Для приготовления слоёных лепёшек на сковороде потребуется:
молоко - 100 мл;
вода - 100 мл;
соль - 0,5 ч. л.;
мука - 2 стакана;
масло сливочное - 50 г + сливочное масло для смазывания;
растительное масло - 1 ст. л.
Смешать молоко, воду и соль.
Всыпать просеянную муку и замесить эластичное, мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть минут на 30.
К сливочному маслу добавить растительное масло, растопить и дать остыть.
"Отдохнувшее" тесто разделить на две равные части.
Каждую часть теста раскатать в тонкий пласт, смазать поверхность сливочным маслом и свернуть в рулет, затем завернуть улиткой (как на фото). Накрыть тесто плёнкой и поставить в холодильник на 5-10 минут, чтобы масло застыло.
Затем каждую "улитку" раскатать в лепёшку толщиной 4-5 мм. У нас получится 2 слоеных лепешки.
Жарить слоеные лепёшки на разогретой сухой сковороде по 5-7 минут с каждой стороны, огонь при этом должен быть не большим.
Слоёные лепешки, приготовленные на сковороде, подать к столу горячими, при желании их можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.
Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке. Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой Вкус» и на сайте «Очень вкусно»: нам есть что вам предложить! Приятного аппетита и прекрасного дня!
Сделать лепешки с зеленью можно быстро: рецепт очень обалденный и моментальный. Лепешки в итоге получаются тонкими и слоеными, к тому же, их можно приготовить на сухой сковороде или поджарить на масле: сегодня поделюсь с вами этими способами, а вы уже выбирайте, какой вам ближе. Приготовление лепешек с зеленью занимает совсем мало времени, а ингредиенты для них самые доступные. Ваша семья обрадуется такому блюду: лепешки можно есть с супом или просто с чаем - вкус у них просто обалденный. Кстати, такие вкусные слоеные лепешки с зеленью есть в рационе нескольких национальностей, и принципы приготовления очень похожи.
Попробуйте приготовить двумя способами и определиться, какой вам ближе. Я очень люблю оба варианта. Те, кто будет их готовить впервые, точно оставит рецепт в своей кулинарной тетрадке.
Лепёшки, приготовленные по данному рецепту, получаются сытными и очень вкусными. Готовятся лепешки без дрожжей. А для приготовления нам будут нужны простые ингредиенты:
половина стакана жирного свежего молока,
половина стакана воды,
0,4 кг муки пшеничной высшего сорта,
половина чайной ложки соли,
70 г масла сливочного,
одна столовая ложка масла растительного.
Из такого количества ингредиентов получается четыре лепешки большого размера. Теперь начинаем готовить лепешки на сковороде.
1. Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку пшеничную и, обязательно, высшего сорта. Немного муки отбираем. Она нам будет нужна на домес. Добавляем в муку соль и хорошо перемешиваем. Теперь добавляем половину стакана молока и половина стакана холодной кипяченой воды. Все тщательно перемешиваем.
Замешиваем тесто. Тесто для лепешек должно получиться мягким и немного липнувшим к рукам. Готовое тесто скатываем в шар, обворачиваем пищевой пленкой и оставляем так на двадцать пять минут прямо на столе.
2. Пока тесто на молоке будет отдыхать, берем масло сливочное и нарезаем его кусочками маленького размера. Складываем кусочки масла в миску и растапливаем его в микроволновке. В растопленное масло добавляем одну столовую ложку растительного масла. Хорошо перемешиваем.
3. Отдохнувшее тесто делим на четыре больших кусочка одинакового размера. Можно разделить тесто не на четыре, а, например, на семь-восемь кусочков, тогда лепешки будут по размеру меньше. Стол присыпаем слегка мукой и раскатываем каждый кусочек теста в тонкий пласт. Чтобы лепешки получились более слоеными, нужно раскатывает тесто очень тонко. Пласт теста смазываем с помощью кисточки растопленным маслом сливочным.
4. Затем аккуратно сворачиваем смазанный пласт в рулет и формируем из него улитку. Такую же процедуру проделываем с остальными кусочками. Заготовки отправляем на тридцать минут в холодильник, чтобы масло сливочное застыло.
5. Через полчаса достаем заготовки и каждую улитку сначала приплющиваем ладонью, а потом раскатываем в пласт, толщина которого должна быть 0,5-0,6 сантиметров. Сухую сковороду раскаляем на сильном огне и обжариваем подготовленные лепешки на молоке на сухой сковороде без добавления масла растительного. Обжариваем лепешки по три-четыре минуты с каждой стороны.
6. Готовые лепешки на воде и молоке выкладываем на блюдо и, пока они горячие, каждую смазываем растопленным маслом сливочным. Разрезаем лепешки на куски и подаем к столу. Всем желаю приятного аппетита!
Лепешки можно считать самыми простыми изделиями из теста. Каких только рецептов лепешек не встретишь на просторах интернета: на сметане, молоке, кефире, дрожжевые, пресные, с начинками и без... Не хватит времени, чтобы перечислить их разнообразие.
Попробуйте приготовить слоеные лепешки на сковороде из небольшого набора доступных продуктов. Уверена, что они вам понравятся так же, как и нам.
В емкость просеиваем большую часть муки, добавляем соль. Молоко соединяем с водой и постепенно вливаем в емкость с мукой.
Замешиваем тесто, постепенно подсыпая оставшуюся муку. Муки может уйти больше или меньше. Готовое некрутое эластичное тесто затягиваем пищевой пленкой и даем «отдохнуть» ему полчаса.
Пока тесто «отдыхает», в сковороде растапливаем сливочное масло. Добавляем к нему растительное, перемешиваем и даем остыть.
Делим тесто на 2 одинаковые части, можно на 4, но тогда диаметр лепешек будет меньше. Каждую часть теста раскатываем в тонкий пласт и кулинарной кистью щедро смазываем остывшим маслом.
Аккуратно сворачиваем в рулет, а затем начинаем заворачивать спиралью.
Получаются вот такие заготовки. Прикрываем их пленкой и убираем в холодильник на 10 минут.
Затем достаем заготовки из холодильника. Ладонью сверху надавливаем на лепешку, чтобы она немного сплющилась. Затем раскатываем ее в полноценную лепешку толщиной 4-5 мм.
Сухую сковороду хорошо разогреваем, кладем в нее лепешку и жарим с двух сторон на небольшом огне до золотистого цвета, около 5-7 минут.
Свежевыпеченные лепешки, при желании, можно смазать растопленным сливочным маслом.
Приготовленные на сковороде слоеные лепешки сразу подаем на стол, пока не остыли. Приятного аппетита!