: Домашний коньяк для начинающих

    Лёгкий рецепт для начинающих виноделов от IGA FOX «Настойка со вкусом коньяка»

    Hennessy для читеров: как сделать «коньяк» из самогона? Домашние «коньяки» – одна из самых распространенных тем для дискуссий на форумах самодельных алкогольных напитков. Их рецепты совершенствуются сотнями лет, и сейчас многим самогонщикам удается сделать если не полный аналог настоящего коньяка, то его очень качественную реплику, при должной выдержке становящуюся прекрасным продуктом, по-своему вкусным, ароматным и красивым. Немного о сырье Сделать коньяк из самогона своими руками нельзя, но можно сделать хороший, качественный оригинальный напиток. Естественно, для этого нужны три вещи – высококлассный алкоголь, правильная пропорция ингредиентов и длительная выдержка. Насчет качества самогона все авторы рецептов единодушны – оно должно быть наивысшим! Подойдет хороший зерновой двойной или тройной дистиллят или же – ректификат, приготовленный в бражной колонне и разведенный до необходимой крепости. Самые лучшие коньяки из самогона в домашних условиях получаются в том случае, если для них применялся виноградный спирт – чача или ее упрощенные аналоги. Теперь поговорим о втором обязательном ингредиенте – дубе. Коньяк своими руками из самогона можно сделать только в том случае, если у вас есть специально подготовленная древесина этого дерева. Почему это так важно? Щепа или чипсы – это, так сказать, эрзац-бочка – распространенная и доступная замена дубовым бочонкам из-под вина. Что даст дуб нашему напитку? Танины. Растворенные вещества таниновой группы придают напитку терпкость и своеобразный горьковатый аромат, смягчающийся при выдержке. Ароматические кислоты. При биосинтезе лингина, содержащегося в древесине, выделяются натуральные ароматизаторы. Их много, но прежде всего это сирингальдегид (дает запах, похожий на сирень) и более выраженный ванилин. Представьте, он содержится не только в ванильных бобах и магазинных пакетиках, но и, например, в корице, гвоздике, оливковом масле, кофе, и, конечно, в дубовой древесине. Лактоны и фенольные соединения. Также важный элемент букета напитков, выдержанных в бочках или на щепе. При термообработке дерева в нем образуются вещества фуранового ряда, сообщающие нашему коньяку тот самый аромат «карамели». Коньяк по-латгальски. Рецепт, проверенный поколениями! Настойка по-латгальски – самый распространенный способ облагородить самогон «под коньяк». Рецепт был изобретен в Латгалии – исторической области современной Латвии, имеющей давние традиции самогоноварения. Вариаций этого напитка встречается чрезвычайно много, но есть один классический рецепт, который применяется поколениями и всегда дает хороший, устойчивый результат. Его мы и приведем. Ингредиенты: 3 литра самогона минимум двойной перегонки, разведенного до 50 градусов. Кора дуба (продается в аптеке) – 2 столовых ложки. Кору рекомендуем предварительно замочить на 10 минут в кипятке, высушить, а только после этого класть в напиток, иначе в нем будет чересчур много дубильных веществ. Также кору можно заменить равным количеством дубовых чипсов. 3 гвоздички. Мускатный орех (целый) – 1/5 часть или молотый – на кончике ножа. Кориандр – 1 раздавленное зернышко или молотый – ориентировочно 0.5 грамма. Сахар – 3 столовых ложки. Приготовление: Сахар нужно предварительно растворить в небольшом количестве самогона, как вариант – сделать простой карамельный сироп. В банку кладем все ингредиенты, вливаем самогон и добавляем сироп, все хорошенько взбалтываем и отставляем в темное место. Время настаивания – от двух недель, но не больше месяца, чтобы спиртовая основа не вытянула из коры слишком много дубильных веществ. При настаивании на батарее время уменьшается до недели – 10 дней, но это не очень правильный метод, лучше подождать. После того, как настойка приобрела коричневый цвет и яркий аромат – ее нужно профильтровать, разлить в бутылки и выдерживать не менее полугода в темном месте. Говорят, после двухгодичной выдержки коньяк по-латгальски становится особенно приятным. С каждым месяцем отдыха напиток становится все более богатым, мягким и похожим на реальный коньяк!