Рецепт рисового молока
В последние годы, особенно на западе, рисовое молоко приобрело достаточно широкую популярность. Его с успехом используют в качестве растительной альтернативы традиционным молокопродуктам. Не все люди могут употреблять цельное молоко в силу ряда объективных и субъективных обстоятельств.
И еще причина отказа от промышленного молока: « .
Уже давно нашли замену молочным продуктам, используя в качестве основы для приготовления растительного молока зерновые – овес, рис, ячмень, рожь, пшеницу, орехи (миндаль) и сою. По внешним характеристикам оно напоминает традиционное молоко, но содержит меньше белков и характеризуется отсутствием насыщенных жиров.
Одним из самых популярных на западном рынке считается молоко на основе риса. Его можно приобрести в супермаркете в готовом виде, а можно сделать в домашних условиях, благо рецепт рисового молока достаточно прост.
Этот диетический продукт насыщен фиброй, которая действенно снижает уровень «опасного» холестерина в крови и фиксирует уровень сахара на оптимальном уровне, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом, воспалительными и хроническими заболеваниями .
Также рисовое молоко – это натуральный источник пищевых волокон (клетчатки) – до 20%, витаминов группы В – тиамина (В1), (В9) и никотиновой кислоты (ниацин, РР, витамин В3).
Именно эти витамины крайне необходимы для нормальной работы нервной системы. Например, женский организм расходует витамины группы В в огромных количествах при различных перегрузках – стресс, менструация, хроническая усталость, бессонница и пр. Дефицит этих веществ проявляется ухудшением внешнего вида кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление рисового молока помогает улучшить цвет лица, состояние кожи и общее самочувствие.
Систематические употребление рисового молока активизирует защитные силы организма, помогая ему противостоять различным вирусным инфекциям, что особенно важно в холодную и сырую пору года.
Рисовое молоко насыщено магнием, цинком и железом, в нем также присутствуют в небольших дозах натрий, медь, йод и калий. Эти вещества способствуют улучшению работоспособности органов кроветворения.
Этот рецепт рассчитан на приготовление 8 чашек продукта. По желанию в процессе готовки можно использовать любимые пряности – молотая корица, натуральная ваниль, кардамон.
Вот и весь рецепт рисового молока. В принципе не сложно, хотя и не быстро. Полученный продукт имеет достаточно большую густоту, поэтому, при желании, непосредственно перед использованием, его можно разбавить обычной кипяченой водой.
В приготовленном по данному рецепту рисовом молоке содержится такое же количество кальция, фосфора и витаминов, как и в цельном молоке от буренки. По содержанию жира оно уступает коровьему.
Из него можно готовить самые разнообразные блюда – ягодно-фруктовые коктейли, мороженое, вкусные и полезные десерты, мучные блюда, каши, пудинги, омлеты. Его целесообразно добавлять в и любимые горячие напитки: какао, кофе, настой цикория, чай.
Самодельное рисовое молоко содержит меньшее количество белков и большее количество углеводов по сравнению с соевым, козьим и коровьим молоком.
Специалисты не рекомендуют употребление рисового молока для детей младше 4,5 лет, так как во время последних исследований, в его составе обнаружены опасные для здоровья химические соединения, в том числе и мышьяк. Их уровень в данном продукте не несет никаких отрицательных последствий для взрослых людей, но может вызвать отравление у неокрепшего детского организма, особенно если рисовое молоко начать давать малышу на регулярной основе.
Рисовое молоко – диетический продукт, который обогатит любой рацион своим изысканным вкусом и полезными свойствами. Благодаря тому, что оно практически полностью усваивается организмом, данный продукт эффективно повышает уровень энергии, придавая дополнительные силы и бодрость, а также снимает усталость.
Мила Набогова
Сегодня рисовое молоко наиболее популярно в США, где возрос интерес к веганству. Там этот полезный напиток можно найти практически в каждом супермаркете. Рисовое молоко в почете и в Индии. Этот низкокалорийный продукт богат витаминами A и D, он содержит много магния, кальция, фосфора, цинка, фолиевой кислоты и ненасыщенных жирных кислот. При известном упорстве рисовое молоко можно найти в специализированных магазинах. Но еще лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
Рисовое молоко: как приготовить дома
Фото Shutterstock
Для приготовления рисового молока в домашних условиях вам понадобится: - коричневый рис – 1 стакан; - вода – 1 литр; - сахар или мед – по вкусу.
Также вам потребуется инвентарь: - блендер; - емкость для замачивания риса; - столовая ложка; - сито.
Замочите рис на ночь в воде. Утром в размоченный рис добавьте по вкусу подсластители – сахар или мед. Взбейте получившуюся смесь блендером до однородной консистенции и пропустите напиток через сито. Все, рисовое молоко готово к употреблению!
В кулинарии рисовое молоко можно использовать для увеличения густоты яичным смесям и молочным соусам, а также придания пышности пудингам
Если вы не хотите замачивать рис, можно приготовить напиток другим способом. Вам понадобится: - 4 стакана воды; - 1 часть бурого (неочищенного) риса.
Сполосните рисовые зерна, залейте водой и варите до размягчения. Поместите содержимое кастрюли в кухонный комбайн или блендер и смешайте масссу до однородности. Пропустив готовое рисовое молоко через сито или несколько слоев марли, по желанию вы можете добавить кипяченой воды, какао, ваниль или корицу. Ваш полезный напиток готов!
Для приготовления рисового молока с миндалем и кардамоном на 4 порции возьмите: - коричневый рис басмати – 0,75 стакана; - сырой очищенный миндаль – 1 горсть; - коробочки кардамона – 6 штук; - сахар – 0,25 стакана; - бутилированную воду – 6 стаканов; - соль (лучше морскую) – на кончике ножа.
Поставьте на плиту кастрюлю с 2 стаканами воды, доведите воду до кипения и добавьте миндаль. Спустя 4 минуты откиньте сваренные орехи на дуршлаг, промойте под холодной водой и очистите от тонкой кожицы. Выложите ядра на салфетку или полотенце, чтобы орехи просохли, после чего порубите миндаль в мелкую крошку. При помощи блендера, кофемолки или домашней мельницы для помола зерна измельчите рис в муку. Раздавите коробочки кардамона плоской стороной лезвия ножа.
Очень удобно очищать миндаль, зажав каждое ядрышко между указательным и большим пальцем, сжимая так, словно вы стреляете вишневой косточкой. Благодаря этой небольшой хитрости орехи будут сами вылетать из кожуры
Далее смешайте в емкости рисовую муку, кардамон, миндаль и соль. Добавьте 4 стакана воды и перемешайте. Закройте емкость крышкой и дать ей постоять примерно 8 часов. Затем добавьте в смесь сахар и взбейте ее в блендере, постепенно добавляя в эту массу оставшуюся часть воды.
Взбивайте до тех пор, пока смесь не станет полностью однородной. Процедите получившуюся массу через сито или несколько слоев марли. Перед подачей на стол дайте постоять напитку в холодильнике в течение 15–30 минут. После этого можно наслаждаться вкусом рисового молока.
Этот напиток можно приготовить практически из любого сорта рисовых зерен, но максимально полезное и по-настоящему вкусное молоко получается из нешлифованного коричневого риса. Кроме того, вкус рисового молока можно разнообразить, добавляя в него разные натуральные ароматические составляющие: малину, кусочки киви, смородину, клубнику, бананы или различные соки.
В пост или просто в жаркую летнюю погоду можно побаловать себя мороженым, приготовленным на основе рисового напитка. Для приготовления молока из риса вам потребуется: - рис – 100 мл; - вода – 400 мл.
Для приготовления мороженого на 4 порции вам также понадобится: - сахар – 120 г; - вода – 60 мл; - изюм – 100 г; - миндаль или другие орехи – 50 г; - оливковое масло холодного отжима (по желанию) – 2 ч. л.
На приготовление постного мороженого на основе рисового молока у вас уйдет примерно 40 минут
Фото Shutterstock
Начните с приготовления рисового молока. Для этого 100 мл риса залейте 400 мл воды. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности риса. Дайте ему немного остыть в воде. Затем эту смесь измельчите при помощи блендера, после чего протрите полученную однородную массу через сито. Рисовый напиток готов! Его можно пить, разбавив водой, с любимыми пряностями или фруктами. А можно пойти дальше и приготовить на его основе вкусное мороженое.
Сделайте сахарный сироп. Для этого в сотейнике или на сковороде проварите на среднем огне 120 г сахара с 30 мл воды. При этом не забывайте постоянно помешивать. Когда сироп загустеет и окрасится в коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Затем смешайте сахарный сироп с рисовым молоком. На этом же этапе можно добавить оливковое масло, хотя его использование не обязательно. Если масса получилась слишком густая, вы можете разбавить ее небольшим количеством теплой кипяченой воды.
Далее, 2 раза пропустите изюм и орехи через мясорубку. Для получения однородной массы можно воспользоваться блендером. Смешайте все ингредиенты, затем поместите смесь в мороженицу примерно на 15–20 минут. Если у вас не имеется мороженицы, положите массу в глубокую посуду и отправьте в морозилку на один час. Спустя это время достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите эту операцию еще 3 раза через каждые полчаса. После этого рисовое мороженое можно разложить на порции, посыпать шоколадной крошкой и подавать на стол.
Ценный продукт питания. Он насыщает организм белками, животными жирами и углеводами, необходимыми для его полноценной работы. Продукт обеспечивает правильную работу пищеварительной системы и мозга, укрепляет кости, замедляет старение и в целом положительно сказывается на здоровье. Несмотря на его положительные качества, появилась необходимость в создании растительных заменителей, один из которых - рисовое . Это связано с непереносимостью лактозы, которая у многих проявляется с годами, и распространенностью вегетарианства.
Рисовое молоко - редкий продукт на полках магазинов, но можно приготовить его своими руками. Оно несколько слаще привычного коровьего, но тоже вкусное, а главное - обладает массой положительных свойств.
В давние времена излюбленным напитков мавров был оршат, или орчата. Его готовили для утоления жажды из земляного миндаля, который также называли чуфой. Впоследствии напиток стал известным в Испании, а затем перекочевал и в Латинскую Америку. Из-за нехватки земляного миндаля для приготовления оршата местные жители стали искать доступные компоненты. Сначала напиток готовили из дынных и тыквенных семечек. Позже их заменили миндалем и рисовыми зернами.
Так и появилось рисовое молоко. В настоящее время этот полезный напиток популярен в США, поскольку в этой стране распространено строгое вегетарианство. Там рисовое молоко продается во всех супермаркетах. Продукт пользуется спросом и в Индии.
Рисовое молоко - диетический продукт, но только при условии, что в него не добавляют подсластители. В одной чашке содержится 113 Ккал. Лучше использовать именно нешлифованный бурый рис, поскольку из него напиток получается самым вкусным. Фруктозы в нем нет, но есть сахароза.
Пищевая ценность рисового молока высокая. До 20% его состава - пищевые волокна, также в одной чашке содержатся:
Поскольку напиток растительного происхождения, в отсутствуют лактоза и холестерин. Зато рисовое молоко содержит большие количества полезных веществ, среди которых:
Витамины группы В, которыми богато рисовое молоко, необходимы для поддержания важных функций организма. Они непосредственно участвуют в обменных процессах и способствуют нормализации работы нервной системы. Фолиевая кислота особенно полезна для беременных. Она позволяет свести к минимуму риски развития патологий нервной трубки плода.
Дополнительный источник витаминов группы B необходим женщинам и при различных перегрузках. К ним относятся стрессовые ситуации, менструации, бессонница, хроническая усталость. В эти периоды женский организм расходует огромные количества витаминов группы B, а их дефицит приводит к ухудшению состояния кожи, волос, ногтей. Поэтому регулярное употребление рисового молока позволяет улучшить цвет лица и самочувствие.
У напитка есть множество и других полезных свойств:
При регулярном употреблении рисового молока активизируются защитные силы организма. Он начинает самостоятельно противостоять разным вирусным инфекциям. Это особенно актуально для сырого и холодного времени года. Хотя натрий, калий, медь и йод содержатся в напитке в небольших количествах, они способствуют улучшению работы органов кроветворения.
Рисовое молоко может стать неплохим заменителем коровьего. Оно вкусное и полезное. Его можно употреблять при непереносимости лактозы, которой в рисовом молоке нет. Также в напитке отсутствуют животные жиры, которые противопоказаны при некоторых заболеваниях и в пост. Его можно пить веганам и вегетарианцам, у которых аллергия на сою.
Рисовое молоко - отличный заменитель животных жиров, которые противопоказаны людям при ряде болезней. Есть у него и один недостаток. Продукт, который готовят в домашних условиях, содержит меньше витаминов и минералов, чем коровье молоко. В магазинах же можно купить обогащенный продукт. Одна чашка витаминизированного молока даст практически тот же набор полезных веществ, что и порция коровьего.
Минус напитка в том, что даже в улучшенном виде оно не сможет заменить коровье молоко в питании маленького ребенка. Это может спровоцировать рахит из-за недостатка витамина D. Еще есть риск развития детской пеллагры в связи с дефицитом белков и излишком углеводов.
Британское Общество стандартизации питания сделало вывод о том, что в рисовом молоке содержится большое количество мышьяка. Для взрослых он безвреден. Детям же младше 4,5 лет пить рисовое молоко не рекомендуется - существует высокий риск отравления, если они будут употреблять напиток постоянно. Поэтому перед введением продукта в рацион малыша рекомендуется обсудить этот вопрос с педиатром.
Рисовое молоко несложно приготовить дома самостоятельно. Так получится сэкономить, а еще вы будете знать, что используете качественные и свежие ингредиенты.
Чтобы приготовить рисовое молоко, понадобятся следующие компоненты:
Из инвентаря нужно подготовить блендер, емкость для замачивания зерен, столовую ложку и сито.
Замочите рис в воде на ночь. Если хотите, добавьте подсластитель. Полученную массу взбейте блендером до образования однородного состава. Затем пропустите смесь через сито - и рисовое молоко готово.
Можно приготовить продукт и без предварительного замачивания. Ингредиенты потребуются следующие:
Сполосните зерна, залейте их водой и отварите до размягчения. Затем взбейте массу до однородной консистенции в блендере или кухонном комбайне, пропустите через сито или марлю. В полученный продукт можно добавить кипяченую воду, какао, корицу, ваниль.
Для приготовления 4 порций понадобятся следующие ингредиенты:
Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения и добавьте миндаль. Через 4 минуты выложите орехи в дуршлаг, промойте их под струей холодной воды, затем очистите. Ядра выложите на салфетку или полотенце, дайте им просохнуть. Порубите миндаль в мелкую крошку, рис измельчите в муку в блендере или кофемолке. Коробочки кардамона раздавите ножом.
Смешайте все подготовленные компоненты, добавьте соль по вкусу. Налейте в полученную массу 4 стакана воды и снова перемешайте. Накройте емкость крышкой и дайте настояться в течение 8 часов. Если хотите, добавьте сахар, взбейте смесь в блендере, постепенно доливая в нее воду (оставшиеся 2 стакана). Когда получится однородная масса, процедите ее через сито или марлю, поставьте в холодильник на полчаса - и можно подавать к столу.
Чтобы разбавить вкус рисового молока, добавляйте в него малину, смородину, клубнику, киви или соки, которые вам больше нравятся.
На основе рисового молока можно приготовить вкусное и нежирное мороженое. На 4 порции потребуются следующие ингредиенты:
Весь процесс приготовления мороженого занимает около 40 минут.
Вначале нужно сделать молоко. Залейте рис водой, доведите до кипения, затем сбавьте огонь, накройте крышкой и варите до готовности. Немного остудите рис, измельчите в блендере и протрите массу через сито.
Разбавив смесь водой, вы получите напиток. Если же вы хотите мороженое, нужно сделать сахарный сироп. Проварите в сотейнике или на сковородке на среднем огне 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп станет густым и приобретет коричневый оттенок, добавьте еще 30 мл воды. Приготовленный сахарный сироп смешайте с рисовым молоком. По желанию добавьте оливковое масло. Если смесь будет слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством теплой воды.
Измельчите в блендере изюм и орехи до однородности. Все ингредиенты смешайте, разлейте по формочкам для мороженого и поставьте в морозильную камеру на 1 час. Затем достаньте смесь и взбейте ее миксером. Повторите те же действия еще 3 раза через каждые полчаса, после чего мороженое можно будет есть.
Рисовое молоко - неплохой заменитель коровьего для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост. Оно вкусное и питательное, а приготовить его в домашних условиях может любой, у кого есть блендер. Такой напиток не содержит лактозы и не вызывает аллергии, зато насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Впервые рисовый гриб, или морской рис, начали применять в Тибете, там он использовался тибетскими монахами при лечении многих заболеваний. Этот микроорганизм своими полезными свойствами значительно превосходит чайный гриб, при этом он совсем неприхотлив в уходе.
Перед тем, как приступить к детальному изучению этого грибка и напитка, получаемого из него, рекомендуем ознакомиться с некоторыми рекомендациями, нюансами обращения с индийским рисом.
Индийский рис действительно обладает необычным составом и соответствующей пищевой ценностью. В культуре можно выделить следующие компоненты:
Что касается калорийности, то ее пока точно определить не удалось. Тем не менее, это диетический продукт, а значит, на 100 граммов приходится примерно 40-100 ккал. Жиров здесь практически нет.
В зависимости от того, с какими проблемами со здоровьем вы столкнулись, имеются соответствующие рекомендации по употреблению напитка.
С целью профилактики сердца и сосудов при приготовлении напитка изюм заменить на курагу. Употреблять по 250 мл трижды в день перед едой. Курс — 30-60 дней.
Геморрой . Столкнувшись с такой проблемой, из рисового кваса сделайте клизму. 100-125 мл воды смешайте с 2 ст.л. напитка. Процедура проводится перед сном. Первые семь дней — по клизме каждый день, вторые семь дней — по клизме на каждый второй день. После этого сделайте перерыв на полторы недели. Если необходимо, повторите курс еще раз.
Простудные и вирусные заболевания. Такие проблемы как стоматит, грипп, простуда, ангина лечатся подогретым напитком, которым полощут горло 3 раза в день. Если насморк, капайте квас пипеткой.
Проблемы со спиной, суставами, растяжения связок, ушибы можно вылечить за счет внутреннего применения и втирания напитка на пораженные участки. Используйте компрессы из рисового напитка, а затем плотно укутайте в шерстяной платок.
Диабет. Приносит напиток большую пользу и тем, кто страдает диабетом (не инсулинозависимая форма). Только готовить квас нужно без сухофруктов и сахара.
Ожирение. Такая проблема может покинуть вас, если совмещать правильное питание с употреблением 100-250 мл напитка из морского риса по 3 раза в день. Ограничений по курсу приема нет. Напиток нормализует работу пищеварения, желудка, жир начнет активнее расщепляться.
Настой рисового гриба необычайно полезен. Однако его нужно приготовить правильно: 3 ст. л. сахара заливают 1 л. теплой кипяченой воды и размешивают. Сахар должен раствориться полностью. Такой сладкой водой заливают 4 ст. л. рисового гриба. В закрытой посуде рисовый гриб настаивают не менее трех дней, затем процеживают через марлю. Настой рисового гриба пьют за 10-15 минут до еды три раза в день по половине стакана.
Не только для целебного настоя используют рисовый гриб: способ приготовления вкуснейшего напитка знают опытные хозяйки. Для того чтобы настой получился не только полезным, но и вкусным, к нему добавляют сухофрукты. На 4 ст. л. рисового гриба нужно буквально 10-15 гр. изюма, кураги или чернослива. Чтобы вкус получился необычным, можно добавить немного шиповника, сушеного инжира или финик.
Настой рисового гриба богат липазой – ферментом, содержащимся в человеческом организме. Именно этот фермент отвечает за расщепление поступающих в организм с пищей тяжелых жиров.
Липаза – фермент, вырабатываемый железами внутренней секреции с момента рождения человека. Действие таких неблагоприятных факторов, как неправильное питание, неблагоприятная экологическая обстановка и др. изменяет работу желез в организме и сокращает количество вырабатываемого фермента, вследствие чего жиры перестают расщепляться и накапливаются под кожей, провоцируя набор лишнего веса.
Регулярное употребление настоя рисового гриба способствует тому, что уровень липазы в организме начинает быстро увеличиваться, расщепляя не только поступающие в него жиры, но и уже там скопившиеся. Результатом работы фермента становится полная нормализация обмена веществ, а значит нормальный вес, давление, сон, настроение и работоспособность. С целью похудения нужно в среднем выпивать 150-200 мл напитка из рисового гриба не менее чем 2-3 раза в день.
Лечебный рисовый напиток на основе гриба нашел свое применение и для косметических целей.
Он способствует очищению кожи от отмерших клеток и бактерий, восстанавливает ее естественную кислую реакцию. Им можно протирать лицо и шею; напиток освежает, тонизирует, разглаживает кожу, предотвращая возникновение морщин. Он хорош в качестве ополаскивателя для волос, придавая им здоровый блеск. Можно использовать его и как дезодорант для тела, а также для полоскания полости рта. Если добавить напиток в ванночку для ног, он поможет снять усталость.
Перед тем как проводить лечение индийским рисовым грибом, или просто употребляя его как вкусный напиток, следует ознакомиться с существующими противопоказаниями. По сравнению с полезными свойствами продукта противопоказания совсем незначительны, но все же они есть.
К их числу стоит отнести:
Сколько стоит рисовое молоко (средняя цена за 1 л.)?
Москва и Московская обл.
Многие виды животного молока наряду с молочными продуктами, сделанными на их основе, относятся к одним из основных источников необходимых для нормальной работы организма белка, углеводов и жиров. Примечательно то, что все эти вещества в молоке присутствуют в легкоусвояемой форме, в связи с чем организм почти не тратит энергии при их переработке.
Рассуждать о пользе молока можно практически бесконечно - оно способствует укреплению костей, нормальной работе внутренних органов и мозга, а также замедляет старение. Тем не мене и у такого уникального пищевого продукта есть свои растительные заменители.
Взять, к примеру, растительное рисовое молоко, которое несколько слаще остальных видов подобных продуктов. Как правило, рисовое молоко производится на основе очень полезного коричневого риса и чистейшей воды с добавлением некоторого количества рисового сиропа.
На сегодняшний день рисовое молоко пользуется особенной популярностью в США - стране, где, как известно, распространены традиции строгого вегетарианства. Так, здесь данный напиток можно без проблем приобрести практически в каждом супермаркете. Кроме того, среди жителей Индии рисовое молоко также в почете, но при этом индусы вовсе не собираются отказываться от молока коровьего.
При выборе рисового молока в магазине отдавайте предпочтение напитку неподслащенному, так как в его состав не входит фруктоза, а содержатся лишь сложные сахара, поэтому такой продукт менее вреден для сосудов и сердца. Калорийность рисового молока, которое вы приобретете в магазине, составляет около 52 ккал на сто граммов.
В состав сладкого рисового молока, как правило, добавляются такие компоненты как фруктоза, мед, патока, кукурузный сироп, сироп сахарного тростника или сироп агавы. Стоит ли говорить о том, что такое рисовое молоко может считаться диетическим продуктом?
Интересно, что несмотря на тот факт, что обычный рис не выступает сырьем для изготовления молока, определенные сорта риса коричневого вполне подходят для производства этого напитка. Установлено, что в рисовом молоке присутствует примерно такое же количество кальция и витаминов, как и в молоке коровьем, но при этом растительный продукт не такой жирный.
Основной пользой рисового молока можно назвать то, что этот напиток богат фиброй, которая способна снижать уровень холестерина в организме человека, при этом сохранять постоянный уровень сахара в крови. Кроме того, польза рисового молока, которое стоит на прилавках магазинов, обусловлено и тем, что его нередко дополнительно обогащают кальцием, витамином D и А.
Полезные свойства данного напитка не безграничны - существует и вероятный вред рисового молока. Так, согласно некоторым данным в рисовом молоке был установлен сравнительно высокий уровень мышьяка, который для взрослых людей безопасен, а вот для детей до 4,5 лет представляет опасность в форме отравления.
Энергетическая ценность рисового молока (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):
: 1.2 г. (~5 кКал)
: 0.8 г. (~7 кКал)
: 10 г. (~40 кКал)